На практику — в поле

На практику — в поле

автора

40 гектаров зерновых и 300 гектаров сои планируют вырастить в этом году на полях учебного хозяйства профессионального училища № 7 в селе Амурзет

Производство сельскохозяйственной продукции для коллектива училища — не самое главное, основная задача — подготовка квалифицированных мастеров сельскохозяйственного производства. Однако без производственной практики в полевых условиях никак не обойтись.

По словам заведующего учебным хозяйством Сергея Хамикоева, к предстоящей посевной слесарями Константином Филиным, Валерием Малышком, Антоном Тонких, Виталием Зеленским и Александром Барановым подготовлена вся сельскохозяйственная техника. Ее парк за последние годы обновился больше чем наполовину. Училище приобрело два комбайна «КЗС-6», четыре современных колесных трактора, сеялку точного высева китайского производства для возделывания сои на грядах. На таких машинах, конечно, интереснее трудиться и опытным механизаторам, и молодым мастерам сельскохозяйственного производства. За плечами Александра Анатольевича Баранова, например, 24 года работы трактористом и комбайнером в Амурском совхозе плюс 6 лет – в ПУ-7. Поэтому ему есть что рассказать и показать учащимся.

Для предстоящей посевной училищем уже закуплены горюче-смазочные материалы. А вот на минеральные удобрения и гербициды средств нет. Льготы, положенные сельхозпроизводителям на приобретение «химии», на учебное заведение начального профессионального образования, к сожалению, не распространяются.

Кроме полей ПУ-7 имеет собственные свиноферму и пасеку. Около 90 пчелосемей пока размещаются в омшанике. Их выставят сначала на территории производственных мастерских, потом вывезут в сопки, поближе к цветоносам. В учебном хозяйстве строят бытовку на колесах для пасечника Виктора Драгунова. Летом планируют также заняться заготовкой кормов для крупного рогатого скота — сенокосная техника тоже здесь есть. После завершения отделочных работ к осени в пустующем коровнике училища должны появиться первые буренки.

Солидная ремонтная база ПУ-7 с кузницей, токарным цехом, испытательными стендами, к сожалению, на сегодняшний день используется не в полном объеме из-за отсутствия квалифицированных кадров и невысоких зарплат. Поэтому главам местных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств приходится возить валы на расточку в МТС «Биробиджанская» несмотря на то, что оборудование, необходимое для выполнения этой операции, имеется в самом Октябрьском районе.

— Весна в этом году поздняя, — говорит Александр Анатольевич Баранов. — С осени под зерновые успели поднять 40 гектаров зяби. Поэтому наши тракторы с сеялками выйдут на поля сразу, как только сойдет снег и подсохнет почва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *