На снегоходе — за косулей

На снегоходе — за косулей

Сущим бедствием для диких животных, обитающих на равнинных редколесьях и степных просторах области, стали заезды браконьеров на скоростных снегоходах

В один из февральских дней более двадцати спасателей Главного управления МЧС России по ЕАО были срочно направлены на поиски двух мужчин из Хабаровска, которые, потеряв ориентиры, целые сутки были в безлюдной местности. Ночь бедолаги провели у костра и лишь на второй день связались по сотовому телефону с родственниками в краевом центре и попросили организовать им помощь. Обнаружить хабаровчан спасателям быстро не удалось, и тогда был вызван вертолет. Пилоты вскоре обнаружили «путешественников» и доставили их в Хабаровск. А на заснеженной безлесной равнине в северной части Биробиджанского района остались без хозяев два снегохода с закончившимся горючим. На них хабаровчане, как они сказали спасателям, отправились на рыбалку от села Русская Поляна, где живут их родственники. Правда, никаких орудий лова у них не было, да и рыбалки в тех местах вообще никакой нет. Не исключено, что гости из соседнего региона охотились на косуль или кабанов, а когда узнали, что к ним прибудет помощь, спрятали оружие и добычу, если таковая была. Конечно, это не более чем предположение. А факты таковы: равнинные урочища Смидовичского, Биробиджанского, Октябрьского районов буквально исполосованы снегоходами, которые используются браконьерами для добычи косуль, кабанов, лисиц, енотов и вообще любой дикой живности. При этом большая часть браконьеров-снегоходчиков приходится на жителей Хабаровска. Сколько и чего истребляется ими на равнинах области, никому, конечно, неизвестно. Вот всего один факт. Года четыре назад на федеральной трассе «Амур» сотрудниками автоинспекции был остановлен автомобиль «Тундра», в кузове которого находились два снегохода и два десятка освежеванных туш косуль. Двое хабаровчан, хозяева снегоходов, пояснили тогда, что эту «гору» деликатесного мяса они якобы приобрели у жителей Облученского района. Их версия, разумеется, неправдоподобная, однако попробуй докажи в суде, что они сами добыли эти трофеи.

— Чтобы добыть на снегоходе ту же косулю, необязательно иметь при себе карабин или ружье, — говорит охотовед Николай Яковлев. — На японской «Ямахе», к примеру, развивающей скорость до 100 километров в час, догнать в чистом поле косулю не представляет никакого труда. Через 200-300 метров животное выбивается из сил, падает… В ход тогда идет нож или тяжелая дубина. Надо иметь также в виду, что в феврале-марте косули истощены холодами, скудным кормом, к тому же самки беременны. Но именно в период твердого наста снегоходчиков на безлесных просторах области особенно много. Жестокость и безнравственность этих людей не знает предела. А ведь снегоходчики далеко не самые бедные люди, если иметь в виду, что цена той же «Ямахи» — до полумиллиона рублей.

Понятно, что не только хабаровчане беспредельничают на охотничьих промысловых территориях области. По данным областного Гостехнадзора, в ЕАО стоят на учете не менее 50-ти зарегистрированных снегоходов. А незарегистрированных как минимум вдвое больше. По оценке начальника областного управления по охране и использованию диких животных Алексея Феоктистова, снегоходы стали самым опасным средством браконьерского промысла. А что могут противопоставить этой технике инспекторы данного управления? Да всего-навсего два снегохода, причем один из них только что куплен и еще не поставлен на учет. К тому же на них особо не наездиться из-за крайне скудного финансового обеспечения госинспекторской техники. По убеждению      А. Феоктистова, снегоходы уже необходимо отнести к средствам передвижения по местности только с разрешения пользователей природных угодий, в частности лесной службы, администраций муниципальных поселений, того же рыбнадзора, если техника находится в охранных зонах или на самих водоемах. Наделение названных ведомств полномочиями по запрету свободного передвижения снегоходов и привлечения их водителей к административной ответственности могут в какой-то мере снизить размах браконьерской охоты.

— Кстати, такой порядок существовал в середине 90-х годов, когда специальным постановлением губернатора ЕАО вводился запрет на свободное передвижение всей вездеходной техники в природной среде. Правда, это не касалось тогда снегоходов, и лишь потому, что их можно было пересчитать по пальцам и реальной угрозы для диких животных и природы снегоходы не представляли.

www.sezonoxoti.ru

Тигры — на воле…

Почти с полной уверенностью можно говорить о том, что на территории автономии уже образовалась небольшая популяция амурских тигров, которую можно разделить на северную и южную группы

Так считают экологи Росприроднадзора, а также специалисты областного управления по охране и использованию животного мира. Они рассказали, что северную группу представляют тигрица Золушка, завезенная в заповедник «Бастак» еще в 2013 году, и самец по кличке Странник, обитающий в тех же местах на протяжении нескольких лет. Присутствие обеих особей зафиксировано фотоловушками, а также наличием свежих следов, обнаруженных специалистами заповедника во время февральских учетных работ.

Не исключено, что к паре этих огромных кошек присоединился еще один тигр, который проявлял себя раньше в нескольких урочищах Облученского района.

Если наличие северной группы периодически подтверждается фотоснимками и следами на снегу, то тигрица Светлая и тигр Кузя, обитающие в урочищах в южной часть области, дают о себе знать через систему спутниковой связи с датчиками на их ошейниках. Все передвижения этой пары фиксируется ежедневно. Названные самец и самка были завезены в Приамурье около года назад из Приморья в рамках президентской программы восстановления популяции дальневосточных тигров.

… и в компьютере

На сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России появился дневник координатора учета амурского тигра Павла Фоменко

Теперь все любители природы могут ежедневно узнавать новости о переписи редких полосатых и пятнистых кошек, идущей на Дальнем Востоке, что называется, из первых уст. Охотовед со стажем, сотрудник WWF России Павел Фоменко в этом году является одним из 23 координаторов учета тигра и леопарда. Так что следить за событиями на учетном маршруте и читать следы на тропе мы будем вместе с настоящими таежниками.

 

— 30 лет назад, когда я впервые участвовал в учете тигра, количество людей, которых волновало состояние популяции этого хищника, можно было пересчитать по пальцам, и в основном, конечно, это были специалисты-биологи. Сейчас же, в том числе и благодаря 20-летней работе Всемирного фонда дикой природы на Дальнем Востоке, об учетах тигра и леопарда знает весь мир. Люди разных профессий и возрастов задают мне вопросы, они по-настоящему болеют за наших полосатых и пятнистых друзей, им интересно, что происходит в жизни этих кошек. И это здорово! — говорит Павел Фоменко.

Прыгаю на пожар

Все восемнадцать десантников Биробиджанской авиабазы по защите лесов со второго марта задействованы на ликвидации природных пожаров в соседнем Хабаровском крае

Правда, пожары условные, зато работа десантников близка к реальной. Они показывают навыки владения ранцевыми опрыскивателями, воздуходувками, шансовым инструментом, приземляются на кромку возгораний на спусковых устройствах с вышки и борта вертолета… Все это происходит на специальном полигоне Дальневосточной авиабазы.

— В период массовых природных пожаров десантники первыми идут на огонь, — сказал заместитель руководителя Биробиджанской авиабазы Василий Филоненко. — Перерастет очаг возгорания в масштабный или будет ликвидирован в зачатке, зависит от их профессионального мастерства.

«Столовая» для орланов

Едва первое, еще робкое, мартовское тепло коснется наших мест, как из южных дальневосточных стран прилетают самые крупные из всех приамурских птиц — орланы. И трудно определить, кто из них зимовал в области, а кто «новенький»

54Основу рациона этого хищника составляет рыба. Орланы с высоты примерно ста метров обследуют русла рек Урми, Биджана, Малой Биры, Самары, других крупных водотоков. Объектами их интереса являются промоины и отдушины в метровом панцире льда. К таким «окнам», богатым кислородом, в эту пору подходит рыба, которую и добывают орланы. У некоторых промоин уже скоро днями напролет также будут «дежурить» цапли, выуживая периодически мелкую рыбешку и жуков-плавунцов…

Если с пернатыми рыболовами все более менее понятно, то происхождение отдушин и промоин имеет некую загадку. Правда, гидрологи этот феномен объясняют просто: ближе к весне в некоторых местах из-под русла реки выбиваются ключи и родники с температурой на несколько градусов выше речной воды. Они-то и «проедают» толщину льда, обогащая воду кислородом и создавая при этом кормовые места для названных пернатых.

Обилием подрусловых ключей и родников отличается, к примеру, среднее течение реки Биджан. Они не дают морозам сковывать льдом обширные природные икрометы осенней кеты, ленков, тайменей, хариусов. Биджанский и Тепловский лососевые заводы стоят именно на таких незамерзающих участках. Кстати, любительская рыбалка на промоинах и отдушинах запрещена с первого марта и это временное ограничение будет действовать до полного схода льда.

Фото с сайта www. dvfu.ru, автор Борис Бобчиневский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *