На рыбалку с кошельком

Пару лет назад российское сообщество рыбаков-любителей и поклонников спортивной рыбалки не на шутку взволновала весть о том, что вот-вот на всех внутренних водоемах страны, а также в прибрежной морской зоне будет введена платная рыбалка

В проблему вынужден был вмешаться Владимир Путин, который и защитил интересы удочников-спиннингистов. И когда в начале текущего года ушел со своей должности руководитель Росрыболовства А.Крайний, то в ряде комментариев высказывалась версия, что ему не простили замысла платной рыбалки.

Но, похоже, что рыбакам скоро придется расстаться с иллюзиями, что любительская рыбалка так и останется свободной и бесплатной.

Как сообщила на днях газета «Известия», в Государственной думе РФ рассмотрен в первом чтении проект поправок в федеральные законы «О любительском рыболовстве» и «Об аквакультуре». Суть поправок такова: надо вводить все-таки платную рыбалку. При этом если раньше предполагалось, что в аренду для организации платной рыбалки будет отдаваться не более десяти процентов от площади всей речки или озера, то в новых поправках никакой нормы не устанавливается. Хватит у арендатора денег купить, скажем, речку от истока до устья – ему ее продадут для организации коммерческой рыбалки.

Конечно, проблема платного любительского рыболовства встанет особенно остро в европейской части страны с ее ограниченным числом водоемов, но зато с густо заселенными территориями. А вот насколько актуален этот вопрос для нашей области? На первый взгляд, рыбацких мест у нас хватает как для платной, так и бесплатной рыбалки. В ЕАО одних только рек различной протяженности насчитывается не менее пяти тысяч. Прибавьте сюда три тысячи озер, стариц, карьеров. Однако при кажущемся обилии водоемов уловистых рыбацких мест не так уж и много. Возьмем, для примера, ту же Головинскую протоку на Амуре, протекающую по территориям Ленинского, Биробиджанского, Смидовичского районов. На многих десятках километров ее протяженности уловистые участки можно пересчитать по пальцам. Также совсем немного хороших рыбацких участков на Бире, Биджане, других реках. 

Кстати, от хозяев коммерческих участков инспектора будут требовать зарыбления водоемов. Однако если озера, карьеры, пруды можно пополнять молодью промысловых рыб, то как это можно сделать на реке, где рыба постоянно мигрирует, а не держится скопом в одном месте? Этот вопрос разработчики проекта оставили без ответа.

Рыбаки-любители, а их, по оценке инспекторов рыбнадзора, в автономии не менее 40 тысяч человек, — это в основном подростки и пенсионеры. Несколько часов, проведенных на берегу с удочкой, не приносят им видимого дохода. Зато настоящей ценностью является общение с природой и активный отдых. Да и почему надо платить кому-то деньги за то, что создано природой. А сам арендатор, к примеру, того же речного участка не истратит на создание его биологических ресурсов ни копейки. Трудно с этим не согласиться. Вероятно, такие соображения будут высказаны во время второго чтения поправок к законам о платной рыбалке, которое состоится в мае текущего года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *