На свет “Маяка”

Благотворительная организация «Маяк» взяла под свою опеку  бездомных

Дом, в котором  они живут, в Найфельде знает каждый, поэтому найти его не составило никакого труда.  Центральная, 6 — это сочетание стало привычным для местных жителей. Здание расположено в самом центре села. Мнения сельчан по этому поводу не однозначные, а глава Найфельдского поселения Евгений Сысоев, с которым мы разговаривали по телефону, вообще против того, чтобы приют был в селе, да еще находился в самом его центре. Хотя, по-человечески, ему жаль этих людей.

Пока разговариваем, из дверей дома выходит  человек. Похоже, что это и есть обитатель Центральной,6. Знакомимся. Зовут его Витя. Живет здесь с марта. Сюда его доставили прямо из больницы. Дома у него нет, вот и упросила Елена Бокарева,  директор  Центра социального обслуживания г. Биробиджана Александра Чеканова, руководителя благотворительной организации «Маяк», пристроить  его у себя  на время.

На вопрос как живется ему здесь, отвечает, что нормально. Кормят три раза в день, есть телевизор, кровать, дают одежду, а если кто хочет подработать, то это никому не запрещается. Деньги только все несут в общий котел, но на сигареты всегда оставляют.

— Кто хочет, тот распоряжается всем этим по уму, — по   философски замечает Витя. — Тебе дали шанс, вот и пользуйся им. Есть, конечно, и такие, кто уходит, но я их считаю просто дураками.

Витя говорит, что Александр Михайлович обещал ему помочь с инвалидностью. Если все получится — будет какая-то копейка. А там, может, где и пристроится сторожем.

— А семья у тебя есть?

— Была. С женой развелись. Есть дочь. Ей теперь 15 лет. Обе живут в Найфельде, но мы не общаемся. Так, иногда, когда встречаю дочь, здороваемся и все. А зачем я нужен им такой?

Витя показывает нам свои «апартаменты». Комната  расположена на втором этаже и рассчитана на шесть человек. Железные кровати с постельными принадлежностями (не очень  чистыми, ведь стирают  сами), стол и стулья. Во всем чувствуется мужской минимализм. Хотя чего уж там… Бедность это — вот и все. Не очень-то люди жаждут помогать бомжам. Дескать, не дети, сами могут о себе позаботиться. Руки-ноги есть — пусть зарабатывают, а не попрошайничают.

Слава богу, что есть люди, которые как раз и относятся к ним как к детям.  Например, руководитель приюта Александр Чеканов.  Сам он божий человек, пастор евангелической церкви и председатель комитета евангелических церквей по ЕАО. Поэтому смотрит на бездомных иначе чем большинство из нас. С сочувствием и пониманием.  Говорит, что для него они все дети, которым нужна забота и любовь. Попадают в центр люди  не совсем здоровые, от которых отказались близкие, и им  просто некуда идти.

В комнате Виктора живет человек, которому  52 года, и он  инвалид I группы. Когда работал в     совхозе, перевернулся на тракторе и сильно повредил череп. Дали инвалидность. Пошел как-то на почту за пенсией, а когда возвращался, ударили по голове и забрали деньги.   

Теперь он не говорит, а только мычит. Ухаживать сам за собой не может. Куда такого денешь?  Есть сын, но он пьяница, и кроме денег ему от отца ничего не нужно. Правда в Приморье у бедолаги  есть сестра, но взять его  к себе не может. Ухаживает за парализованной матерью.  Его, конечно, подержат еще какое-то время в приюте, но не больше шести месяцев, таков срок реабилитации. А потом будут пытаться устроить в Бирофельдский дом для инвалидов. Хотя шансы очень не велики. Очередь…

У другого соседа по комнате тоже черепно-мозговая травма. Настроение часто меняется, поэтому общаться с ним не просто.

— Сереженька,  подожди немного, — успокаивает  его Александр Чеканов, когда тот настойчиво пытается пообщаться с ним. — Дай договорить с человеком, и  я сразу приду к тебе.

Александр только что вернулся из Биробиджана, куда ездил за продуктами для своих постояльцев. Взял крупы, сахара, рожков. Помог предприниматель  Игорь Оноприенко, за что ему большое спасибо. Тот часто помогает приюту, не в пример остальным бизнесменам.

— Потихоньку ремонтируем здание, — продолжает Александр Михайлович. — Сделать нужно еще так много, но с божьей помощью  со всем справимся. У нас сейчас проблема с отоплением. От котельной отрезаны, а чтобы подключиться, нам нужно порядка 198 тысяч рублей. Плюс 42 тысячи — за электроэнергию. Я вышел с ходатайством в областное правительство. Обещали помочь.

— А церковь помогает?

— Да, но ее возможности не безграничны. Сейчас особенно не хватает мужской обуви, постельного белья и одеял. Ну  и конечно, продуктов. Они нужны всегда. Ежемесячно на еду тратится около 15-16 тысяч рублей. И это только на 9 человек, которые сегодня живут в приюте. А что будет завтра?! К осени бездомные потянутся в тепло, и приют будет переполнен. Как всех накормить и одеть?!

Кстати, приютовцы  посадили свой картофель, хотят еще выправить лицензию на вылов рыбы. Засолить ее или высушить, вот вам и еда на всю зиму.  Плюс то, что зарабатывают сами, помогая сельчанам. Словом, без дела не сидят, но этого слишком мало, чтобы  выжить. Да еще долг за аренду земли. Сельские власти с пониманием относятся к этому, знают, что денег нет. Но ждать вечно не будут. Бюджет  нужно регулярно пополнять. Александр Чеканов говорит, что в последнее время у них налаживаются связи с  областным комитетом социальной защиты населения. Они выделяют деньги на оформление документов для бездомных. Из девяти  обитателей приюта  паспорта есть только у четырех. Именно благодаря  поддержке комитета теперь в больнице их принимают без документов и полисов, когда нужно срочно провести обследование.

— Неплохие взаимоотношения у нас сейчас складываются и с мэрией Биробиджана, — продолжает Александр Михайлович. — Андрей Пархоменко и раньше нам помогал еще будучи  начальником отдела милиции по району и городу. И сейчас во всем старается идти навстречу.  Хороший контакт и с социальной службой Биробиджана. 

Помогать  бездомным  надо. Хотя бы из чувства собственной безопасности. Гораздо проще собрать их в одном месте, чем мириться с тем, чтобы они бродили в поисках пищи и жилья по городам и селам.  Многие убеждены, что уже пора принимать специальную программу помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и включать расходы по ней в  бюджет автономии. Тогда не нужно будет бросать клич среди населения: «Помогите, кто сколько сможет!» Нужен обслуживающий персонал, курс реабилитации с дальнейшим устройством на работу. Но начинать все-таки придется с выделения помещения для приюта. И поскольку две трети бездомных приходится на Биробиджан, то и располагаться оно должно в областном центре, а не в Найфельде.

А пока мы просим всех жителей области помочь «Маяку» в сборе средств на его содержание. Это можно будет сделать через городской центр социальной защиты в Биробиджане, комитет по социальной политике при правительстве области, мэрию города и редакцию газеты «Биробиджанская звезда».

Людмила  РОМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *