На стройку… в больницу

На стройку… в больницу

Ефима Вепринского

В Облучье ударными темпами возводится медицинский комплекс на 120 коек и 240 посещений

Такой районной больницы, какую сооружают в самом северном районе, в ЕАО еще не было — современнейшие корпуса поликлиники, хирургического, акушерского и других отделений, лаборатории. И все это будет оснащено новейшим лечебно-диагностическим оборудованием. А еще — котельная, пищеблок. Безусловно, стоит все это великолепие немалых средств. Больницу строят в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья: частично — за счет средств федерального бюджета, частично — за счет областных денег. И руководители области, и строители считают, что не за горами тот день, когда облученцы смогут оценить 794достоинства нового лечебного учреждения, причем не только пациенты, но и медики тоже. По крайней мере, первый пусковой комплекс намечено ввести в строй в нынешнем декабре. Хотя еще в начале года уверенности в этом не было.

 Вопрос о том, будет ли в ближайшее время в Облучье построена новая больница, актуален не только для горожан, но и жителей всех поселений муниципального района. Очереди в поликлинике, убожество в отделениях районной больницы, скученность в палатах, скрипучие полы и продуваемые, как бы старательно их не заделывали, окна…Возведенное больше шестидесяти лет назад больничное здание давно не устраивает ни пациентов, ни персонал. Сколько же все это терпеть? 07Однако мало-мальски вразумительного ответа на «больничный» вопрос никто не давал. 

Корпуса нового объекта начали возводить еще в 2010 году, но дальше нулевого цикла дело не пошло. Версии, почему строительство «зависло» на начальном этапе, высказывались самые разнообразные, а порой и просто фантастические. Слухи множились, и от былого оптимизма — в Облучье будет новая больница! — не осталось и следа. Лишь негодование, пессимизм, разочарование жителей.

И вот вступил в свои права год 2013-й, считающийся несчастливым. А для Облучья он неожиданно стал знаковым, вдохнув в жителей надежду и зарядив оптимизмом. В марте строительная площадка ожила. Хабаровскую фирму ООО «Дальстроймеханизация» на объекте сменил генподрядчик из Биробиджана — ООО «Стройсервис». Сегодня в области это одна из мощных строительных компаний, которой по плечу и жилищное строительство, и объекты социально-культурного и производственного назначений. Работа закипела — реальная, круглосуточная, без праздничных и выходных дней. Без проволочек и простоев. А главное — зримая. Облученцы воспрянули духом — больничные корпуса растут как грибы после дождя.

Наблюдать за стройкой издалека — одно дело. Побывать на месте — совсем иное. Встретили радушно. Пока знакомились, каской снабдили и по размеру подогнали, ведь на строительной площадке техника безопасности — прежде всего.

— Видите, сколько мы уже понастроили, за наружные сети принялись, — заместитель начальника производственно-технического отдела Анатолий Стоцкий, обладатель звания «Заслуженный строитель РФ», гордо обвел рукой стройку. — Давно гостей ожидаем.

— Похвалиться не терпится?

Анатолий Михайлович «пас» принял:

— Я бы сказал — внимание к стройке привлечь. А почему нет? На начальном этапе время было упущено, потому теперь сроки такие жесткие. Но ведь справляемся!

На «экскурсию» мы отправились с прорабом Сергеем Картовым. Прорабов здесь двое -Виталий Палеха и Сергей Картов, работают по очереди. На этой неделе 04очередь выпала Сергею. За разговорами выяснилось, что жителю областного центра судьба провинциального городка вовсе не безразлична. Здесь вырос, учился в школе-интернате № 27. Посетовал, что за работой никак не удается выбрать время, чтобы побывать в родных стенах, встретиться с учителями. Темпы работ еще те! И Сергей ничуть не преувеличивает. Судите сами: рыть котлованы под фундамент строители начали в марте. На тот момент был готов фундамент только одного из корпусов, а сдача первой очереди объекта в эксплуатацию — конец декабря.

Из окна третьего этажа стройплощадка как на ладони. Окрестности — тоже. Залюбуешься!

— Нихао, корифана! — неожиданно услышали приветствие.

Китайцы с тележками просят пропустить. Сегодня здесь занято 280 рабочих, из них половина — свои кадры, половина — китайские строители. Работают несколько кранов одновременно — и башенные, и автомобильные

Приходится только удивляться тому, что на всех пяти блоках больничного комплекса параллельно ведется кирпичная кладка, на трех из них она завершается. Не удивительно, если к моменту выхода газеты снимки немного устареют: темпы работ действительно высокие, и перемены происходят буквально на глазах. Практически закончена кладка блока В — того самого, что сдается в эксплуатацию первым. Пока одни строители монтируют стропильную систему, другие возводят перегородки, используя современные технологии и материалы. На стройплощадке огромное количество труб разного диаметра. Это — будущие системы горячего и холодного водоснабжения, канализации и вентиляции. Их уже монтируют.

Экскурсия продолжается. Вот здесь — палатный блок. Палаты обещают быть просторными и удобными — душ, туалет. Стоящие поодаль инженеры шутят: «Скоро из Биробиджана к вам будем ездить лечиться…»

Анатолий Стоцкий заметил, что в возведении таких технически сложных объектов, как Облученская больница, ему еще не приходилось участвовать. А уж его мнению можно доверять: за полвека на стройке Анатолий Михайлович немало повидал. Поясняет: лифты, системы вентиляции, лечебного газоснабжения, 06электрооборудования чрезвычайно сложные, от монтажников и наладчиков требуется высокая квалификация, а от строителей — точность и качество.

К специализированным работам приступили подрядчики не только из дальневосточных, но и сибирских городов. Биробиджанская фирма «Новострой» будет монтировать внутренние инженерные сети, нашлась работа и облученским специалистам.

Строительных материалов на объекте в достатке. Оказывается, у «Стройсервиса» своя дробильная установка, бетонно-растворный узел, большегрузная техника. По словам Анатолия Стоцкого, в сутки строители расходуют от 20 до 50 тонн теплоозерского цемента. Солидно!

— Темпы на зависть, сами себе удивляемся, — смеется Сергей Картов. — Особенно наглядно видно на фотографиях. А если положа руку на сердце, — и вправду работаем с подъемом, с огоньком. На одном дыхании.

— К сроку успеете?

— Должны!

Ольга ХАРИНА и Вера ПАВЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *