На пятой улице — Колхозной

На пятой улице — Колхозной

Живет в Екатерино-Никольском ветеран, которому не было и 17-ти, когда его призвали в армию

Почти каждое из сел Октябрьского района имеет свое лицо. Екатерино-Никольское отличается от других не только своим роскошным парком с вековыми липами, просторными огородами и тем, что большинство жителей приходится друг другу родственниками. Интересна бывшая казачья станица и тем, что счет улицам старожилы ведут от Амура. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Константинович Сапожников вместе с женой Тамарой Иосифовной живет на пятой улице – Колхозной в небольшом домике.

Он продолжает трудиться по мере сил. В свои 84 года берется за лопату, чтобы вскопать грядки в палисаднике под огородную мелочь, и привычно наводит порядок в ограде. Михаил Константинович — единственный оставшийся в селе участник той далекой войны. Он был призван в армию в 1943 году. Паренька, которому до 17-летия не хватало одного месяца, работавшего в родном селе, в колхозе имени Сталина, направили в Приамурье, в 178-й стрелковый полк 40-й дивизии. Молодые солдаты заменили мужчин постарше, которые пополнили воинские части западных фронтов. Служба в пограничном Гродековском районе состояла из боевой подготовки, строевых занятий, постоянных военных учений со стрельбами и рытьем по ночам окопов, ставших составной частью единой линии обороны на случай войны с империалистической Японией.

После объявления Советским Союзом войны Японии стрелковый полк, где служил Михаил Сапожников, перешел границу в районе Гродеково. Японцы встретили наступавших пехотинцев плотным огнем из многочисленных дотов. Подавить их из простых артиллерийских орудий сразу не удалось. На участке, где наступала его рота, несколько солдат погибли на подступах к огневой точке. Подползти к доту поближе удалось, как вспоминает ветеран, самому низкорослому и юркому, казаху по национальности. Метко брошенная в цель связка гранат заставила замолчать вражеский пулемет. За это боевой товарищ Михаила Сапожникова был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ему самому за месяц боевых действий особо отличиться не удалось. Но то, что война – это страшно и в любой момент можно погибнуть, он усвоил. Большим потрясением для Михаила стала смерть двух лучших друзей. Тогда на одной из сопок они присели с котелками в руках на валежину. Михаилу места на бревне не хватило, поэтому он устроился обедать чуть поодаль, примостившись на камень. Прямое попадание снаряда разбросало во все стороны то, что осталось от двух молодых парней. Его взрывной волной оглушило и отбросило на несколько метров в сторону. После окончания войны 178-й стрелковый полк, где служил Сапожников, был направлен в Корею, в город Пхеньян. По обе стороны 38-й параллели, разделившей Корею на два разных государства, советские и американские солдаты и офицеры простояли несколько лет. Ветеран вспоминает, что первое время они общались между собой, вместе даже отмечали праздники. Когда началась «холодная война», все контакты резко оборвались.

За время службы в Приамурье и Корее Михаил Константинович успел стать опытным взрывником и сапером. Новому для себя делу учился серьезно и основательно, поэтому после демобилизации легко смог найти работу в Южно-Хинганской геолого-разведочной экспедиции, встретил свою будущую жену – красавицу Тамару, с которой вместе уже 60 лет.

Его отец – потомственный казак Константин Иосифович Сапожников, имевший девять детей, бывший в годы Гражданской войны командиром партизанского отряда, до того, как его арестовали и расстреляли, сумел внушить сыновьям одну истину: «Мужчина всегда должен быть мужиком – в полной мере брать на себя ответственность за содержание семьи и воспитание детей». Поэтому жена Михаила Александровича получает социальную пенсию. На производстве она почти не работала, занималась подсобным хозяйством, растила детей, их у супругов Сапожниковых четверо. Сейчас им обоим за 80. Михаил Константинович считает, что дожил до таких лет только благодаря своей жене, которая продолжает оставаться для него “самой красивой бабушкой” на свете.

Домик Сапожниковых, покрашенный голубой краской, стоит на пятой от Амура улице села – Колхозной. И от других строений отличается особенной добротностью и аккуратностью. Порядок в нем хозяин поддерживает сам, вручную копает грядки в палисаднике под мелочь. На заслуженный отдых он ушел с машинного двора Пограничного совхоза, где много лет отработал бульдозеристом. Квартиру в Амурзете, которая была ему положена как ветерану, подарил внучке Ирине. И нисколько об этом не жалеет. По его словам, и в пожилые годы человек должен жить на той земле, на которой родился и вырос, и продолжать трудиться по мере сил.

Этот человек прожил долгую жизнь и гордится сегодня не только своими сыновьями, продолжателями казачьего рода Сапожниковых, один из которых был преподавателем в Военной академии имени Фрунзе в Москве, но и тем, что был причастен к Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Нет у него особых боевых наград, разве что орден Отечественной войны второй степени, медали “За победу над Японией”, “За освобождение Кореи” и юбилейные, но от этого он не перестает быть солдатом той войны – защитником Отечества.

Надежда Гришина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *