На все времена

На все времена

автора

В областной библиотеке имени Шолом-Алейхема состоялся коллективный просмотр фильма Евгения Евтушенко «Детский сад» 

Познавательное мероприятие организовала заведующая сектором национальной литературы областной библиотеки имени Шолом-Алейхема Алла Акименко. По ее словам, при библиотеке действует неформальное объединение любителей кино, периодически проводятся встречи участников этого объединения с просмотром и обсуждением художественных и документальных фильмов. 

— В этот раз мы решили посмотреть и обсудить фильм «Детский сад» Евгения Александровича Евтушенко. Этот замечательный поэт, классик живого слова, недавно приезжал в Биробиджан и провел творческую встречу с местной интеллигенцией, — рассказала Алла Акименко.

Очередное собрание любителей кино состоялось 19 июля в областной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Сначала биробиджанские интеллигенты устроили чаепитие и обменялись новостями культурной жизни региона. Затем в одном из помещений библиотеки состоялся коллективный просмотр фильма «Детский сад». 

— Фильм датирован 1984 годом. Это была не первая встреча Евгения Александровича Евтушенко с кинематографом. До этого был великолепный фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», где Евтушенко в роли самого себя читает стихи. Великолепные кадры. Затем он снялся в главной роли в фильме «Взлет», который вышел в 1979 году, — рассказала биробиджанская поэтесса Лидия Капуцына.

По ее словам, режиссер Эльдар Рязанов мечтал снять фильм о Сирано де Бержераке и видел в главной роли Евтушенко. Но фильм снимать запретили. Участники коллективной встречи узнали, что фильм Евгения Евтушенко вышел в годы опалы поэта, поэтому неслучайно стал предметом споров советской критики и нашел признание на Западе — после внеконкурсного показа на Венецианском фестивале. Известный киновед Виктор Демин назвал картину бездарной. А кинорежиссер Савва Кулиш после просмотра фильма похвалил работу Евтушенко, пожелав ему дальнейших успехов. Сценарист Евгений Габрилович также поддержал творческий поиск поэта.

После просмотра «Детского сада» состоялось его коллективное обсуждение. Все участники сошлись в том, что это один из самых необычных фильмов советского кинематографа, пропагандирующий идеалы гуманизма. Он актуален во все времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *