На подмостках сцены

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 16 марта

В 20.40 на канале «Культура» программа «Мой серебряный шар», посвященная великой Фаине Раневской.

В 21.25 на канале «Культура» картина «Подкидыш» — знаменитая советская комедия с великолепными актерами, фильм, который фактически погубил актерскую карьеру блистательной Фаины Раневской, потому что после этой роли ее всю жизнь окликали на улицах: «Муля, не нервируй меня!»

Суббота, 17 марта

В 11.55 на «Первом канале» документальный фильм об актере Александре Домогарове «Исповедь одинокого мужчины».

В 13.10 на канале «Культура» детская лента «Чиполлино» — экранизация знаменитой сказки Джанни Родари, повествующей о мальчике-луковке, который вместе с друзьями отправляется бороться за справедливость.

В 20.45 на канале «Культура» фильм Павла Лунгина «Такси-блюз», обладатель двух призов Каннского кинофестиваля, врученных скорее по политическим мотивам нежели в связи с выдающимися художественными достижениями. В центре повествования два героя: представитель народных масс таксист и воплощающий образ интеллигенции спивающийся музыкант. Странная история их взаимоотношений, развивающихся на фоне эпохи перемен в конце восьмидесятых, призвана явить зрителю непреодолимый конфликт мировоззрений.

В 20.00 на канале «ТНТ» фильм «Армагеддон» — популярный фантастический боевик конца девяностых. Брюс Уиллис с пуленепробиваемым лицом спасает человечество от падения гигантского астероида, красавица Лив Тайлер выступает в роли музы героической группы астронавтов, земляне трепещут. Главная ценность картины — саундтрек, написанный легендарной группой «Aerosmith».

В 22.00 на канале «РЕН-ТВ» картина Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» — эпохальная для мирового кинематографа лента, которая уже больше пятнадцати лет занимает первые места во всевозможных «топах» зрителей и кинокритиков. Премия «Оскар», «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, блестящие диалоги, нелинейность сюжета и великолепное умение режиссера «играть в кино» делают эту картину обязательной для пересматривания.

В 23.10 на канале «Культура» в программе «Смотрим… Обсуждаем…» британский документальный фильм «Если дерево упадет», рассказывающий о защитниках окружающей среды, склонных к очень радикальным жестам. Экологическая группа, которую ФБР называет американской «внутренней террористической угрозой номер один», подожгла несколько деревообрабатывающих компаний, и теперь главарю предстоит провести остаток жизни в тюрьме… После просмотра фильма — дискуссия в студии со зрителями, кинокритиками и ведущим Владимиром Хотиненко.

В 00.00 на канале «ТВ-Центр» польская криминальная комедия «Ва-банк» с прекрасной атмосферой тридцатых годов, великолепной музыкой за кадром и блестящими актерскими работами. Лиричная и смешная история об изящном ограблении, настоящей мужской дружбе и умении ставить на карту все, когда приходит время защищать собственные идеалы.

В 00.20 на «Первом канале» фильм «Коко До Шанель» с обаятельной француженкой Одри Тоту в главной роли. Очередная биографическая лента об иконе стиля, женщине, придумавшей туфли-лодочки и маленькое черное платье. Шанель до сих пор считают не только образцом вкуса, но и человеком, сделавшим современную моду такой, какой мы видим ее сейчас. На экране — красота, тайные страсти, тернистый путь к славе и революция в мире пышных тканей и высоких каблуков.

Воскресенье, 18 марта

В 10.35 на канале «Культура» лента «На подмостках сцены» — старая советская комедия, милый провинциальный анекдот, главными героями которого становятся предприимчивый отец и его дочь, страстно желающая стать артисткой. Вместе они проворачивают несколько афер для того, чтобы на театральной сцене зажглась новая звезда.

В 10.45 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм о советском певце Евгении Мартынове «Последний романтик».

В 12.00 на канале «Культура» в программе «Легенды мирового кино» расскажут о Фанни Ардан, французской актрисе, снимавшейся у Трюффо и Дзефирелли.

В 12.00 на канале «ТВ-Центр» не слишком популярная картина Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» — безумно смешная и отчаянно горькая лента с артистами нашей «старой гвардии». Картина, в которой что ни роль, то бенефис, что ни фраза, то готовая цитата: «В овощах пестициды и нитраты, прям не знаешь, от чего помереть…»

В 16.45 на канале «Культура» довоенное советское кино «Вратарь» — смешная зарисовка, рассказывающая о футболисте, живущем в маленьком провинциальном городе, но мечтающем стать звездой мировой величины.

В 17.00 на канале «ТНТ» фильм «Пророк» — динамичное голливудское кино, рассказывающее о человеке, способном предсказывать будущее. Нетрудно догадаться, что этот экстрасенс скрывается и от врачей, пытающихся его исследовать, и от государственных служб, жаждущих использовать необычный дар в своих интересах. Он живет под вымышленным именем и развлекается показыванием фокусов, впрочем, ровно до того момента, пока родной стране не начинает угрожать серьезная международная террористическая организация.

В 20.50 на канале «Культура» в программе «В гостях у Эльдара Рязанова» вечер-посвящение композитору Андрею Петрову, автору музыки более чем к 80 кинофильмам.

В 23.05 на канале «Культура» участник Каннского кинофестиваля, фильм Роберта Олтмена «Канзас-Сити». Политические игры, мафиозные разборки, рискованные предприятия и, конечно, главное — истинная любовь. Эта картина — своего рода гимн эпохе джаза, с прекрасными сценами музыкальных дуэлей, знакомыми мелодиями и точно переданной атмосферой Америки тридцатых годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *