На улице имени Героя

Вчера бывшему жителю Ленинского, Герою Советского Союза Петру Петровичу Кагыкину исполнилось бы 100 лет

В честь этого события на улице имени Героя в районном центре у памятной доски прошел торжественный митинг. На митинге были сыновья Героя — Валерий и Владимир, дочери Татьяна и Галина и другие родственники. Выступившие еще раз напомнили собравшимся строки биографии Петра Кагыкина.

Родился будущий пограничник в Алтайском крае, после школы по призыву комсомола возводил Новокузнецкий металлургический комбинат. Когда призвали на срочную службу, распределили на заставу в Ленинское. Было это накануне Великой Отечественной войны.

На фронт попал в самую горячую точку, прямо в Подмосковье. Потом Курская дуга, Днепр, Висла, Шпрее. Наш земляк дослужился до командира артиллерийского расчета. Их бригада одной из первых подошла к рейхстагу. Петра Кагыкина зачислили в группу майора Михаила Бондаря и дали приказ водрузить знамя над бывшей рейхсканцелярией Гитлера. В тот день и час было несколько групп, которым удалось поднять Красное знамя над рейхстагом. С большим трудом пробились бойцы к северной стороне здания. Здесь и пригодились навыки и смекалка пограничника. Вскоре стяг победы был водружен.

В этом последнем бою Петр Кагыкин был тяжело ранен и в Ленинское вернулся после госпиталя только в декабре 1945 года, приступил к мирному труду. К единственной дочери, родившейся в апреле 1942 года, прибавились еще два брата и две сестры. В селе уважали Героя, избирали депутатом, построили отдельный дом. Его именем назвали заставу, на которой он служил, каждый вечер на поверке звучит его фамилия. Благоустроенной стала и улица имени Кагыкина.

Не дожил и до 40-летия наш земляк. В 1951 году его направили на лечение в Москву. Он умер после операции 24 декабря. Похоронен Петр Кагыкин на Ваганьковском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *