На выдумки богаты

Особенная лавка — фримаркет, что значит «бесплатный рынок», работающий по принципу: возьми то, что пригодится, принеси то, чем хочешь поделиться, откроется впервые на днях в межпоселенческой библиотеке села Амурзет

В этот же день в ее стенах для юных читателей будет организовано два мастер-класса. Во время первого заведующая детским отделением библиотеки Амурзетского сельского поселения Татьяна Воробьева покажет, что можно сделать из воздушных шаров. Во время второго педагог дополнительного образования Марина Вохминцева займется с детьми изготовлением оригинальных фоторамок и покажет выставку собственных сувениров из ткани, цветных лент и бумаги, которыми можно украсить любой интерьер. Таким образом коллектив двух библиотек районного центра собирается отметить свой профессиональный праздник- День библиотек.

Таких учреждений культуры в Октябрьском районе всего четыре. В 14 филиалах трех поселенческих библиотек и одной межпоселенческой работает в общей сложности 25 женщин. Многие, как, например, Ирина Ильенко, Нина Федосова, Ольга Киберева, Татьяна Пермякова из Амурзета, Тамара Харламова из Доброго, Оксана Шинкаренко из Самары, уже по 20 с лишним лет. В фондах всех сельских библиотек насчитывается 167 тысяч изданий. В последние годы идет активное списание старых книг – совсем обветшавших или с устаревшим содержанием. Новых изданий в сельские библиотеки поступает очень мало. Например, межпоселенческая библиотека с начала этого года пополнилась всего 90 новыми книгами для детей в рамках школьной программы по литературе. И то это подарок общественного фонда «Социальные инициативы» под председательством предпринимателя Марка Бронштейна.

У сельских поселений нет средств на выписку периодических печатных изданий для библиотек. Поэтому для привлечения читателей библиотекари постоянно придумывают новые формы работы с населением — проводят книжные и фотовыставки, встречи с интересными людьми, любителями поэзии, различные акции. Приглашают всех желающих бесплатно воспользоваться правовой компьютерной базой «Консультант-плюс». Много работают с детьми. Готовы для них и мультфильмы показывать, и проводить различные конкурсы. И не только во время летней оздоровительной кампании. Поэтому услуги, оказываемые сельскими библиотекарями, до сих пор востребованы людьми самого разного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *