На острове, как на крейсере

На острове,  как на крейсере

Фото предоставил В. Шехтер

Столетнее корабельное орудие обнаружили поисковики  на Амуре в Ленинском районе. Аналогичные орудия стояли на легендарных крейсерах «Варяг» и «Аврора». Как они оказались в ЕАО?

В конце августа 2016 года региональное отделение Русского географического общества при поддержке Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО организовало экспедицию “Амурский рубеж”. Ее участниками и было обнаружено 152-миллиметровое корабельное орудие системы Канэ, изготовленное в 1909 году.

— Нашли мы его совершенно случайно. Нам повезло, что на берегу протоки осталась часть бетонного каземата. В нем и обнаружили морскую пушку, — рассказал председатель регионального отделения общества РГО Владимир Шехтер. — Откуда она здесь? Сразу после Русско-японской войны, а затем после Октябрьской революции разоружались линкоры, крейсеры. Орудия шли на склад, а морально устаревшие корабли — на слом. Вероятно, в дальнейшем такие орудия послужили для укрепления границы.

По его словам, найденное орудие входило в береговую батарею, которая являлась частью Усть-Сунгарийского укрепрайона. Он был возведен в 1932 году для отражения возможной атаки японских войск — к тому времени Япония начала военные действия против Китая. Впоследствии  близ советских рубежей было создано подконтрольное Японии государство Маньчжоу-го. В 1937 году в составе Усть-Сунгарийского укрепрайона насчитывалось 4030 военнослужащих, 170 пулеметов, 30 пушек разных калибров (в том числе три 152-миллиметровые пушки).

В составе второй экспедиции был также преподаватель Хабаровского пограничного института ФСБ РФ кандидат исторических наук Сергей Киреев. Поисковики исследовали остров площадью около двух квадратных километров в поисках других “артефактов”, готовили площадку для планируемой эвакуации орудия.

— Найденная пушка ранее стояла на постаменте — ее взорвали. Кто это сделал, сейчас сложно сказать. Часть ствола у нее отпилена. А сам капонир (бетонное основание) будто вчера изготовлен — в отличном состоянии. Мы нашли на острове площадку для второго орудия, но самого его нет. Непонятно, где находятся еще два орудия (в батарее их должно быть четыре), — рассказал Владимир Шехтер.

Не удалось также обнаружить на «артиллерийском» острове помещений для размещения бойцов, командного поста и казематов для хранения снарядов. Хотя перед огневой позицией обнаружены крепления, предположительно, для дальномера.

Участники экспедиции предположили, что береговая батарея из четырех орудий могла дислоцироваться не на одном острове, а на нескольких. Ведь Усть-Сунгарийский укрепрайон занимал по фронту 35 километров. Поиски будут продолжены в 2017 году. А защищавшее наши рубежи старинное орудие поисковики планируют доставить в Биробиджан. Есть идея включить его в мемориальный комплекс памяти воинов-пограничников, открыть который в областном центре намечено в 2018 году. Планируется, что в этом комплексе под открытым небом будут экспонироваться корабельное орудие и советские танки времен Великой Отечественной войны. Если выйдет — зрелище будет впечатляющим…


Вадим САМСОНОВ

 

Это мысль!

После сообщения о находке морского орудия Канэ на амурском острове
в редакции состоялось обсуждение события. В итоге родилась еще одна версия появления старинной шестидюймовки в наших краях.

Такие орудия были главным калибром канонерских лодок типа «Шквал», построенных в 1907-1910 годах для Амурской военной флотилии. Эти канонерки были первыми в мире дизельными военными кораблями и одними из сильнейших в мире. В ходе Гражданской войны один корабль («Гроза») затонул близ Хабаровска, несколько канонерок японцы угнали на Сахалин. А канонерку «Тайфун» в октябре 1921 г. ввиду угрозы захвата японцами  моряки увели в станицу Екатерино-Никольскую (!), где она находилась до 1932 г. Впоследствии корабли модернизировали, оснастив новой артиллерией. «Тайфун» получил новое имя —  «Вострецов». Изношенные и устаревшие корабельные орудия были отправлены на склады «на всякий случай». Только на одном корабле Амурской флотилии остались «родные» шестидюймовки Канэ. Вероятно, снятые с канонерок орудия и составили батарею на Амуре, когда такой «случай» наметился на границе.

Виктор Антонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *