На “языке”, понятном даже инопланетянам

На “языке”, понятном даже инопланетянам

Анатолия Клименкова

В Биробиджане с успехом прошел первый конкурс-фестиваль на Кубок мэра по спортивным танцам

Изначально задумывалось все как концерт из показательных номеров биробиджанских чемпионов, которые в разное время занимали первые места в различных танцевальных соревнованиях. Но идея развилась, и в рамках показательных выступлений было решено провести целые соревнования по спортивным танцам.

И конечно, не ограничиваясь участием танцоров только из областного центра. На конкурс-фестиваль «Биробиджан-2012» были приглашены танцевальные пары из Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия). Возраст участников — от малышей шести-семи лет до взрослых профессиональных танцоров.

Конечно, раз это не только спортивный конкурс, но еще и фестиваль, как тут обойтись без зрелищных выступлений? Специально для этого одними из гостей фестиваля стала танцевальная пара из Москвы — Александр и Юлия Чесноковы, чемпионы мира по латиноамериканским танцам. Российских и международных наград и титулов у них больше, чем было «у Брежнева медалей», как забавно высказался один из зрителей в зале, сидевший рядом со мной, и все они более чем заслуженные. Но о них чуть позже…

Всего в конкурсе приняло участие 842 участника разных возрастов! По правилам этих соревнований, где помимо парных танцев есть еще и соревнования по массовому спорту, в которых было много выступавших соло, участников считали по «головам», а не по парам — так справедливее.

Танцы тоже спорт, и он так же прекрасен, как и суров — в этом могли лишний раз убедиться и зрители, и сами участники конкурса. За внешней легкостью и нарядностью на сцене перед зрителями стоят многие часы упорных тренировок и репетиций. Отборочные соревнования проходили целых два дня сразу на двух площадках биробиджанского Дворца культуры.

Строгому судейскому жюри, состоящему из тренеров танцевальных клубов Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана, досталась тяжелая работа — отобрать лучших среди талантливых танцоров. Отборы велись по нескольким возрастным категориям, и везде обозначились свои фавориты. Здесь есть свои обязательные требования к выступающим, к «программным» обязательным движениям танцев, свои очки, баллы и рейтинговые места. Бальные танцы, танцы программы «латина» с обязательными румбой, пасадоблем, ча-ча-ча и другими зажигательными бразильско-испанскими мотивами, сольные выступления…

Второй день танцевального конкурса-фестиваля ознаменовался выступлениями финалистов в молодежной программе в рамках большого гала-концерта. Да-да, финальные выступления и выявление пары-победителя проходили прямо на сцене, под аплодисменты зрителей! Заодно ведущий представлял зрительному залу выступающие пары — но не называя города, откуда они приехали, чтобы не создавать предвзятости. Что поделать, правила.

Выступления пар-финалистов перемежались зажигательными номерами биробиджанских танцоров. Особенно себя показала хореографическая студия «Новая Школа», танцоры которой специализируются на так называемых «уличных» танцах — современных, экстравагантных, динамичных, со множеством неожиданных движений и образов, создаваемых на сцене во время выступления. Вот тут характерная манера танца под узнаваемую музыку в стиле «семь сорок», а через секунду ребята уже двигаются как роботы, под ломаные электронные ритмы…

А потом был настоящий мастер-класс на сцене. Александр и Юлия Чесноковы, среди побед которых — титул чемпионов мира по латиноамериканскому секвею, показали, что такое настоящая маленькая жизнь во время танца на сцене. Секвей — это дуэтный танец, основанный на латиноамериканской программе, в котором пара выступает индивидуально. Каждое движение танцоров на сцене можно описать как историю любви, как жизненную трагедию двоих, как сложность отношений, как всепобеждающую любовь… Правильно сказал кто-то из известных людей о том, что язык танца — один из универсальных языков мира и целой Вселенной, который будет понятен даже инопланетянам…

Нет смысла перечислять всех победителей конкурса по спортивным танцам -слишком уж их было много, и каждый, несомненно, достоин своей награды. Но отрадно, что кубок мэра в этот раз остался в Биробиджане — его завоевали воспитанники танцевально-спортивного клуба «Феникс» Екатерина Попова и Семен Макаров.

Как отметили сами организаторы, ведущие и участники «Биробиджана-2012», первый конкурс-фестиваль на Кубок мэра по спортивным танцам прошел очень хорошо. Есть большое желание сделать такой конкурс постоянным, зародив тем самым в областном центре еще одну добрую культурную традицию. А в ближайшем будущем есть возможность придать фестивалю и статус международного — ведь уже давно изъявляют желание приехать с выступлениями в Биробиджан друзья наших танцоров из Японии, Китая, Америки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *