На воздушных качелях

В Амурзетской средней школе  начались занятия в новой оздоровительной секции — аэройоги

Занятия с «амурзетскими йогами» ведет учитель начальных классов с 18-летним стажем Ольга Александровна Иванова. Она прошла теоретическое и практическое обучение на базе фитнес-центра «Вертикаль» в Биробиджане. Этот центр получил президентский грант на приобретение оборудования, необходимого для адаптации детей с ограниченными возможностями, и поставил его в каждый район нашей области.

Специальные гамаки для проведения занятий аэройогой получили самые крупные школы и районная больница города Облучье. В Амурзетской школе для этого выделили малый спортивный зал.

Руководители фитнес-центра уже несколько раз посещали Амурзет. Но их снова ждут в школе 21 апреля: врачи и специалисты «Вертикали» должны осмотреть детей, нуждающихся в реабилитации, и разработать для каждого свою программу оздоровления.

Гамаков в зале пока всего два. Желающих попробовать себя в новом виде гимнастики, способствующем формированию красивой осанки и общему укреплению организма, наверняка будет гораздо больше. Среди учащихся много ребят, почти не выпускающих из рук гаджеты и сотовые телефоны и потому склонных к сколиозу. Поэтому школа в перспективе планирует приобретение дополнительных гамаков стоимостью от двух до десяти тысяч рублей за каждый. Сейчас инструктор проводит занятия только с абсолютно здоровыми детьми и коллегами-педагогами.

По словам Ольги Александровны, в Амурзетской школе всего четыре ребенка-инвалида. Но детей с ограниченными возможностями, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата, вплоть до детского церебрального паралича, в Октябрьском районе больше. Благодаря открытию новой секции они чаще смогут бывать вместе с родителями или опекунами в спортивном зале школы, чему уже очень рады. Для них это как луч надежды на выздоровление и долгожданное расширение узких рамок общения.

Мы побывали в зале тогда, когда Ольга Иванова проводила разминку под музыкальное сопровождение в виде… записанного пения птиц и показывала упражнения воздушной йоги и расслабляющие позы (асаны) своим первым ученицам – Айшат Хабчуевой и Кате Лудановой. Обе девочки были в восторге! Это было видно по их сияющим глазам и нежеланию расставаться с необычным спортивным снарядом, похожим на воздушные качели.

Занятия антигравитационной йогой включают в себя и выполнение дыхательной гимнастики. Особенностью этого вида йоги является безопасность выполнения упражнений для позвоночника за счет снятия гамаком части собственного веса занимающихся и доступность для широкого круга детей и взрослых, в том числе и с избыточной массой тела.

Открытие новой секции для самой большой сельской школы, по словам ее директора Татьяны Яковлевой, очень важное и нужное дело. Занятия для детей в ней будут бесплатными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + три =