На вкус и цвет

На вкус и цвет

Свыше двадцати трех с половиной тысяч маленьких жителей ЕАО получают дополнительное образование

Из них 8682 ребенка посещают учреждения дополнительного образования, 2719 малышей занимаются в кружках в детских садах, 12 161 ребенок посещают кружки и секции в школах.

В области действует 21 учреждение допобразования – пять музыкальных школ, две школы искусств, одна художественная и хореографическая школы, а также 4 спортивные школы, пять центров детского творчества, дом школьников, дом детского творчества, ДЮЦЕК. Кстати, за последние пять лет ни одно учреждение дополнительного образования в ЕАО не было закрыто или перепрофилировано – наоборот, спрос на кружковую работу по интересам вырос. 

2800 детей тренируются в детско-юношеских спортивных школах по 19 видам спорта – хоккею с мячом, лыжным гонкам, конькобежному спорту, тяжелой и легкой атлетике, настольному теннису и другим. В спортивных школах сегодня работают 260 тренеров. За период с 2012 по 2015 годы нормативы кандидата в мастера спорта выполнили 23 человека, первого спортивного разряда – 60 человек, второго разряда – 53, третьего – 74. 

В 2014-2015 учебном году в детских образовательных учреждениях культуры и искусства обучалось 1240 ребят. В этом году их окончили 139 человек. Обучают ребят творческим направлениям 92 преподавателя. В прошлом учебном году учащимися и педагогами учреждений допобразования в сфере культуры и искусства было организовано и проведено более 400 концертов и выставок в ЕАО. Среди воспитанников немало лауреатов международных, всероссийских, региональных фестивалей и конкурсов. 

Ребята с ограниченными возможностями здоровья также получают дополнительное образование – различные кружки по интересам созданы при Центре образования «Ступени», коррекционных школах-интернатах села Ленинское и поселка Бира. Кроме того, шесть детей-инвалидов обучаются в художественной и музыкальной школах Биробиджана, Облученской школе искусств. Также около сорока ребят с ограничениями здоровья посещают занятия адаптивной физкультуры в детско-юношеской спортивной школе. 

О проблемах учреждений дополнительного образования рассказали на пресс-конференции заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова, заместитель начальника спорткомитета Константин Чайкин и заместитель начальника управления культуры Марина Ушакова. К сожалению, подчеркнули они, в области существует нехватка педагогов дополнительного образования, хотя их средняя заработная плата в этом году подросла и составила 22 456 рублей. В ЕАО отсутствуют высшие учебные заведения сферы культуры и искусства, выпускники школ учатся в других регионах, где и остаются работать. Педагогов стараются поддержать подъемным пособием, однако по-прежнему нерешенным остается жилищный вопрос – служебных квартир для молодых специалистов нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *