На страже чистоты

На страже чистоты

Наконец пришло тепло, световой день становится все длиннее, солнышко согревает своими лучами первую зеленую травку и листочки.

Мы распахиваем окна, впуская в дом легкий свежий ветерок и весеннее тепло. Устремляемся на улицу — прогуляться по любимым местам, полюбоваться голубым небом и бегущими по нему белыми облаками, устраиваем походы и пикники на природе и в парковых зонах. Особенно приятно это делать в чистом городе или селе.

Накануне первых больших праздничных выходных по всей области прошли традиционные субботники. Активисты детских и молодежных общественных объединений, школьники, студенты, работники коммунальных служб, простые горожане и сельчане, вооружившись граблями, лопатами, метлами, кисточками, ведрами и мусорными пакетами, провели теплые весенние дни за работой. Трудились они на общее благо, убирая весь накопившийся за зиму мусор с улиц, пришкольных участков, парковых зон и придавая своему любимому городу, поселку, селу праздничный весенний вид.

Позаботились жители Еврейской автономной области не только о красоте зеленых насаждений, но и об их «здоровье» — побелили стволы деревьев, чтобы защитить их от насекомых-вредителей.

В преддверии Дня Победы в области также привели в порядок памятники, обелиски и скверы, посвященные солдатам Великой Отечественной войны, очистили прилегающие к ним территории.

Чисто — это просто

Это   была  хорошая традиция  Советского государства — ежегодно  в двадцатых числах апреля  проводить коммунистические субботники, участники которых в основном убирали мусор на территории, прилегающей к своему предприятию, школе, мели улицы, наводили порядок во дворах  в своем селе или в городе

Не исчезла эта традиция и сегодня,  а участвуют в субботниках добровольцы, вдохновленные местной властью,  уличными, домовыми, поселковыми и иными комитетами.  В некоторых селах на такие работы поднимается и стар и млад. В итоге перед майскими праздниками все населенные пункты выглядят похорошевшими, помолодевшими, и самим участникам большой уборки приятно видеть результаты своего труда.

Обращаете ли вы внимание на то, какие залежи бытовых отходов обнажаются во дворах, на улицах после таяния снега? Окурки, пластиковые бутылки, пустые пачки из-под сигарет…  Окурков на тротуарах и газонах  не то что много, а очень много. Часть их удается убрать, но те, что валяются на газонах, остаются там навсегда и прорастают травой.

Известно много способов добиться чистоты улиц. Два наиболее эффективных из них — личный пример и рубль. Если вы замечаете, что ваши дети неряшливы и сорят где попало, подумайте, может быть, у них не было достойного примера для подражания? Что касается рубля, то есть штрафов, то этот способ очень надежный, особенно если административное наказание измеряется кругленькой суммой.

Остается, конечно, открытым  вопрос о количестве урн на улицах города. Их, пожалуй, никогда не бывает слишком много —  так же как не бывает слишком высокого уровня культуры поведения.

Порядок на улицах города — показатель нашего уважения к окружающим, к самим себе, к тому месту, где мы живем, где растут наши дети.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

«Экологическое» настроение

Ежегодно «экологически чистое» настроение в областном центре создают активисты общественного молодежного движения «Волонтеры XXI века» Совместно с мэрией Биробиджана они организуют весенние субботники, которые проходят накануне майских праздников.

Традиционно городская молодежь убирает территорию, прилегающую к ручью Безымянному — одному из самых загрязненных мест Биробиджана. Помогли местные волонтеры сохранить красоту и чистоту набережной реки Бира — излюбленного места отдыха жителей и гостей областного центра. Присоединились к молодым активистам и неравнодушные горожане.

В этом году ребята также навели порядок на территории нового молодежного центра. Хотя здание еще не отремонтировано и центр не начал свою работу, решено было поддерживать чистоту на его территории.

К биробиджанским волонтерам присоединились и их коллеги из районов — в Биробиджанском, Ленинском, Смидовичском, Октябрьском, Облученском районах также прошли субботники. Молодежь привела в порядок пришкольные участки, центральные улицы, парки, скверы и памятники.

Всего в весенней уборке приняли участие около семи тысяч волонтеров из всех районов автономии. Благоустроить областной центр помогли более четырех с половиной тысяч юных горожан.

 Всех приглашают на субботник

Санитарной уборкой и благоустройством территорий активно занимаются в Октябрьском районе

Для этих целей администрация Нагибовского сельского поселения привлекла к работе 16 безработных жителей. В Полевском прошел субботник с участием  работников администрации поселения и членов партии «Единая Россия». В Амурзете уборкой несанкционированных свалок по договору с администрацией поселения занимается бригада  предпринимателя Татьяны Марченко. Все  благоустроительные  работы на местном кладбище взяло на себя еще одно частное предприятие — общество с ограниченной ответственностью «БриК». Порядок на своей территории  в районном  центре  уже навели  в муниципальном  унитарном  автотранспортном  предприятии,  на  производственной базе  предпринимателя Чуприна. Активно занимаются уборкой территорий вокруг своих домов   штатные работники товариществ собственников жилья «Наш дом» и «Солнышко».

Как сообщил заместитель  главы Амурзетского сельского поселения Александр Александров, 28 апреля  в  районном центре прошел единый субботник по уборке и  благоустройству улиц, скверов и дворов. В нем приняли участие местные жители.

Бира  мусорная

Сознание людей не зависит от условий и места их проживания. Проблема санитарного состояния территории актуальна не только для областного центра, но и поселков автономии

Вот что рассказала нашему корреспонденту исполняющая обязанности главы  администрации Бирского поселения Мария Евдокимова:

— С девятого апреля по девятое мая у нас идет месячник по санитарной уборке поселка. Такой длительный период не случаен. Люди привыкли выбрасывать мусор просто за ограду, когда им хочется и куда им удобно, не думая о том, что рядом бродят собаки,  пасутся коровы и лошади. Мусор растаскивается животными, летит по поселку. Основные места свалок находятся у неблагоустроенных домов. В Бире на постоянную работу приняты два человека, в обязанности которых входит уборка территории поселка. И если в прошлом году они вывозили мусор раз в неделю, то  сегодня вывозят его через день.

Обязанность по вывозу мусора сейчас лежит на администрации поселения, у которой нет никакой техники. Найти  грейфер, экскаватор или самосвал —  целая проблема. Этого, к сожалению, люди понимать не хотят. А ведь, казалось бы, все просто —  начать нужно с себя: не бросать  где попало бумажки, пачки от сигарет или пустые бутылки — и уже что-то сдвинется с мертвой точки.

Обходимся без дворников

Село Калинино — одно из молодых в Ленинском районе. Лишь в 1950 году сюда приехали первые переселенцы из Хмельницкой области

Украинские новоселы сразу же начали благоустраивать приусадебные участки — посадили плодовые деревья и кустарники, разбили цветники и клумбы, облагородили улицы. С тех пор и считается село уютным и чистым, утопающим в зелени садов и благоухающим ароматом цветов.

В настоящее время в Калинино семь улиц, 186 подворий, 555 жителей. Есть Дом культуры, школа, детский сад, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт. Часть жителей трудится в КФХ «Калиновское», многие нашли работу в райцентре, благо до него с десяток километров. Но все любят свое село, обихаживают дворы и улицы.

— В нынешнем году мы объявили двухнедельник по благоустройству, — говорит глава села Валентина Березюк. — С 10 по 25 апреля занимались очисткой территории, подсыпкой улиц, ремонтом заборов, привели в порядок памятник. О памятнике погибшим воинам в Великой Отечественной войне стоит сказать особо. Появился он  в селе пять лет назад. На общем сходе калининцы решили на собственные средства соорудить обелиск. Идею  сельчан поддержали в районной администрации, оказали небольшую финансовую помощь. Остальные средства внесли жители, бизнесмены. Сейчас символ воинской славы украшает центр села, здесь проходят различные торжественные мероприятия.

— Еще мы устраиваем конкурсы на лучшую усадьбу, — продолжает Валентина Березюк. — В разные годы победителями были Галина Березюк, Оксана Гемусова, Сергей Волков.

Материальную и техническую помощь жителям села в этом благородном деле всегда оказывает глава КФХ «Калиновское» Анатолий Махусаев. Поэтому и обходятся в Калинино без дворников.


Страницу подготовили  Надежда ГРИШИНА, Юлия НОВИКОВА, Вера ПАВЛОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ.

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *