На рынке — 40 лет

На рынке — 40 лет - Лучшие работники Амурзетского хлебозавода - кондитер Павел Гаврин и пекарь Елена Рытикова.

автора

Лучшие работники Амурзетского хлебозавода - кондитер Павел Гаврин и пекарь Елена Рытикова.

Хлеб в Амурзете пекут по старым рецептам

Три частных предприятия сегодня занимаются производством хлеба и булочных изделий в Октябрьском районе. Самое старое из них — Амурзетский хлебозавод, запущенный в эксплуатацию в 1971 году. Сегодня это общество с ограниченной ответственностью «Старт». Хлеб, произведенный здесь, пользуется спросом у населения района уже больше сорока лет, потому что он — ручной работы и делается исключительно из натуральных ингредиентов — муки, дрожжей, соли и воды — без добавления “модных” химических веществ. Такой хлеб более полезен для здоровья, он не крошится под ножом и, по словам бессменного (в течение 25 лет) технолога завода Веры Гарбуз, начинает черстветь только на третьи сутки.

В 70-е годы предприятие обеспечивало своей продукцией население всего района, производя в сутки до 17 тонн хлеба. Сегодня объемы гораздо скромнее, да и вес прежней булки хлеба уменьшился вдвое — до 500 граммов. Во многих сельских семьях женщины пекут хлеб сами в электрических хлебопечках или на противнях. Поэтому сегодня из стен Амурзетского завода за сутки выходит по 1100 булок хлеба трех видов и небольшое количество булочных изделий 5-6 сортов — столько, сколько заказывают магазины самого ООО “Старт”, которые есть почти во всех селах района, и торговые точки местных частных предпринимателей. Булка хлеба из муки первого сорта заводского производства стоит 23 рубля, из муки второго — 22.

Пекут хлеб, как и 40 лет назад, в карусельной печи, для нагрева которой используется уголь. Много лет все технологическое оборудование завода поддерживает в рабочем состоянии механик Виктор Александрович Добрадов. Здесь же пекарем работает его жена  Антонина. Всего в коллективе 17 человек. Самый качественный хлеб , по словам Веры Гарбуз, получается у пекарей Елены Рытиковой и Екатерины Королевой , потому что делают они его всегда с хорошим настроением, строго соблюдая отработанную годами технологию.

Есть на заводе и свой крохотный кондитерский цех. В нем хозяйничает недавний выпускник ПУ-7 Павел Гаврин. По заказам населения и торговых точек он делает торты, пирожные, свадебные куличи, восточные сладости — уже освоил изготовление 40 видов кондитерских изделий. Творческая работа ему по душе. И молодой человек, у которого уже есть своя семья, очень благодарен мастеру производственного обучения ПУ-7 Ирине Егоровне Мельниченко за все то, чему она его научила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *