На сопках Маньчжурии

На сопках Маньчжурии - А.П. Черных

А.П. Черных

Семья Аркадия Черных рано осталась без отца, на руках у матери было четверо детей, Аркадий самый старший. Окончив шесть классов, он пошел работать – надо было кормить семью. Пахал земельный надел, убирал урожай, а «работнику» не было и 15 лет

Когда в деревне Ключи Иркутской области Черемховского района был организован колхоз имени С.М. Кирова, руководство колхоза отправило Аркадия на курсы трактористов. В колхозе появился первый трактор, и Аркадию, который окончил курсы с отличием, доверили на нем работать. Молодой тракторист успешно справлялся со своими обязанностями. 

После того как машинный парк увеличился  на два «Челябинца», Аркадия послали учиться на механика в поселок  Тувун Иркутской области. Закончил школу механизации с похвальной грамотой и в родном селе стал работать бригадиром тракторной бригады. Однажды Касьяновская МТС устроила межрайонное соревнование трактористов. Условия:  трактор «Челябинец», сцепка из двух пятилемешных  плугов, пахать – сутки.  Аркадий вспахал 22 гектара – и победил.  Премия – рубашка и брюки.

Жизнь складывалась нормально: приоделись, кое-что в дом купили, Костю, братика, взяли в колхоз прицепщиком…  В сентябре 1938 года  Аркадия призвали в армию. Попал служить на остров Сахалин в пограничные войска. На Сахалине закончил курсы шоферов и затем  регулярно развозил пограничников на блокпосты. Японцы периодически устраивали провокации – в советские территориальные воды входили японские военные корабли. (Половина Сахалина входила в зону владения Японии).

Прослужил Аркадий Петрович на Сахалине 2,5 года, вернулся в мае 1941 года домой, а через месяц — война. 

Вскоре пришла повестка из военкомата. Попал в отдельный радиополк особого назначения в качестве водителя. Выполнял задания особой важности. 

Когда немецко-фашистские войска близко подошли к Москве, Аркадий  стал проситься на фронт. «Я могу служить в танковых войсках или в пехоте, —  писал он в рапорте, — мне надо быть там, где буду нужнее».

Но ему и многим другим бойцам командование отказало. «Когда потребуется, вас пошлют, а сейчас нужны здесь».

Службу нес Аркадий Петрович от Забайкалья до Владивостока. Дислокация радиополка постоянно менялась. Победа над Германией застала его полк в Приморье. Вскоре стали прибывать войска с Запада. 

— 8 августа наши войска форсировали реку Сунгари, вышли на территорию Маньчжурии, — рассказывает бывший сержант Аркадий Петрович Черных. — Местность болотистая, сопки, укрепленные дзотами. Под Мукденом наш радиополк попал в засаду. Завязался бой с японцами.  Пришлось заменить баранку на автомат и гранаты. Благо вскоре  подоспели танковые части и японцы отступили. 

В этом бою наш земляк получил два ранения: в ногу и живот. 

В конце 1945 года демобилизовался, отслужив в общей сложности 8 лет.  Вернулся домой, женился. С женой родили и воспитали сына и двух дочерей. Все получили образование. Сейчас у Аркадия Петровича два внука и два правнука.

В мирное время работал в разных районах Дальнего Востока, в Иркутской и Амурской областях, затем около трех десятков лет служил в охранных войсках на ст. Известковая  Облученского района.

Через три года нашему земляку исполнится 100 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, Аркадий Петрович обладает хорошей памятью, жизнелюбивым характером, играет на гармошке и хорошо поет. 

Солдат Сталинграда

В 1941 году по комсомольской путевке на Дальний Восток приехал Алексей Щербак. Через несколько месяцев — 2 февраля 1942 года — Алексею исполнилось 18 лет, и он получил долгожданную повестку из Биробиджанского райвоенкомата.

…Эшелон с призывниками прибыл в город Горький, где формировали 634-й стрелковый полк. Здесь Алексей принял военную присягу на верность Родине и прошел общую военную подготовку, освоил специальность пулеметчика. В октябре 1942 года полк перебрасывают на 65Сталинградский фронт, и полк включается в военные действия против гитлеровских оккупантов. 

— В середине ноября 1942 года, — вспоминает Алексей Трофимович, — в расположение северного крыла Сталинградского фронта, в том числе и в 634 полк, как затем сказал ротный, прибыла группа генералов: Александр Василевский, Георгий  Жуков и другие. Они побеседовали с командиром роты, бойцами, спросили, как настроение. Сказали, что пора уже изгонять фашистов из нашей страны. Их посещение вдохнуло в нас уверенность в победе над врагом.

— 19 ноября после мощной артподготовки войска Сталинградского фронта перешли в наступление, — вспоминает Алексей Трофимович. — Хоть я был высокого роста и крепкого телосложения, но идти в атаку с пулеметом в руках — дело совсем не легкое. Ствол раскалялся от непрерывной стрельбы. Видел фигуры фашистов, стрелял по ним. Убивал или нет — не знаю.  Но мой пулемет, видимо, очень помогал атакующим  товарищам.  

20 января 1943 года Алексея ранило в ногу, осколок врезался в верхнюю часть щиколотки под колено. Отправили в госпиталь в г. Пензу.  После ранения в санбате ему  йодом залили рану и обмазали колено какой-то жидкостью. В госпитале его осмотрели, решили, что началась гангрена и сказали:  «Будем ампутировать ногу».

— А что такое — «ампутировать»? – спросил наш земляк  соседа-майора по госпитальной койке. — Врачи сказали надо ампутировать ногу, но я не знаю это слово. 

Майор оказался врачом и очень удивился решению коллег. 

— Ни в коем случае не отрезать ее. У тебя опухоль и ожог от мази, а не гангрена. 

После такого поворота дела Алексея отправляют в другой госпиталь, в  г. Челябинск. Но напоследок врачи сказали солдату, что они снимают с себя ответственность за его конечность. Почти год Алексей Трофимович находился на излечении в Челябинске, но уральские  врачи ногу все ж спасли.

После Челябинска военкомат  отправил солдата  в Нижний Тагил, в 14-й запасной артиллерийский полк, где он в качестве курсанта изучает танковое орудие и материальную часть и учится на полигоне стрелять по целям.

С мая 1944 по январь 1945  — был курсантом 11-го учебного танкового полка. По окончании учебы Алексея зачислили в 22-ю танковую гвардейскую бригаду на танк Т-34. Бригаду отправили в Венгрию, под Будапешт, где шли ожесточенные бои. 

— В одном из боев наш командир Бережков высунулся из люка танка, чтобы определиться с маневром, — рассказывает Алексей Трофимович. —  Снаряд ударил в башню, и командира убило осколком снаряда. Комбат меня вызвал и сказал: «Сержант Щербаков, назначаю вас командиром танка. Принимай машину». 

В этой должности Алексей Трофимович служил до января 1947 года. 

После демобилизации вернулся домой на хутор Кукурачино Алексеевского района Белгородской области. Работал прицепщиком, затем трактористом до 1951 года. Потом был набор на работу в Донбасс на шахты. Работал на лесопильном заводе. 

Здесь в Донбассе встретил свою Варвару Егоровну, женился, прожил с ней 50 лет. Они вырастили четверых детей: троих сыновей и дочь.

— В 1973 году я вернулся на Дальний Восток по переселению. Попал в колхоз «Заветы Ильича». Председателем колхоза был Владимир Израйлевич Пеллер. Со мной жена и трое детей. Захожу в правление и спрашиваю: «Кто председатель колхоза?» Он говорит: «Я. Садись. Расскажи о себе». Когда узнал, что я фронтовик, да еще танкист, обрадовался. «Значит, мы с тобой вместе фашистов лупили». Позже я узнал, что он полный кавалер орденов Славы, да еще и Герой Социалистического Труда, — восторгался Алексей Трофимович. — Но это еще не все: Пеллер дал в Желтом Яре дом, выделил корову из колхозного стада и денег на обустройство. Трактор гусеничный мне для работы, а сыну – машину, жену на парники устроил. Вот какой был Владимир Израйлевич человек, — закончил Алексей Трофимович.

Проработал Алексей Щербак в Валдгейме до 2000 года, ушел на пенсию. По просьбе администрации Биробиджанского района комитет социальной защиты пригласил его пожить в социальном доме. Сейчас у него 8 внуков и 6 правнуков

— В прошлом году, — продолжил рассказ Алексей Трофимович, —  меня от областной организации ветеранов войны отправили в Москву на празднование Дня Победы. Нас пригласили в Кремль, где состоялась торжественная встреча в Георгиевском зале. С теплой речью перед нами выступил президент России Владимир Путин. Он благодарил всех присутствующих участников войны и в нашем лице всех участников Великой Отечественной войны страны за то, что мы разгромили фашистов и спасли  страну и весь мир от коричневой чумы. Затем мы присутствовали на Параде Победы на Красной площади. Так я, бывший сержант, пулеметчик и танкист, вместе с другими фронтовиками неожиданно побывал на Параде Победы. Посмотрел на молодых солдат и офицеров, которые пришли нам на смену.

Страницу подготовил Галик СТАВЧАНСКИЙ

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *