На трассе, где премьер проехал

На трассе, где премьер проехал

с сайта automarket.su.

В Биробиджане прошло заседание рабочей группы по содействию реализации инвестиционных проектов в сфере связи на территории ЕАО

Заседание провел Валерий Гуревич, заместитель председателя правительства области, руководитель рабочей группы. Первый вопрос, который она рассмотрела, — обеспечение мобильной связью федеральной трассы «Амур». Наши читатели знают, что автодорога Чита – Хабаровск введена в эксплуатацию в сентябре прошлого года без такой связи, на что, в частности, обратил внимание Владимир Путин, который проехал по трассе на отечественной «Ладе-Калине». Сегодня решение проблемы обеспечения дороги мобильной связью — на контроле Минсвязи, органов власти и хозяйствующих субъектов. Проект два месяца назад на совещании в Хабаровске с участием замминистра связи Наума Мардера решено выполнить в основном до первого октября.

О том, что делается и уже сделано для реализации проекта, членам рабочей группы рассказал Петр Королёв, начальник обособленного подразделения в городе Биробиджане Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон».

— Всего на трассе М-58 планируется построить 102 объекта связи. На них будет размещено более трехсот базовых станций, принадлежащих компаниям — участникам проекта («Билайн», «МТС» и «Мегафон» — Н.Н.). Согласно плану в июле должны быть запущены четыре первых объекта, в августе — еще 63 и к октябрю все 102 объекта необходимо сдать в эксплуатацию. Инвестиции в этот масштабный проект составят около четырех миллиардов рублей. Половину суммы выделяет государство, а другая половина – затраты операторов связи.

Проект покрытия мобильной связью федеральной трассы «Амур» имеет огромное социальное и экономическое значение для ряда регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Жителям представится возможность удобного общения с родными и близкими. Появится связь для экстремальных случаев, а также можно будет воспользоваться ресурсами сети Интернет.

— На сегодня построен и запущен в эксплуатацию первый объект оператором ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») в районе железнодорожной станции Оль. Запущен пока без внешнего энергоснабжения. Его планируется обеспечить до конца июля. В ближайшее время в планах размещение оборудования на станции еще двух основных операторов – ОАО «Мегафон» и ОАО «МТС», — сказал Петр Королёв.

По его словам, в стадии строительства башня сотовой связи в районе железнодорожного разъезда Усов Балаган. Оборудование здесь пока не размещено. Ведутся работы по созданию антенно-мачтового сооружения в селе Раздольное. В зоне ответственности ОАО «Мегафон» на трассе «Амур» в ЕАО – четыре объекта. Заключены договоры на аренду земли, идет подготовка к началу строительства. На сооружение двух объектов пока не получено разрешение.sv-2

— Некоторую озабоченность вызывают сроки строительства линий внешнего энергоснабжения базовых станций. Информация от РЖД в этой части полностью отсутствует, — заключил свое выступление Петр Королёв.

Начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций №3 Хабаровского филиала ОАО “Ростелеком” Валерий Гиневский ознакомил рабочую группу с ходом строительства базовых станций GSM-900, семь из восьми которых готовы к эксплуатации.

На совещании прозвучало, что организациям, от которых зависят сроки строительства сети мобильной связи по трассе «Амур», необходимо ускорить выдачу разрешительных документов для строительства базовых станций.

О том, что делается в области по развитию цифрового телевидения, рассказал Владимир Коновалов, исполнительный директор областного радиотелевизионного передающего центра. Он отметил, что жители Хинганска и Облучья уже получили возможность смотреть цифровые телепередачи. По планам к первому сентября «цифра» должна прийти во все села и поселки области. Подробнее об этом наша газета уже рассказала в номере за первое июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *