На память о Берлине

Для еврейской школы Биробиджана привезены новые материалы по истории  Холокоста в Германии

Директор 23-й школы областного центра с углублённым изучение отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа Лилия Комиссаренко побывала на стажировке в Берлине, в Доме Ванзейской конференции, где в  1942 году нацисты приняли свою программу «окончательного решения еврейского вопроса».

Как пояснила Лилия Вольфовна, стажировку российских педагогов за границей организовал научно-просветительский центр «Холокост» в Москве, сопредседателями которого являются общественные деятели Алла Гербер и Илья Альтман.

Дом Ванзейской конференции ныне является мемориальным и образовательным центром. Его сотрудники Вольф Кайзер и Ульрике Хун были основными лекторами и проводили практические занятия с участниками семинара из России.  Гостям показали Берлинскую синагогу, которая, как ни странно, сохранилась во время войны, и своеобразный памятник сожжённым нацистами… книгам, а также российско-германский музей в Карлсхорсте, где провели в зал, в котором был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. В зале сохранились флаги стран-победительниц и подлинная люстра, освещавшая этот исторический момент.

Наиболее впечатляющей, по мнению всех участников берлинской стажировки,  была экскурсия в бывший концлагерь «Заксенхаузен», печально знаменитый издевательским лозунгом над воротами «Труд освобождает». В этот лагерь после событий «хрустальной ночи» в середине 30-х годов были доставлены первые еврейские узники, потом — советские военнопленные.

Во время осмотра лагеря, рассказала Лилия Комиссаренко, все присутствующие одновременно подняли головы в небо на крик журавлей: в небе соединились две журавлиные стаи, что произвело совершенно неизгладимое эмоциональное впечатление.

Из заграничной стажировки в Биробиджан директор еврейской школы привезла брошюры, выпущенные музеем Ванзейской конференции, множество фотографий осмотренных исторических мест, которые могут быть использованы при изучении истории Второй мировой войны и Холокоста. А московский центр «Холокост» издал книгу, в которую вошли письма и фотографии евреев — участников Великой Отечественной, адресованные своим семьям и друзьям, и документальные фото из личных архивов. Среди них и письма деда биробиджанки Лилии Комиссаренко, скончавшегося в госпитале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *