На Владислава равняйте шаг!

На Владислава равняйте шаг!

фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Выставку к юбилею ЕАО устроил «биробиджанский Шагал»

Зовут «Шагала», конечно же, Владислав Абрамович Цап. И сравнения с классиком еврейского искусства
он не любит и не одобряет.  Да, еврейские культурные журналы иногда его сравнивают с Марком Шагалом.
Но в творчестве Владислав Абрамович с ним в одну сторону  не пошагал. Его называли и «вторым Юдовиным», но для китайских гостей нашего города он представитель… народа ютай из полосы КВЖД…

 

Владислав Цап — художник, похожий только на самого себя. Он выработал собственную лаконичную манеру письма с использованием всего трёх-четырёх красок: чёрной, охры, синей и белил. Это создаёт узнаваемый стиль художника, который в сочетании с «этническими» сюжетами, шаржированными изображениями и мягким юмором представленных зрителю ситуаций создаёт ощущение особой национальной живописи. И ставит биробиджанскую точку в спорах об истинном еврейском искусстве.

 

Поисками научного определения, что такое еврейское национальное искусство, ряд культурологов, искусствоведов и художников занимаются уже больше века. И никак не придёт к общему знаменателю, потому что даже два еврея — это минимум три непримиримых мнения. Истинный же мудрец может спорить и с самим собой!

 

Но по Владиславу Цапу в Биробиджане и за его пределами мнение существует только одно — положительное. Его визуальные находки несут зрителям вечные смыслы и современное звучание.

 

 

«Скрипачи» Шагала и Цапа — это люди с разным настроением и судьбой. И скрипач-биробиджанец настолько скромен, что готов отложить свою скрипку, чтобы послушать щегла в клетке, охотно признавая: пташкина тоска куда глубже и чище, чем у него выходит передать на четырёх струнах.

Можно петь детям песню на идише про белую козочку. Можно нарисовать себя в обнимку с ней — сказочной, тихой и безмятежной. Пожалей меня, козочка!

А кто вспомнил о судьбе её беленьких предков, отправляемых со скалы на заклание? Только наш земляк…


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =