На страже тайги

На страже тайги

О результатах работы лесной службы в нынешнем году и предстоящих планах рассказал журналистам начальник областного управления лесами Сергей Ковалев

315 лет назад «первый лесовод» России Петр I издал указ, запрещающий рубить ценные корабельные породы деревьев. Так начиналась в нашей стране история лесной службы, главные принципы которой – рациональное использование, сохранение, улучшение и воспроизведение лесных массивов.

Сергей Ковалев напомнил, что становление лесного хозяйства на территории будущей ЕАО началось с образования 14 мая 1931 года Архаринского, Бирского и Кур-Урмийского леспромхозов. Через девять лет в области было создано управление лесами.

Сегодня территория лесного фонда Еврейской автономии составляет более двух миллионов гектаров – это почти 74 процента всей площади.

Пожароопасные периоды по традиции выпадают на весну и осень – второй в этом году ожидается в третьей декаде сентября. Из-за наступающих неблагоприятных погодных условий – усиленного ветра и пожухлой после заморозков     травы – пожары неминуемы. Однако все службы, техника и личный состав готовы к их тушению на все сто процентов, приведены в порядок и построены новые противопожарные дороги и минерализованные полосы.

– Стоит отметить, что за последние лет пять на территории области не было зафиксировано ни одного верхового пожара, – отметил Сергей Ковалев. – Низовые же по большей части благодаря невысокой скорости распространения удается вовремя остановить.

Всего с начала этого года зарегистрировано 127 лесных пожаров на общей площади 139 тысяч гектаров. Свыше трех суток не удавалось потушить лишь один из них – 95 процентов были ликвидированы в течение одних суток.

– Я считаю, это хороший результат работы, – говорит Сергей Ковалев. – Сезон выдался непростой – весна и начало лета были жаркими и сухими. Леса начали гореть в апреле, обмелевшие реки зачастую не давали возможности пополнить пожарные машины водой – в день могло возникнуть до семи-восьми пожаров. Но для наших климатических условий такая обстановка традиционно повторяется раз в пять лет. Так что совместными усилиями сотрудников нашей службы, подведомственных организаций, МЧС, арендаторов лесного фонда нам удавалось справиться и с довольно непростыми ситуациями.

Если с силами ликвидации чрезвычайных ситуаций проблем нет, то, по словам Сергея Ковалева, к техническому оснащению вопросы есть. На сегодняшний день износ лесопожарных бульдозеров и тракторов составляет 80 процентов.

Несмотря на то, что практически все мероприятия по противопожарному обустройству выполняются полностью и в срок, – уберечь лес от огня не удается. Главная причина – неконтролируемое выжигание сухой травы, из-за которого в этом году случилось уже 95 пожаров. 27 возгораний на территории области перешло с земель иных категорий и линейных объектов.

Что касается искусственной лесопосадки, то по планам текущего года она практически выполнена, проводятся мероприятия по содействию естественного возобновления лесов. Кроме этого, по словам Сергея Ковалева, несмотря на достаточное количество посадочного материала для выполнения государственного задания, возникла острая необходимость обеспечить им лесопользователей.

– Для решения этого вопроса – а мы его планируем полностью решить уже к 2019 году – принимаются меры по развитию имеющегося лесопитомника, – комментирует Сергей Александрович. – Для этих целей построены две теплицы в Биробиджанском районе и две – на авиабазе. Это позволяет снизить сроки выращивания, например, посадочного материала кедра до нормативных размеров с трех до двух лет. Решается вопрос о возрождении некогда заброшенного лесного питомника Облученского лесхоза – в открытом грунте там были высеяны семена кедра корейского на площади полтора гектара.

Более того, ждет своего часа лесной селекционно-семеноводческий центр. Он позволил бы выращивать около двух миллионов штук в год посадочного материала с закрытой корневой системой, в том числе по 500 тысяч – кедра корейского и ели и порядка одного миллиона лиственницы. Проект одобрен правительством нашей области, подобран и закреплен земельный участок площадью шесть гектаров для строительства центра, разработана вся проектно-сметная документация – открытым остался вопрос финансирования из федерального центра.

– Появление подобного центра позволило бы улучшить приживаемость культур, во-первых, а, во-вторых, в целом эффективность искусственного лесовосстановления сделать на порядок выше, – объясняет Сергей Ковалев.

Что касается санитарно-оздоровительных мероприятий, проводятся обязательные лесопатологические обследования, а также сплошные и выборочные санитарные рубки деревьев, поврежденных вредителями. Однако очагов вредителей и болезней в лесных насаждениях на территории автономии в этом году выявлено не было.

Одной из остро стоящих на данный момент проблем Сергей Александрович назвал старение кадров и нехватку молодого поколения в рядах лесных служащих.

– Если во времена моей учебы выпуск на лесной специальности был порядка ста человек, то сегодня – всего десять, – отмечает Сергей Ковалев. – Работать в лесу, жить в каком-нибудь селе, получая не слишком большую заработную плату, – бесспорно, тяжело. Вот молодежь и не рвется к нам – такая тенденция сохраняется по всей стране. Мы, конечно, ждем – приходите к нам работать, если надо, всему обучим, жилье предоставим. Надеемся на подрастающее поколение, на ребят, которые активно занимаются в школьном лесничестве.


Анастасия Куршева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *