На последней минуте

На последней минуте

Ефима Вепринского

Футбольный клуб «Биробиджан» чудом избежал поражения в домашнем матче с ФК «Дальстройиндустрия» (г.Комсомольск-на-Амуре)

Очередной матч среди команд третьей лиги состоялся в Биробиджане 26 июня на стадионе «Дружба». В День молодежи многие болельщики, пришедшие поддержать спортсменов, ждали «молодецкого напора» от  «Биробиджана», неудачно стартовавшего в нынешнем сезоне. Два последних поражения, случившихся в Приморье, можно списать на силу соперников, фаворитов чемпионата, а что будет в игре с футболистами из города юности – «ДСИ»? Может, сегодня представители ЕАО наконец-то победят? Такие мысли обуревали меня перед началом встречи.

После череды дождливых дней погода в минувшее воскресенье выдалась в Биробиджане великолепной: пасуй и забивай! Так, игроки высыпали на поле. Наши играют в желтой форме (как бразильцы), комсомольчане — в белой (как немцы). Визуально гости выглядят более мощно – несколько игроков «ДСИ» имеют «баскетбольный» рост.

Свисток арбитра – первый удар по мячу! Гости сразу завладели инициативой и начали массированные атаки. Особого дриблинга они не демонстрировали, действовали бесхитростно, но пасовали довольно точно и при малейшей возможности колотили в направлении ворот. Глядишь, и грузно затрепыхается сетка!

На 16-й минуте встречи, ворвавшись в нашу штрафную, картинно рухнул владевший мячом игрок «ДСИ». Несмотря на протесты биробиджанских футболистов (он сам упал), арбитр назначает 11-метровый. Разбег – удар – гол! Гости повели в счете…

Словно разозлившись, биробиджанцы стали действовать более активно. Несколько хлестких дальних ударов (метров с 25-30) с трудом парировал вратарь гостей. Один из мячей, летевших в девятку, он буквально «вытащил». Трибуны ахнули…К сожалению, назначенный угловой (как и большинство последующих) «желтые» исполнили без выдумки, предсказуемо, и острая ситуация, возникшая у ворот соперников, была ликвидирована. Затем игра выровнялась, и до конца первого тайма счет встречи не изменился.

В перерыве неожиданно встретил своего знакомого из Хабаровска, приехавшего погостить к тестю в Биробиджан. Неутомимый Юрий ведет «прямой репортаж» по мобильному телефону, передавая ход матча в букмекерскую контору в Москве. Как он сообщил, общая сумма ставок, сделанных москвичами, уже достигла 150 тысяч рублей. Больше ставят на исход встречи в пользу Комсомольска. Неужели так и будет?

Второй тайм начался с энергичных атак биробиджанцев, у которых словно открылось «второе дыхание». Это, несмотря на то, что футболисты из города юности заметно моложе местных. Противоборство стало более жестким, все чаще и чаще игроки в белом валятся на траву, изображая агонию. Вот опять стартует доктор с чемоданчиком, «колдует» над распластавшимся телом — через пару минут пострадавший бодро встает на ноги и как ни в чем не бывало продолжает играть. Болельщики негодуют, призывают гнать «симулянтов» с поля…

Опасная атака «желтых», удар, гол! Но радость болельщиков была недолгой – как выяснилось, мяч был забит из положения «вне игры». Через несколько минут аналогичная ситуация повторяется уже у ворот ФК «Биробиджан». Не засчитали. Чувствуется, что назревает взятие ворот – вот только чьих? Комсомольчане заметно   подустали и откровенно играют в отбой, засандаливая мяч от греха подальше от своей половины поля. Тем временем наши делают замены – на поле появляется Игорь Баков и чуть позже — Николай Машков. Острая атака, и биробиджанский нападающий выходит один на один с вратарем гостей. Но вместо того, чтобы несильно, но точно пропихнуть мяч мимо набегавшего голкипера, «бразилец» попытался сделать финт, и реальная возможность забить была упущена…  

Основное время матча истекло, судья добавляет три минуты (примерно столько ушло на экспресс-реанимацию «симулянтов»). Кто-то из болельщиков, чертыхаясь, уходит, но самые терпеливые с тайной надеждой ждут чуда. И оно произошло! На последней минуте наши получают право на угловой. Удар, подача, и вышедший на замену Игорь Баков, грамотно распорядившись полученным мячом, спасает родную команду от поражения. Рев трибун, лес вскинутых в едином порыве рук, радость со слезами на глазах. Молодцы — не проиграли дома!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *