На страже человеческих жизней

На страже  человеческих жизней

Фото Олега Черномаза

В Биробиджане  введен в опытную эксплуатацию  единый номер  экстренных оперативных  служб «112»

Теперь жители областного центра могут круглосуточно по единому номеру обратиться с сообщениями о пожарах, чрезвычайных происшествиях, ДТП, нарушениях правопорядка, коммунальных авариях, террористической угрозе и т.п. Пока Система-112 работает только на территории Биробиджана, позже к ней подключат и районы.

Центр обработки экстренных вызовов расположился на улице Чапаева. В помещении завершена установка автоматизированных рабочих мест для операторов службы и сложного серверного оборудования, проведено его тестирование. Здесь также имеются комната отдыха и бытовые помещения для персонала. Центр обработки вызовов является одним из элементов Системы-112 ЕАО, создание которой планируется завершить к концу 2019 года.

«112» работает по принципу «одного окна»: людям не надо в экстренной ситуации судорожно вспоминать нужный номер. Оператор принимает звонок, фиксирует в специальной программе необходимые сведения (контактные данные звонящего, адрес и что случилось), а дальше сам уже связывается с пожарными, скорой помощью, полицией, газовиками или городской единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) и направляет специалистов на место происшествия. Оборудование позволяет одновременно обрабатывать до 60 звонков. До конца этого года в Центре установят еще и систему ГЛОНАСС. Это позволит определять точное местоположение человека, попавшего в беду и по состоянию здоровья не имеющего возможности говорить с оператором. Кроме того, ГЛОНАСС упростит поиски баловников, совершающих ложные вызовы.

В церемонии открытия Центра экстренных вызовов приняли участие губернатор автономии Александр Левинталь, представители областного правительства и мэрии Биробиджана, а также МЧС, УМВД, скорой помощи, газовой службы и другие.

– Единый номер позволяет оперативным службам быстрее реагировать и ликвидировать чрезвычайную ситуацию, – отметил руководитель областного Центра по делам ГО, ЧС и ПБ Сергей Медведев. – Все операторы предварительно прошли подготовку в Учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, получили соответствующие сертификаты.

Александр Левинталь лично проверил работу Центра, позвонив по номеру «112». Оператор быстро принял звонок, обработал. Работа системы построена таким образом, что на ответ у специалиста уходит 8 секунд, а на обработку вызова – не более минуты.

– С вводом этого Центра в работу в Биробиджане сократится время реагирования экстренных служб на поступающие тревожные звонки от горожан, – отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь. – Это позволит минимизировать последствия многих происшествий и чрезвычайных ситуаций, уменьшить их экономический ущерб, а главное – сохранит человеческие жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четырнадцать =