На самом южном острове России

На самом южном острове России

Фото с сайта primamedia.ru

Недавно мне посчастливилось принять участие в школе экологической журналистики, проходившей в Хасанском районе Приморского  края

Эту школу и журналистский конкурс «Живая тайга» одиннадцатый год подряд организует Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России. Точнее, два уникальных человека, работающих в нем – пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина и заместитель директора филиала WWF Василий Солкин.

Как было сказано в приглашении на форум, участие в этой школе является основной наградой для победителей и дипломантов конкурса.

Несколько дней, проведенных на турбазе «Заповедная», запомнятся лекциями, дискуссиями, просмотром конкурсных фильмов, кострами на берегу моря. Журналисты побывали на самом южном российском острове. Это небольшой остров Фуругельма, являющийся частью Приморского биосферного заповедника. Люди здесь бывают наездами – это научные сотрудники ДВО РАН.   Зато на острове обитает огромное количество птиц, неподалеку от него облюбовали место симпатичные ларги (нерпы), водятся некрупные акулы.

Но самое интересное на «тусовках» подобного рода – общение с коллегами. Наиболее ярких представителей журналистской братии Елена Старостина называет «наше все». В большей степени, чем к кому-либо, это выражение применимо к ней самой. Елена – выпускница факультета журналистики ДВГУ, она почти 20 лет проработала на Приморском радио, прежде чем стала пресс-секретарем Амурского филиала WWF. Елена Геннадьевна вспоминает, что в начале девяностых уровень браконьерства в Приморье захлестывал: количество отстрелянных тигров достигало нескольких десятков в год.

– Чтобы этому противостоять, с участием WWF в заповедниках создавались антибраконьерские бригады, в Госкомэкологии Приморья появилась специнспекция «Тигр», а для подготовки государственной стратегии сохранения амурского тигра впервые были привлечены не только российские, но и зарубежные эксперты по крупным кошачьим, – вспоминает Елена Старостина.

На Приморском радио тогда появилась ее «Среда обитания» – совместный проект Приморского радио и Всемирного фонда дикой природы России. При поддержке единомышленников Елена создала экологический пресс-клуб «Последняя среда» в Приморье и еще несколько подобных клубов в бассейне Амура, организовала дальневосточный конкурс журналистов «Живая тайга».

С тех пор изменились и ситуация, и экологическая журналистика, хотя проблем у защитников природы меньше не стало.

Себе в актив Елена Старостина и ее коллеги могут занести создание национальных парков, открытие новых заказников на Дальнем Востоке. Конкурс экологической журналистики «Живая тайга», символом которого является женьшень, – одна из главных удач Старостиной, благодаря ему поднялась и окрепла молодая поросль дальневосточных журналистов, вставших рядом с мастерами. Елена по-прежнему великолепный организатор приморских встреч, а огня ее души хватает, чтобы зажечь сердца коллег любовью к природоохранной тематике.

Кстати, экологи дают высокую оценку конкурсу «Живая тайга». Директор Дальневосточного филиала АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» Сергей Арамилев, например, высказался так: «Радует, что рост численности кошек за последние десять лет совпадает с ростом количества и качества журналистов, которым небезразлична судьба природы Дальнего Востока». Сотрудник Приморского биосферного заповедника Александр Куликов, проводивший для нас экскурсию на острове, выразился о журналистах, пишущих на экологическую тематику, еще более определенно: «Научить людей полюбить природу – вы это можете, в ваших руках и головах сосредоточена большая сила».

Хочу рассказать еще об одном лауреате конкурса – Юрии Жекотове, живущем в Николаевске-на-Амуре. Он участвовал в шести слетах журналистов, пишущих на природоохранную тематику. Жекотов – литератор, автор нескольких сборников рассказов о природе. Недавно в свет вышел его четвертый сборник в серии «Писатель в интернет-пространстве». Юрий – победитель нескольких международных литературных конкурсов – «Хрустальный родник», «Славянские традиции», «Русский Stil-2015». Его рассказы, написанные ярким, сочным языком, необыкновенно светлые, добрые по содержанию и напоминают сказки. Жекотов работает учителем коррекционной школы в родном городе, а до этого, после окончания Уссурийской сельскохозяйственной академии, трудился в Ключевском совхозе в ЕАО. После этого вернулся в Николаевск. Когда с детьми работают такие светлые, талантливые люди, можно не сомневаться, что и их воспитанники будут с такой же любовью относиться к окружающему миру.

Жекотов подготовил сборник рассказов для детей и получил рекомендацию министерства образования Хабаровского края использовать их в обучении и воспитании школьников.

Одной из самых колоритных личностей на экологическом форуме была Ирина Трофимова из Читы – тележурналист Забайкальского телевидения, многократный победитель «Живой тайги», а в последние годы – член жюри. Создатель и руководитель забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога», потрясающий организатор и очень красивая женщина.

Когда возникла угроза строительства ГЭС на реке Шилке, «Берлога» заявила о себе во весь голос. В СМИ тогда официально не говорилось об этом строительстве, но завесу молчания удалось сорвать. Планы строительства ГЭС на Шилке стали достоянием общественности, инвесторы отказались от этой идеи.

Еще одна информационная компания, организованная журналистами «Берлоги», стоит того, чтобы о ней сказать. Она называлась «Живущие в кедровнике». Благодаря ей арендаторы леса в Красночикойском районе Забайкалья добровольно отказались от  намерений рубить кедр на своих территориях.

Участницами школы экологической журналистики были Наталия Продан и Ольга Ладейщикова из приморского поселка Лучегорск. В свое время девушки, имеющие педагогическое образование, уволились с Лучегорского телевидения и решили создать детское ТВ. Их мечта давно стала реальностью. Наталия руководит детской телестудией «ШИП» центра внешкольной работы, Ольга – педагог этой студии. Вчерашние тележурналистки в очередной раз убедились, что все дети очень талантливы. В сентябре студии будет 15 лет.

В «ШИП» нет отбора, принимают всех желающих – и младших школьников, и старшеклассников. Младшие занимаются в группе творческого развития, изучают актерское мастерство, проходят тренинги, а старшие снимают кино. Причем очень хорошее документальное кино. Созданный ими фильм «Невольные странники» вошел в государственный фонд России, лучегорцы выиграли всероссийский фестиваль. За первое место автор Таня Акаткина получила премию президента России – 60 тысяч рублей. Фильм рассказывает про остров Русский. Перед Гражданской войной там находились петроградские дети. Они не могли вернуться домой, провели год на острове. Этому историческому факту и посвящен фильм.

– Мы не ставим цель воспитать из них журналистов. Учим школьников быть неравнодушными людьми, которым до всего есть дело, – рассказывает руководитель студии. – Сами вместе с детьми участвуем в туристских слетах, танцуем, выезжаем в оздоровительные лагеря, поддерживаем их инициативы.

Хочу заметить, что среди моих коллег в Еврейской автономии тоже есть яркие личности, занимающиеся природоохранной журналистикой, читатели их знают. Назову только одно имя – Виктор Горелов. Его публикации появляются на страницах двух областных газет – «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн». На этот раз Виктор Дмитриевич не участвовал в школе экологической журналистики в Приморье, хотя является лауреатом нынешней «Живой тайги» и победителем нескольких предыдущих конкурсов. Нужно быть не только профессионалом в журналистике, но обладать личным мужеством, настойчивостью и убежденностью в своей правоте, чтобы вести природоохранную тему. Горелову эти качества присущи в полной мере.

Думаю, Виктору Дмитриевичу есть что рассказать – и коллегам, и читателям – о своих личных победах в деле защиты природы.

Кстати, среди участников школы экологической журналистики на этот раз было много молодых репортеров. Кроме задачи сохранить амурского тигра стояла еще одна – объяснить, что это за фонд и его цели.

Всемирный фонд дикой природы финансировал создание антибраконьерских бригад в тигриных заповедниках. Тогда еще существовала специнспекция «Тигр», созданная при поддержке WWF, это тоже часть нашей работы  и телеоператоров из Хабаровска и Владивостока. Думаю, в газетах и телекомпаниях ЕАО тоже есть талантливая молодежь, способная и готовая встать в благородные ряды защитников природы. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =