На стороне нацистов

Кто стрелял в наших отцов и дедов в Великую Отечественную

«Вы напечатали материал о наших союзниках. А слабо написать о наших противниках? Сколько итальянцев, венгров, словаков и, между прочим, выходцев из СССР воевали на стороне нацистской Германии?»

Такой вопрос «Аргументам и фактам» задал один из читателей еженедельника. Нет номера «АиФ», в котором не было вопросов и ответов. Вот и на этот и сегодня непростой вопрос со ссылкой на документы   Нюрнбергского процесса ответили журналисты популярного издания.

По их данным, противниками СССР в Великой Отечественной войне было восемь государств — Германия, Венгрия, Финляндия, Румыния, Испания, Италия, Словакия, Хорватия. Только в составе войск СС числилось около полумиллиона граждан других государств. Самой первой в числе стран-сателлитов Германии войну СССР объявила Словакия. На Украину, Кавказ, в Крым для борьбы с Красной Армией Словакия послала две дивизии численностью 36 тысяч человек. Из них на фронте погибло менее трех тысяч, а в плен сдалось более 27 тысяч солдат и офицеров. 11 дивизий (374 тысячи человек) на советско-германский фронт послала Италия, 94 тысячи из них погибли. Только в первый год войны 220 тысяч штыков, более 400 самолетов и 126 танков выставила против Красной Армии Румыния. В двух венгерских армиях воевали с Советским Союзом более 200 тысяч мадьяров. Еще 150 тысяч человек прибавилось, когда бои шли на территории самой Венгрии. Её общие потери в войне — около 300 тысяч человек. Эти и многие другие малоизвестные факты и цифры назвали корреспонденты «АиФ», отвечая своему читателю.

В числе «добровольцев фюрера» были выходцы из многих европейских стран — Бельгии, Албании, Голландии, Дании, Норвегии и даже Сербии. Об этом сегодня можно прочитать в Интернете. Меня же смутила сама постановка вопроса читателя «АиФ»: «А слабо написать о противниках?..» Спрашивающий как бы сомневался, а получит ли ответ? В чем, собственно, причина сомнений?

Ответ нашел в статье активного участника Великой Отечественной войны генерала армии, доктора исторических наук Махмута Гареева. Во втором номере за 2010 год журнала «Российская Федерация сегодня» он пишет: «Среди вопросов, требующих в наше время своего прояснения, есть и такой: с кем мы воевали?..»

«Откровенно говоря, в прежние годы, стремясь не обострять отношения с другими странами, мы говорили, что воевали в основном с фашистской Германией и ее сателлитами. Но настала пора, когда уже не нужно стесняться и можно прямо сказать, что против нас, по существу, воевала вся Европа с населением 350 млн человек, со всей ее экономикой, промышленностью. Даже нейтральные страны, такие, как Швеция или Швейцария, оказывали содействие фашистской Германии, одни железной рудой, сталью, другие деньгами, точными приборами и т. п. Все население покоренной Европы, начиная с Норвегии и кончая Францией или Чехословакией, работало на фашистскую Германию без каких-либо серьезных забастовок и противодействия».

«Стоп, — скажет внимательный читатель. — При чем здесь Франция?… Да, гитлеровцы вошли в Париж, но часть Франции так и не была оккупирована. Страна — участница антигитлеровской коалиции, и ее лучших представителей пригласили в прошлом году в Москву на Парад Победы. Они прошли в колонне наших союзников во Второй мировой войне.

И, конечно, мы помним летчиков «Нормандии». И припев прекрасной песни на стихи Долматовского: «В небесах мы летали одни, мы теряли друзей боевых, ну а тем, кому выпало жить, надо помнить о них и дружить». Есть в этой песне слова и о советских парнях в рядах партизан, что воевали в долине Луары.

Из песни слова не выкинешь — это так. Потому больно читать другие слова: «Во Франции в движении Сопротивления погибло 20 тыс. человек, а на фронтах на стороне Германии в десять раз больше». Махмут Гареев не уточняет, на каких фронтах воевали французы на стороне Германии. Об этом написали «Аргументы и факты»: «…последними защитниками рейхстага были французы из дивизии «Шарлемань» и латыши из 15-й пехотной дивизии СС».  («АиФ», № 17, 2010 г.). Так что из рейхстага по нашим отцам и дедам стреляли не только немецкие фашисты.

“Гитлер, по существу, заставил воевать против нас всю Европу. Воевали на стороне Гитлера около полумиллиона румын, дошедших до Сталинграда. Только в плену оказалось около 500 тысяч  венгров, австрийцев — 156682, чехов и словаков — 69977, поляков — 60280, итальянцев — около 50 тысяч, французов — 23136, испанцев — 50 тысяч, были и голландцы, финны, норвежцы, датчане, бельгийцы и другие. Всего около двух миллионов европейских добровольцев. Из них было сформировано 53 дивизии (в том числе 20 дивизий СС и 23 отдельные бригады” — так написал в журнале «Российская Федерация сегодня» Махмут Гареев.

В Интернете можно прочитать и такую информацию: 1 марта 1941 года к фашистскому блоку государств — Германии, Италии, Румынии, Венгрии — официально присоединилась и Болгария. «В этот же день войска Вермахта вступили на ее территорию».

Однако Болгария явилась для наших отцов и дедов приятным исключением: ни один советский солдат не погиб в бою на ее территории. Ни один болгарин не выступил с оружием в руках против Красной Армии. В 44-м войска Третьего Украинского фронта прошли страну без единого боя. Изгнав фашистских захватчиков, болгарские партизаны приветствовали наши части. Они помнили своих освободителей, наших прадедов, русских солдат, что избавили страну от пятисотлетнего турецкого ига.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *