На работу — в Биробиджан и дальше

Газета рассказывает о состоянии дел в Дубовском сельском поселении

Дом культуры в селе Дубовом, хоть и выглядит отнюдь не шикарно, был и остается центром притяжения  для местных жителей. Кружков и  творческих объединений, в которых занимаются сельчане всех возрастов, насчитывается не менее полутора десятков. Особенно популярны у  взрослых и детворы театральные коллективы —  театр эстрадных миниатюр «Старушки-веселушки»,  кружок «Встреча», театральное клубное объединение «Алиса», кукольный театр «Карусель».

Но главу Дубовского сельского поселения Любовь Шарову волнует не столько количество театральных кружков, хотя творческому настрою земляков она очень рада, сколько состояние стен, кровли, потолочного перекрытия сельского очага культуры.

Здание требует капитального ремонта, справедливо полагает она, а средств на это в поселенческом бюджете нет. Пока нет. Потому что, считает глава, администрация муниципального района  деньги обязательно найдет.

Что может местная власть? Если судить по бюджету поселения, расходная часть которого в нынешнем году составляет 6, 6 миллиона рублей — не так уж много. Только на заработную плату работников двух домов культуры и двух библиотек — в Дубовом и Казанке, уходит 3,3 миллиона рублей. Остается еще столько же, эти средства идут главным образом на содержание жилищно-коммунального хозяйства и зарплату работников администрации. В этом году в Дубовом удалось капитально отремонтировать котельную, то есть заменить изношенные котлы новенькими. Финансировался ремонт из  районного бюджета и частично — из поселенческого. Очень многое брал на себя муниципальный район — нашел подрядчика, заключил договор, обеспечил львиную долю финансирования — 2, 6 миллиона рублей. 600 тысяч рублей выделило из своего скромного бюджета поселение. Глава поселения ежедневно контролировала ход и качество работ. Отремонтировали хорошо. Сейчас у кочегаров нормальные условия работы, есть душ, приличные бытовые помещения. На такую работу и ходить хочется. А самое главное — тепло в школе, детском саду, врачебной амбулатории, Доме культуры, на почте, в жилых домах. Это значит, что нет жалоб, все довольны. При старых котлах поддерживать такую температуру, как нынче, почти никогда не удавалось.   

Другая, не менее насущная, чем тепло, проблема местной власти — водоснабжение. Чтобы оно было стабильным, нужна резервная скважина. Пробурить ее стоит немалых средств, каковых у администрации поселения нет. Но водоснабжение — это  не только забота главы поселения, а в первую очередь районной администрации, которая заказывает проектно-сметную документацию, находит подрядчика, а самое главное, конечно, — средства.

В Дубовом приезжему сразу бросается в глаза ухоженность, чистота улиц. А это значит, что местная власть уделяет благоустройству села, его санитарному состоянию особое внимание. В штате есть дворник, организован вывоз мусора на свалки. В планах местной власти — установить контейнеры (пока вместо них используются ящики). Есть машина для вывозки мусора — ее купил район.  Для поддержания чистоты на территории поселения не нужно больших денег, как для ремонта котельной, но должны быть постоянное внимание и контроль за этой работой.

Какие источники существования у жителей сел Дубового и Казанки, входящих в состав Дубовского сельского поселения, если работы как таковой здесь практически нет?  Из полутора тысяч жителей  около 400 — пенсионеры. Часть сельчан — наемные работники местных фермеров. Фермерских хозяйств в поселении пять, но работа там в основном сезонная. Есть учителя, медики, продавцы, почтовые работники, работники культуры. А большинство жителей нашли работу за пределами села. Кто-то в областном центре — 50 километров — не расстояние, многие выезжают подальше и работают вахтовым методом. Причем не только мужчины, что естественно, но и женщины, которые на несколько месяцев отправляются на переработку рыбы на Камчатку, Сахалин, а в остальное время занимаются детьми, домом. В трудоустройстве, а также обучении желающих работать районная служба  занятости готова оказать — и оказывает — всемерное содействие. Кто-то благодаря ей устраивается работать в городе — там заработки повыше, чем в селе, другие, в основном молодежь, бесплатно получают в городе специальности продавцов, кассиров, водителей, штукатуров и др. Немало и студентов вузов, колледжей — выпускники местной школы учатся и в Биробиджане, и в Хабаровске. Но выучившись, молодые люди не хотят возвращаться в село — устраиваются в городе. Типичная для многих сел ситуация. Поэтому Дубовое и Казанка, как и другие села нашей области, стареют. Объективный показатель этого процесса — снижение рождаемости (по сравнению с прошлым годом), увеличение смертности. К сожалению, есть жители, в основном в возрасте от 30 и старше, которые  потеряли интерес к жизни, работе, не пытаются трудоустроиться.  Перебиваются случайными заработками, которые идут на выпивку, а кормят их  родители-пенсионеры. Любой руководитель знает, что пьющий человек, несколько лет нигде не работавший, вряд ли станет хорошим работником. Даже если предположить, что в поселении откроют новое производство, еще не факт, что его удастся полностью  укомплектовать кадрами.

Вместе с тем можно получать доход, работая на земле исключительно на свою семью. В прошлом году, например, семь человек получили по 60-80 тысяч рублей на развитие личных подсобных хозяйств. Люди распорядились деньгами с умом  — один выстроил сарай, купил поросят, другой приобрел коров, третий взялся разводить кроликов. В основном  это люди предпенсионного возраста (45 лет и старше), которым и переучиваться сложно, и ехать в город на заработки не с руки.

Жилые дома  в поселении не строят, но квартиру специалисту (например, учителю) здесь предоставят. И очередь на жилье имеется, можно встать на нее и получить квартиру. Правда, с жилфондом в Дубовом произошла странная история  — квартиры, ранее принадлежавшие сельхозкооперативу «Заречный», местной власти не передали. Жильцы  не имеют договоров социального найма, не  вносят коммунальных платежей, то есть живут в своих квартирах на птичьих правах. В таком, грубо говоря, подвешенном состоянии, находится примерно половина жилого фонда поселения. По словам Любови Степановны Шаровой, администрация поселения сейчас пытается решить эту проблему. С остальными домами все в порядке -жильцы имеют договоры социального найма, вносят коммунальные платежи. И, конечно, надеются на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *