На свалку все не свалишь

Депутаты обсудили проблему утилизации бытовых отходов

В п. Николаевка Смидовичского района состоялось выездное заседание действующего при парламенте ЕАО Совета руководителей представительных органов муниципальных образований. Его участники рассмотрели вопросы правового регулирования охраны окружающей среды.

Открывая заседание, глава областного парламента, председатель Совета Любовь Павлова подчеркнула, что вопрос охраны окружающей среды – это еще и вопрос национальной безопасности. Соответственно, для депутатов Законодательного Собрания он является одним из приоритетных в законотворчестве.

С докладом о том, какими федеральными и региональными нормативными документами на территории ЕАО регулируются правоотношения в сфере охраны природы, выступил председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь.

На Совете также была поднята такая актуальная проблема, как сбор, вывоз и утилизация бытовых отходов. В частности, было отмечено, что серьезные трудности с исполнением полномочий по вывозу и утилизации отходов у администраций районов и поселений возникли после недавних изменений федерального законодательства. Поправки серьезно ужесточили требования к обустройству полигонов по захоронению отходов, и сейчас из действующих в ЕАО 70  таких полигонов только три соответствуют нормам. В то же время экологи заявили о том, что считают ужесточение законодательства обоснованным, так как в населенных пунктах ЕАО отмечается ухудшение состояния почв. И одна из причин тому – санитарное состояние сел и поселков.

Кроме того, участники заседания обсудили несколько вопросов, связанных с появлением в ЕАО регионального оператора (РО) по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кстати, губернатором области уже утверждена дорожная карта по созданию РО к 2019 году.

В целом на Совете было отмечено, что положение дел с захоронением отходов  хотя и сложное из-за нехватки финансовых средств на реализацию федерального закона «Об отходах производства и потребления», но вполне поправимо, и сейчас задача всех органов власти и профильных подведомственных организаций сообща сделать все, чтобы в ближайшее время исправить ситуацию.

— Очень правильно и своевременно выбрана тема заседания, она действительно актуальна – об этом свидетельствует то, с каким живым интересом шло обсуждение повестки дня, эмоциональность выступлений, дискуссионный характер сообщений, — подвела итоги Любовь Павлова.

Председатель также предложила заслушать в Законодательном Собрании информации руководителей профильных управлений правительства области о том, как идет реализация дорожной карты по созданию регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также работа по утверждению схемы по утилизации бытовых отходов (последняя тоже должна быть принята в регионе в соответствии с федеральным законодательством).

— В свою очередь депутаты продолжат работу по совершенствованию нормативно-правовой базы области в сфере природоохранного законодательства с учетом всех тех предложений, инициатив, замечаний, которые прозвучали на Совете, — сказала в заключение Любовь Павлова и поблагодарила всех участников заседания за плодотворную работу.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *