На рельсах Великой Победы

На рельсах  Великой Победы

Фото автора

Прибытия праздничного агитпоезда «Знамя Победы» на железнодорожном вокзале Биробиджана ждали сотни горожан

Благо широкая площадь первой платформы и перрона позволила разместиться всем. Вот группы школьников, кадеты, военные,  волонтеры… Отдельно разместили биробиджанских ветеранов – для них прибытие поезда по-своему особенное событие.

Объявляют, что длинный состав приближается к вокзалу. Народ взволнованно загудел, а толпа школьников-младше­классников неожиданно на весь перрон громогласно  гаркнула почти по-военному «Ур-р-а-а!», вызывая смех и улыбки. «Танки, смотрите, там танки!» — тут же восторженно кричит какой-то эмоциональный парнишка. Тяжелая бронетехника времен Великой Отечественной войны, установленная на платформах, меж тем величественно проплывает мимо. Железные машины войны – тоже своего рода ветераны…

Торжественный митинг по случаю прибытия агитпоезда открывает один из участников акции, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ генерал-майор Александр Цыганков.

— 20 апреля наш поезд отправился в свое путешествие с Белорусского вокзала города-героя Москвы,  — говорит Александр Цыганков биробиджанцам. – Мы в пути уже давно, сменили девять часовых поясов, ощутили на себе разные климатические условия регионов, побывали во многих городах России на пути следования — Ярославле, Костроме, Кирове, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Новосибирске, Красноярске, Тайшете, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Белогорске. Везде нас встречало множество горожан, и было видно, что для них это действительно еще один, приближенный к 9 Мая праздник. Через пару дней мы закончим свое путешествие во Владивостоке, где торжественно передадим городу точную копию Знамени Победы, водруженного над рейхстагом. Оно едет с нами вместе со своими собратьями — знаменами различных воинских подразделений Советской Армии, отличившихся в войне. Вместе с владивостокцами всем нашим коллективом мы и встретим великий праздник — 9 Мая.

Руководство и коллектив агитпоезда «Знамя Победы» поздравили биробиджанских ветеранов с праздником 9 Мая. Также Биробиджану в дар был передан 12-томный фундаментальный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Масштабное издание разработано и издано в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Министерством обороны.

Агитпоезд уникальный – настоящий передвижной музей. На открытых платформах разместились образцы грозной бронетехники, громившей врага в Великую Отечественную, – знаменитый танк «Т-34», наводившие ужас на фашистских танкистов самоходные установки «СУ-100», родной брат нашего биробиджанского танка-мемориала – «ИС-3». А также полковые и дивизионные пушки, гаубицы, модификация знаменитой реактивной артустановки «катюша».

Примечательно, что сопровождали эти экспонаты экскурсоводы, одетые в военно-полевую форму времен Великой Отечественной войны, – пехотинцы, танкисты, офицерский состав…

В отдельных вагонах-экспозициях поезда разместилось и современное вооружение армии России – правда, в виде масштабных моделей ракет и бронетехники. Детворе было только в удовольствие разглядывать камуфляжные, очень точно выполненные модельки. Посетители разглядывали образцы раритетной военной формы, советские медали и ордена периода Великой Отечественной войны. Многих впечатлила экспозиция в одном из вагонов – воссозданная обстановка того периода, в котором воевали и бытовали бойцы, – печка-буржуйка, котелки, двухъярусная самодельная кровать из досок с соломенными матрацами…

В одном из вагонов настоящий ажиотаж – внимание горожан привлек продвинутый игровой авиасимулятор. «Желаете посбивать врагов?» — приглашает смотритель в настоящей офицерской авиационной форме. Специальная установка позволяет ощутить себя пилотом настоящего фронтового истребителя. Кокпит с креслом и пристегнутым к нему «пилотом» вертится по всем осям, имитируя виражи самолета, на экране перед игроком разворачивается почти реальная картина воздушного боя с противником. Самые смелые и испытавшие на себе «иллюзию полета» выходят из симулятора слегка покачиваясь. «Ой, мамочки, как они там летали?» — проохал один из мальчишек, выпав из кресла, ошарашенный, но довольный…

Полевой концерт прямо с вагонной платформы дает для зрителей состав Академического ансамбля песни и пляски Вооруженных сил России имени Александрова, который тоже участвует в путешествии агитпоезда «Знамя Победы». Для биробиджанцев звучат исполняемые вживую песни военных лет, многие очень памятные по отечественным фильмам про войну…

Прибытие поезда знаменательно и серьезными моментами. Тут же на перроне был развернут мобильный пункт приема на воинскую службу по контракту, к материалам которого проявили интерес многие молодые люди. Возможно, кто-то из них выберет службу в армии как свою будущую профессию.

А рядом все желающие могут оформить акт-запрос на розыск родных и близких, пропавших на фронтах Великой Отечественной. Военный специалист разъясняет всем желающим, как работают военные архивы, какие данные о погибших или пропавших без вести они могут предоставить. Ведь многие так и не знают, какова была судьба отцов, дедов, мужей и жен, отправившихся на фронт из нашей области…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *