На страже маленького крепкого здоровья

На страже маленького крепкого здоровья - Прием детей ведет участковый педиатр Татьяна Парамонова

Анатолия Клименкова

Прием детей ведет участковый педиатр Татьяна Парамонова

Врач-педиатр становится редкой профессией, и остающихся верными избранному пути молодых соратников особенно ценят старшие коллеги

В поликлинике областной детской больницы работает хороший врач — участковый педиатр Татьяна Парамонова. Когда-то она окончила фельдшерское отделение Биробиджанского медколледжа, затем поступила в медицинский вуз и, став врачом, вернулась в Биробиджан, где нашла своё место в профессии, в жизни.

Хотя в детской поликлинике на участках не хватает шести врачей и на остальных ложится дополнительная нагрузка, о педиатре Татьяне Парамоновой старшие коллеги и начальство уверенно говорят «Эта девушка из профессии не уйдёт! Мы в ней уверены». И порекомендовали отметить на страницах областной газеты своего сотрудника накануне профессионального праздника. Что мы с удовольствием и делаем.

По словам заместителя главного врача областной детской больницы по поликлинике Марии Гугунашвили, на 19 участков, обслуживаемых её коллегами в областном центре, сегодня реально приходится всего 15 участковых педиатров. Профессия врача давно стала во многом «женской», и молодые женщины-врачи периодически уходят в декретный отпуск по уходу за ребёнком. А ещё три участка остаются «свободными» от врачей  — молодых кадров просто не хватает. А ведь поликлиника детской больницы принимает в день по 600-700 пациентов, хотя рассчитана на 300!  И это не считая пациентов, обслуживаемых на дому…

Работа хлопотная, ответственная и некоторым выпускникам медицинских вузов кажется не по плечу. Вот и уходят эти свежеиспечённые специалисты на менее хлопотную работу кто — к молчаливым пробиркам, кто — к терпеливым бумажкам, подальше от детей…

Есть проблемы и с врачами узких специальностей. По штату поликлинике положено два детских невролога  — есть только один, и тот собирается уезжать! Эндокринолог был всего один и вышел на пенсию, сейчас работает как консультант. Удивительно, но факт, что штаты узких специалистов по принятым какими-то чиновниками-теоретиками нормативам рассчитываются только на городское население.  В Биробиджане 16 тысяч детей, но ведь речь идёт о поликлинике детской областной (!) больницы, которая должна принимать пациентов и из районов…

Летом работа медиков становится в большей степени профилактической, говорит Мария Гугунашвили. Общая заболеваемость падает, но прибавляется посещений с детьми для выдачи справок о состоянии здоровья.  

А в канун Дня медицинского работника заместитель главного врача детской областной больницы Мария Гугунашвили пожелала своим коллегам и юным  пациентам, конечно, крепкого здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *