На защите леса

На защите леса

В преддверии Дня работников лесного хозяйства начальник управления лесами правительства ЕАО Максим Сироткин на пресс-конференции подвел итоги работы своих коллег в этом году и рассказал журналистам о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться

60 процентов всей площади нашего региона занимают леса, а это свыше двух миллионов гектаров. Территориально они делятся на шесть лесничеств и 22 участковых лесничества. Всего в лесной отрасли трудятся 222 человека. Они занимаются надзором за рациональным использованием лесных земель, обнаружением и тушением лесных пожаров, защитой и восстановлением лесов, обеспечивают население дровами. 

– В этом году из федерального бюджета нам выделили 133 миллиона рублей, – рассказывает Максим Сироткин. – Получается 66 рублей на один гектар. Конечно, это очень мало. Средства областного бюджета мы расходуем на содержание штата сотрудников и реализацию областной целевой программы. 

Лесные угодья арендуют (передавать в частную собственность такие участки запрещает законодательство) представители бизнеса, занимающиеся лесозаготовкой. Так, в год они заготавливают 396 тысяч кубометров древесины – при допустимом уровне изъятия в 1,98 миллиона кубометров. Многие месторождения полезных ископаемых расположены на землях лесного фонда, в частности, Кимкано-Сутарский ГОК, «Даль- графит». Специалисты лесной отрасли непосредственно работают с этими предприятиями: предоставляют им право пользования территориями, следят за выполнением обязательств – противопожарного обустройства, лесовосстановления и других. Недавно протянутый через ЕАО нефтепровод был проложен в том числе и по лесным массивам. Лесные угодья используют для ведения сельского хозяйства – там размещают пасеки, пасут скот, занимаются заготовкой сена. 

– Что имеет государство от лесной деятельности? – объясняет Максим Сироткин. – Принцип лесопользования построен на принципе платности. Лесные платежи распределяются по двум уровням – в федеральную и областную казну, а штрафные санкции могут пополнить муниципальный бюджет. Так, к примеру, ежегодно лесное хозяйство ЕАО наполняет федеральную казну на 51 миллион, областную – на 15-17 миллионов рублей. 

Выделяемые нам средства идут на реализацию различных программ. Так, благодаря областной целевой программе «Жилище» мы смогли за пять лет приобрести пять служебных квартир для инженеров лесного хозяйства. Кстати, наш кадровый состав пополнился и помолодел: в отрасль пришли молодые специалисты – в основном выпускники хабаровских учебных заведений, а один наш сотрудник, который раньше трудился в Подмосковье летчиком-испытателем, сейчас работает здесь. 

Помимо этого благодаря областной целевой программе «Развитие лесного хозяйства Еврейской автономной области» на 2015–2020 годы удалось приобрести специальную противопожарную технику и оборудование. Однако лесовозной и деревообрабатывающей техники по-прежнему не хватает. 

Обнаружением лесных пожаров и их тушением занимаются два специализированных учреждения – База авиационно-наземной охраны лесов по ЕАО и Облученский противопожарный центр. Они имеют разветвленную сеть пожарных и лесохозяйственных постов. В тушении пожаров принимают участие и воздушные суда – вертолеты МИ-2 и МИ-8, самолет АН-2. В автономии действует регионально-диспетчерский пункт, где с помощью спутниковой системы наблюдают за пожарами – следят, не угрожает ли огонь особо охраняемым природным территориям, заповеднику, заказникам, населенным пунктам области. 

С начала этого года в ЕАО произошло 33 лесных пожара, деревья полыхали на площади в 4 тысячи га. Естественно, огонь нанес значительный ущерб природе –  в этом году он составил 19,8 миллиона рублей. 

К сожалению, основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор – непотушенный костер, случайно брошенная спичка или сигарета, намеренный поджог, например, совершенный черными лесорубами с целью скрыть следы незаконных рубок. Другая причина – сухие грозы. Так, две недели назад в Облученском районе из-за них возник один лесной пожар. 

– В основном пожары приходят с земель запаса, не имеющих собственника, – рассказывает Максим Сироткин. – К сожалению, мы не имеем права их там тушить – нам приходится ждать на границе. Однако  после недавних сильнейших пожаров в Хакасии и Забайкалье, где погибли люди и выгорели целые села, наши законодатели наконец-то озаботились этой проблемой и пытаются решить ее. Ежегодно в целях противопожарных мероприятий мы создаем порядка 700 километров противопожарных минерализованных полос, а также производим уход за ними на территории в 2100 километров. Федеральный государственный лесной надзор в ЕАО осуществляют 74 лесных инспектора, которые обеспечены необходимой техникой и оборудованием, периодически повышают свою профессиональную квалификацию. В этом году было проведено 265 патрулирований лесного фонда, 9 плановых и 5 внеплановых проверок.

– Ежегодно мы проводим мероприятия по лесовосстановлению, – отмечает Максим Геннадьевич. – План по посадкам лесных культур составляет 450 гектаров. В этом году мы перевыполнили его на 107,5 процента – посадили 484 гектара. Биробиджанский лесхоз занимается выращиванием посадочного материала, ежегодно там выращивается 2,5 миллиона деревьев. В этом году нам удалось создать страховой фонд семян корейского кедра. В рамках областной целевой программы мы приобрели рефрижератор, в этом году туда заложили семь тонн семян. В случае неурожайного года мы сможем воспользоваться этим фондом. 

Управление лесами планирует создать в регионе современный лесосеменной центр. Для этого необходима поддержка федерального бюджета, и сейчас этот проект находится на стадии рассмотрения в Москве. В области уже есть один уникальный объект – бирская лесосеменная плантация, где применяются различные научные подходы. Ее площадь составляет 48 гектаров, сейчас там собирают семена с улучшенными наследственными свойствами. 

– Основными проблемами нашей лесной отрасли являются недостаточное финансирование и дефицит кадров, – рассказывает Максим Сироткин. – Привлечь молодых специалистов можно хорошими зарплатами и жильем, но пока мы не можем этого обеспечить. Кроме того, необходимо в дальнейшем совершенствовать систему охраны лесов от пожаров, возможно, создавая какие-то дополнительные специализированные учреждения и оснащая их современной лесопожарной техникой и оборудованием. Также необходимо заниматься лесоустройством нашей территории. К сожалению, у нас существует нехватка автотранспорта, особенно высокопроходимого. Нет в области и предприятий по переработке лесных отходов. Однако, несмотря на все эти трудности, лесная служба развивается и в дальнейшем будет совершенствоваться.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *