На пользу людям

Нынешний год для главы Лазаревского сельского поселения Ленинского района Виктора Домрачева трижды юбилейный: он отметил шестидесятилетие со дня рождения, родные и знакомые поздравили его с рубиновой свадьбой, исполнилось десять лет как он возглавляет местную власть

По окончании школы Виктор хотел стать военным, поступил в Благовещенское танковое училище. Но после двух лет учебы понял, что это не цель его жизни. Вернулся к родителям в Унгун, поступил в Хабаровский институт народного хозяйства, где и получил высшее экономическое образование.

Молодого специалиста заметили в районе. Тогдашний председатель райисполкома Владимир Лысенко пригласил для беседы и предложил возглавить сельсовет. Это были первые три года в жизни служения людям. До сих пор вспоминает Виктор добрым словом своего наставника, который личным примером и напутствиями помог ему на первых порах.

Потом были тринадцать лет работы директором Димитровской машинно-животноводческой станции. Небольшой коллектив в летнее время готовил корма для многочисленного поголовья крупного рогатого скота, зимой трудился на лесных делянах. С улыбкой вспоминает Виктор Домрачев ушедшие времена:

— Пора заготовки витаминно-травяной муки была всегда напряженной. Зеленую массу зачастую выращивали сами. Пока травостой набирал силу, ремонтировали сушильные агрегаты, готовили тару. Принимали на сезон студентов и запускали технику для работы в три смены. Потом следили за областными сводками, и часто наше предприятие числилось в верхних строчках таблицы.

Все нарушила перестройка. Как ни старались удержаться на плаву — не получилось. Продукция станции из-за резкого снижения численности поголовья коров стала невостребованной, древесину оказалось заготавливать невыгодно. Коллектив распался, директор остался не у дел.

Три года Виктор перебивался случайными заработками, надеялся на личное хозяйство, помогали выжить в трудные времена жена Альбина, которая около тридцати лет была директором школы в Унгуне, да двое сыновей, служащих по контракту в соседних воинских частях.

Вновь белой полосой жизнь повернулась к Виктору в августе 2001 года. Глава администрации района Сергей Лаврук предложил возглавить Лазаревское сельское поселение. С тех пор и занимает бессменно Виктор эту хлопотную должность. В первый раз депутаты избрали его девятью голосами «за» из десяти. Второй раз уже жители поселения большинством голосов. В третий раз районные чиновники не хотели видеть на этом посту строптивого человека, выставили альтернативную кандидатуру. И хотя соперник был достойный, сельчане вновь избрали Виктора Домрачева.

Забот на селе хватает. К зиме главный врач районной больницы Наталья Лаврук  попросила помочь отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт. И хотя это заботы не местной власти, Виктор поехал к предпринимателю Виктору Чунихину, попросил взаймы несколько кубометров пиломатериала. Обещал рассчитаться только в будущем году, когда в бюджете появятся деньги. Собеседник обещал помочь — знакомы они несколько десятков лет, предприниматель знает, что слово Виктор сдержит.

А тут новое дело. Прошедшими ливнями размыло улицу Аэродромную в Лазарево, жильцы попросили о помощи. Поехал глава к начальнику дорожной службы района. Тот выделил технику, привели улицу в порядок.

Из таких вроде бы мелких, но так необходимых дел, складывается рабочий день главы поселения. Вот жители улиц Нагорной и Лесной обратились с просьбой, чтобы водитель молоковоза из Биробиджана собирал продукцию не только от сдатчиков центральной улицы, но и к ним заезжал в закуток. Эту проблему удалось решить только после телефонного разговора с директором предприятия.

Бывает доходит до смешного. Одна уважаемая пенсионерка пожаловалась, что соседский петух не дает покоя хозяйскому, дерется с ним, тот помоложе, забивается под крыльцо, а пернатый драчун молодых использует. Пошел Виктор на двор к жалобщице, увидел, что в заборе, который отделяет соседскую усадьбу, огромная дыра. Тут же нашел старые доски, залатал дыру, после чего свой петух снова стал хозяином во дворе.

В подведомственном поселении проживает около 1300 человек. Из них около двух сотен пенсионеров, многие устроились на работу вахтовым методом, некоторые помогают фермерам, заняты на железной дороге, учат детишек.

— У нас в работе около тридцати позиций, — говорит Виктор. — Сюда входит благоустройство сел, народное образование и здравоохранение, развитие физкультуры и спорта, самодеятельного творчества и много других. Наша команда, на мой взгляд, справляется со своими задачами, работает творчески. Наверное, поэтому нам и доверяют.

В настоящее время в жизни страны и области ответственный этап — предстоящие выборы в областное Законодательное Собрание и Государственную Думу. Аппарат поселения во главе с Виктором Домрачевым начали эту кампанию.

— Опыт у меня и моих специалистов есть, — говорит В. Домрачев. — Надеемся, что все пройдет на высоком уровне.

Избиратели Лазаревского поселения говорят, что так оно и будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =