На старт! Внимание! В лес!

На старт! Внимание! В лес!

предоставлено специалистами заповедника «Бастак»

В Биробиджане прошли шестые профессиональные соревнования государственных инспекторов заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока

Проводятся подобные соревнования раз в два года.  ЕАО уже второй раз принимает у себя лучших инспекторов.  Соревнования рассчитывали провести еще в прошлом году, но помешало наводнение. А в этом году получилось так, что памятными поводами для них стали и юбилей области, и двадцатилетие Красной книги растений ЕАО.

Организаторами соревнований выступили Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный 36природный заповедник «Бастак».

В нынешних состязаниях  лесоинспекторов участвовали 16 команд из заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока – специалисты из Приморья, Хабаровского края и ЕАО. Они соревновались в теории и практике работы государственных инспекторов: показывали свои знания российского природоохранного законодательства, флоры и фауны Дальнего Востока. Например, такое тестовое задание – проверка того, насколько правильно инспекторы могут составить протокол административного правонарушения. Ситуации были даны разные – незаконные рубки, сбор краснокнижных растений, нелегальная охота на зверя, и в каждом случае инспекторы должны были проявить отменное знание норм лесного законодательства.

Так же, как и в умении распознавать по изображениям краснокнижные растения, следы животных. Работа госинспектора – это регулярное нахождение в лесу, знание его живой «начинки», куда же без этого?

91А еще для инспекторов лесоохраны важна хорошая физическая форма и знание навыков выживания в лесу. Этому был посвящен второй, практический тур соревнований, который прошел в Биробиджане на базе детского лагеря «Жемчужина».

Инспекторы бегали по пересеченной местности, переправлялись через водоем, на двух параллельных веревках преодолевали  обрыв… Так себе мне показался мостик. Уж очень шаткий, требующий немалой сноровки и координации!

Оказывается, и потушить по всем правилам очаг возгорания в лесу – целая наука,  владение которой тоже показывали госинспекторы. И разжечь такой костер, чтобы и согрел, и не спалил при этом половину леса, тоже мудрость, которая порой пригодится в работе.

Позабавил и самих участников, и жюри еще один конкурс, в котором ребята должны были показать свое практически виртуозное владение бензопилой. А именно за определенное время нужно было распилить здоровенное бревно – побыстрее  да потоньше… Казалось бы, зачем, ведь не лесорубов же готовят? Оказывается, во многом скорость и умение обращаться с мобильной мотопилой помогают в деле тушения лесных пожаров, когда порой очень быстро приходится валить деревья, чтобы отсечь огонь, разделывать стволы – делать все для спасения леса…

В прошлых соревнованиях государственных лесных инспекторов победили ребята из ЕАО. В этом году они стали вторыми, отдав первое место приморчанам, сотрудникам Лазовского заповедника. Третьими стала команда инспекторов из Анюйского национального парка Хабаровского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *