На стыке интересов

На стыке интересов

В эти предновогодние  дни  продукция крестьянско-фермерского хозяйства Евгения Вульфа  в селе Амурзет пользуется повышенным спросом.

На ура расходится  молодая говядина и свинина собственного производства, смешанный фарш. К ларьку  КФХ   за  свежим молоком  по 50 рублей за литр с бидончиками, а также  за сливками и творогом  постоянно подходят пенсионеры. За месяц в этой торговой точке реализуется примерно полторы тонны разнообразной  мясной продукции. Летом, когда в животноводческом лагере  бычки  и телочки молочной  голштинской породы нагуливали вес,  в продаже были  еще сливочное масло и даже сыр.

Молодому фермеру, зоотехнику по профессии, сегодня практически заново приходится возрождать животноводческий комплекс КФХ Вадима Клячина с дойным цехом фирмы «Делаваль». Было время, когда на комплексе содержалось до 600 голов крупного рогатого скота. Евгению пришлось начинать свое хозяйство с 40 телочек и бычков. За год с небольшим он смог вдвое увеличить поголовье крупного рогатого скота на ферме. И на будущий год планирует ещё увеличить молочное стадо. Благодаря финансовой поддержке правительства области молодой предприниматель недавно выкупил животноводческие помещения у Россельхозбанка. Все лето занимался заготовкой кормов – выращивал сою, овес, готовил сено на землях, которые получил по договорам с главой КФХ Вадимом Клячиным. Выращенную сою теперь может поменять на ячмень и кукурузу, что уменьшит расходы хозяйства на производство животноводческой продукции. Вадим Клячин арендовал разные по качеству и площади земельные участки у администрации муниципального района на срок от трех до 49 лет. И все права и обязанности по договорам аренды в общей сложности десяти земельных участков – примерно 600 гектаров пашни и более одной тысячи гектаров сенокосов – передал Евгению Вульфу, так же, как в свое время это сделало руководство Биробиджанской МТС. Первоначально ей вместе с землей был передан такой же животноводческий комплекс КФХ Валерия Баумбаха, объявленного банкротом. Сейчас комплекс находится в управлении КФХ Абдухалока Махкамова. Крупного рогатого скота там не осталось. Содержится небольшое количество овец и лошадей. Вместе с животноводческими помещениями этому КФХ была передана и земля, как необходимое условие для создания собственной кормовой базы.

В конце октября этого года Арбитражный суд ЕАО по заявлению исполняющего обязанности конкурсного управляющего Вячеслава Лагутина вынес определение о признании недействительными договоров о передаче прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков от Вадима Клячина Евгению Вульфу. Обязал Евгения Вульфа возвратить землю в конкурсную массу должника- главы КФХ Вадима Клячина. Суд решил взыскать с Евгения Вульфа в пользу должника 24 тысячи рублей в возмещение судебных расходов по уплате госпошлины, а также 90 тысяч рублей — возмещение расходов на проведение судебной экспертизы. Евгений Вульф с решением Арбитражного суда ЕАО не согласился. Других свободных земель для производства кормов, особенно пашни, в Октябрьском районе не осталось. Фермер уже воспользовался своим правом обжаловать решение Арбитражного суда ЕАО в шестом Арбитражном апелляционном суде города Хабаровска. Судебное заседание назначено на 15 декабря.

Против такого решения и комитет по управлению муниципальным имуществом Октябрьского района. По словам его руководителя Виктории Смирновой, у исполняющего обязанности конкурсного управляющего Вячеслава Лагутина кроме тех земель, которые были переданы Евгению Вульфу, оставалась еще одна тысяча гектаров земли, также арендованной КФХ В. Клячина. Эту землю В. Лагутин никак не использовал для получения доходов, но КУМИ не вернул. Текущие арендные платежи за нее в районный бюджет не вносил. Глава КФХ Евгений Вульф переданной ему по договорам переуступки землей пользовался по назначению и исправно вносил за неё арендную плату.

Конечно, администрация муниципального района заинтересована в том, чтобы КФХ Евгения Вульфа развивалось дальше. Продолжало снабжать население районного центра мясной и молочной продукцией. Наращивало поголовье крупного рогатого скота и свиней. Создавало дополнительные рабочие места – сейчас их на ферме более десятка. Фермеру было даже предложено приобрести оборудование для переработки молочной продукции, чтобы он мог в перспективе снабжать ею сельские школы и детские сады. Банк в лице исполняющего обязанности конкурсного управляющего В. Лагутина в сложившейся ситуации заинтересован в получении доходов от сдачи земель, которыми пользовался Е. Вульф, в субаренду другим сельхозпроизводителям. И большую сумму за них могут предложить именно китайские сельхозпроизводители.

Евгений Вульф, душой болеющий за свое дело, говорит, что готов отстаивать свое право на аренду земли — дальнейшее производство животноводческой продукции даже в суде самой высшей инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *