На три года – рассчитай!

В парламенте ЕАО состоялись публичные слушания по проекту закона ЕАО «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

Публичные слушания по проекту главного финансового документа ЕАО на предстоящую трехлетку прошли под председательством главы регионального парламента Любови Павловой. В слушаниях, помимо депутатов Законодательного Собрания, приняли участие члены правительства области, прокурор ЕАО, руководители других государственных органов, органов местного самоуправления, руководители общественных и других организаций.

Проект областного бюджета представила начальник финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко. Документ сохраняет социальную направленность расходов. Основные характеристики бюджета на 2018 год предлагается принять следующие: доходы – 8,404 млрд рублей, расходы –7,505 млрд. Профицит – почти 900 млн рублей.

Как пояснила Елена Бородавко, предусмотреть профицит необходимо, чтобы сбалансировать бюджет и не допустить роста долговой нагрузки на казну ЕАО. Это одна из мер, направленная на сокращение госдолга ЕАО: если в этом году он составлял 103% к уровню собственных доходов, то в следующем году его планируется снизить до 68%.

Кроме того, вице-губернатор ЕАО Алексей Куренков сказал о том, что настоящие параметры бюджета будут пересмотрены после того, как в декабре у области с Минфином будет подписано новое соглашение об оздоровлении финансовой системы ЕАО. Заключаться соглашение будет с учетом федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов, которая позволит на протяжении длительного периода возвращать долг казне РФ на льготных условиях.

«Все социальные и публичные нормативные обязательства область исполнит в полном объеме», – также заявил вице-губернатор.

Во второй части публичных слушаний выступили руководители (их заместители) восьми профильных областных управлений и комитетов. Они рассказали о распределении ассигнований по своим направлениям деятельности на 2018 год и плановый период. Приведем некоторые данные на 2018 год.

Так, львиная доля расходов придется на образование – около 1,8 млрд рублей. Также значительной частью средств будет распоряжаться управление здравоохранения, которому отпущено 1,3 млрд рублей. На социальную политику предлагается выделить почти миллиард. Дорожный фонд, в случае принятия бюджета в сегодняшней редакции, составит почти полмиллиарда рублей. Объем финансирования для каждого из остальных главных распорядителей бюджетных средств представлен значительно меньшими суммами – от 100 тысяч до почти 200 млн рублей.

Каждый из докладчиков отвечал на вопросы депутатов, других участников слушаний, которые выразили озабоченность рядом предложений правительства области. В заключение слушаний выступили  представители фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко и Андрей Голубь, лидеры фракций «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия» Галина Тимченко, Владимир Фишман и Владимир Дудин, соответственно.

Вопросы участников слушаний были занесены в таблицу предложений, которая рассматривалась на заседании согласительной комиссии по бюджету. Уже с учетом решения комиссии законопроект будет подготовлен к рассмотрению в первом чтении на внеочередном заседании областного парламента, которое состоится 17 ноября.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *