На пожар – во всеоружии

На пожар – во всеоружии

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Новая техника для доставки людей к очагам лесных пожаров и их тушения появилась у лесных пожарных ЕАО.

Средства на её приобретение выделены в рамках национального проекта «Экология». Теперь в наличии у огнеборцев есть новыЕ высокопроходимыЕ гусеничныЕ вездеходЫ, специализированный тягач и тралы, «уазики» для перевозки людей

Исполняющий обязанности начальника управления лесами правительства ЕАО Константин Лощилов рассказал о том, на какие средства была закуплена новая техника:

— Проект «Экология» входит в целый ряд приоритетных национальных проектов, которые реализуются согласно майским указам президента РФ. В числе прочего в проект входит федеральная программа «Сохранение лесов». Наш регион является исполнителем этого проекта, при этом одним из основных участников программы является управление лесами правительства ЕАО. Согласно проекту, на период 2019-2021 годов предусмотрено финансирование на приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники на сумму 113 миллионов рублей. В этом году должно поступить более 38 миллионов рублей, из них около 22 миллионов рассчитано на приобретение спецтехники. Она позволит десантникам более оперативно выезжать на тушение лесных пожаров и быстро их ликвидировать.

Последние пять лет парк технических средств лесоохраны практически не обновлялся. Сейчас новое оборудование уже поступило в три подведомственных управлению лесами ЕАО учреждения. Вся техника новая, сделанная по современным стандартам и требованиям. Например, гусеничный вездеход создан на базе проверенного временем армейского тягача-вездехода МТЛБ. У машины, специально предназначенной для перевозки людей, появился новый кузов, он гораздо больше и просторнее, чем стандартный, внутри можно даже стоять. Машина может транспортировать десять человек – две команды десантников с необходимым для пожаротушения ручным оборудованием или, к примеру, перевозить к месту возгорания пластиковые резервуары с водой, служа своеобразной цистерной. При необходимости в комфортабельном салоне вездехода можно даже заночевать. Ещё одна такая же машина, оборудованная отвалом для опахивания, была передана лесным пожарным в Облучье.

Для доставки этой спецтехники в зону возгорания (она предназначена, чтобы работать именно там) служит тягач на базе «Камаза» и два трала. Кроме того, благодаря поступившему финансированию для лесных пожарных автономии было приобретено индивидуальное оборудование: воздуходувные устройства, ранцевые огнетушители, мотокосы, мотопилы и другой инвентарь. Он предназначен как для тушения пожаров, так и для работ по лесовосстановлению.

Защита лесов от пожаров — одно из основных направлений работы по федеральной программе «Сохранение лесов». По оценкам специалистов, при должном оперативном подходе к тушению пожаров ущерб от них должен сократиться почти вдвое, а потери лесного фонда — на треть. Закупки техники для области в рамках программы продолжаются. Новое оборудование будет поступать как в дополнение к уже имеющемуся, так на замену устаревшему.

Кроме того, программа много внимания уделяет лесовосстановлению. В нашей области работы на этом направлении на 1 июня выполнены уже на 60% от запланированного в этом году. Их провели на площади в 267,5 гектара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *