На празднике мусульман

На празднике мусульман

Ефима Вепринского

Биробиджанские последователи ислама отметили окончание месяца Рамадан на стадионе «Дружба»

В течение этого времени мусульмане много молились, постились,  до заката солнца воздерживались от еды и питья. Праздник Ураза-байрам ознаменовал окончание месячного поста.

В Биробиджане, чтобы отметить праздник, на стадионе «Дружба» собралось более 200 верующих. Их приветствовали губернатор области Александр Винников, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко и председатель биробиджанской мусульманской общины Саидрахмон Расулов.

Повара с раннего утра готовили угощение для всех собравшихся – традиционный таджикский плов и жаркое из баранины. Огромные казаны  поставили прямо на стадионе, там же  установили и столы для гостей.

Но сначала – молитва.  Ее проводил гость нашей области – выпускник уфимского медресе, заместитель имама  Давид Мухутдинов. Он рассказал собравшимся верующим об этом празднике (одном из главных в мусульманстве, ведь верующий, выдержавший весь пост,  становится ближе к Богу).

После молитвы все мужчины сели за праздничный стол. На нем  ни грамма алкоголя, только соки.  И это здорово!

Ураза-байрам в Биробиджане стали отмечать сравнительно недавно. Может потому, что наши земляки-мусульмане до сих пор не имеют собственного помещения под мечеть и вынуждены собираться, где придется.  Но они не сетуют на судьбу, а наоборот, занимаются благотворительной деятельностью, помогают бедным.


Вера АЛИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *