На Земле Обетованной

На Земле  Обетованной

Фото из архива автора

Недавно  из  Израиля  вернулась  наша  землячка  Алла  Мирошниченко. Своими  впечатлениями об  этой  такой  близкой нам  по  духу  и  такой далекой  от  нас  по  расстоянию  стране  она решила  поделиться  с читателями  «Биробиджанер  штерн»

На свете много стран, известных своей красотой, древностью, богатством культуры и неповторимостью. Но Земля Обетованная – Израиль – на планете лишь одна.

В мае этого года самолет «Аэрофлота» уносил нас с сестрой Людмилой на Ближний Восток – мы решили переехать на постоянное место жительства в Израиль. И вот приземление в аэропорту им. Бен-Гуриона, два часа ушло на проверку документов – кроме нас, этим же рейсом прилетела большая группа людей из разных городов Дальнего Востока.

Бесплатное такси довезло нас по указанному адресу. Остановились мы у племянника и задержались в его семье на целых полгода. Племянник живет в небольшом городе Холоне, снимает жилье относительно недорого (если сравнить с центральными городами страны). Там скромную трехкомнатную квартиру меньше чем за три тысячи шекелей не снимешь. Однокомнатных и двухкомнатных квартир в Израиле очень мало, спрос на них тоже невелик – семьи в этой стране в основном многодетные, им нужно жилье попросторней.

Строят в Израиле очень много. Новые микрорайоны застраиваются красивыми домами, в основном высотками. Земля в этой маленькой стране на вес золота, вот и вырастают дома в тридцать этажей и выше – с большими балконами, благоустроенными дворами, где сразу же высаживают деревья и укладывают плитку.

Дороги – это жизнь Израиля, поэтому не только между городами, но и между маленькими деревушками проложен асфальт. Движение на дорогах беспрерывное, ведь почти каждый житель имеет автомобиль, а многие, живя в одном городе, ездят на работу в другой. Границ между многими городами здесь нет – только что шел по улице одного города, а сделал шаг – и оказался в другом.

Мы с сестрой из Холона ходили на море в город Бат-Ям пешком – три километра одолели за сорок минут.

Средиземное море потрясающе красиво: у берега оно зеленоватого цвета, чуть подальше темно-синего, а ближе к горизонту кажется черным. Летом, когда наступает жара, на берегу яблоку негде упасть – тут охлаждаются и местные жители, и туристы из многих стран.

Чтобы ближе узнать эту уникальную страну, надо побывать в ее сердце – Иерусалиме. Здесь находятся главные святыни трех основных религий мира – гробница царя Давида и Стена Плача, где древние камни являются немыми свидетелями непростого, а часто трагического прошлого еврейского народа, христианская святыня – храм Гроба Господня и старинная мечеть Аль-Акса.

В Иерусалиме мы побывали в музее Яд Вашем, где хранят память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. Здесь всегда много посетителей, особенно молодежи и студентов. На католическом кладбище на горе Сион похоронен Оскар Шиндлер, спасший в годы Второй мировой войны от гибели 1200 евреев. А по дороге в Иерусалим в память о погибших высажено шесть миллионов сосен.

Город Хайфу, где живет много выходцев из нашей области, называют северной столицей Израиля. Здесь находится рукотворное чудо света, райское место на земле – Бахайские сады. Каждый израильтянин стремится бесплатно в течение года поработать здесь.

В Кейсарии поразили римские строения – амфитеатр, древний порт, ипподром.

Столицей крестоносцев называют древнейший город Акко, улицы которого застроены домами в восточном стиле.

Цфат считается городом мистики, каббалы и художников. Это один из четырех священных городов евреев.

Побывали мы и на Мертвом море. Оно настолько соленое, что в нем невозможно утонуть. А сероводородные грязи творят чудеса исцеления. К сожалению, море отступило от берега на полтора километра и каждый год усыхает на один метр. Ученые никак не могут объяснить этот феномен.

Дорога к Мертвому морю проходит по каньону, глубина которого 270 метров. 20 миллионов лет назад в этом месте был океан.

Жемчужиной Израиля называют озеро Кинерет, или Галилейское море. Это природное чудо славится своими лечебными источниками.

О городе, где мы жили, можно сказать, что стоит он на песке, основан в 1937 году – в общем, ровесник Биробиджана. Хоть он и невелик, но здесь есть консерватория, детский музей и много красивых парков.

Ришон ле-Цион – второй по площади город после Иерусалима, а в ближайшее время может стать третьим по численности населения. Причем средний возраст жителей всего 33 года – такой молодой этот город.

Тель-Авив – бывшая столица Израиля  осталась центром политической жизни страны.

Поразило большое количество зелени, цветов. И все это высажено руками людей – лесов в Израиле нет. Есть и дубы, и сосны, и эвкалипты, а уж кустарников не перечесть. И поля, поля… И зимой, и летом земля Израиля кормит население страны овощами, фруктами, зеленью. К зиме цены увеличиваются, но не намного. Нам довелось встречать в Израиле праздники Рош а-Шана, Йом-Кипур, Суккот. Насколько израильтяне умеют хорошо работать, настолько умеют от души праздновать.

А еще поразило, насколько бережно, заботливо относятся здесь к пенсионерам. Им предоставляются бесплатная помощь, лекарства с пятидесятипроцентной скидкой и больше. 1 сентября этого года отменили плату за вызов «скорой помощи».

В каждом городе есть дома для престарелых и инвалидов, куда устраивают нуждающихся в частичном уходе или малообеспеченных пожилых людей.

Еврейский народ разбросан по всему миру. Такова наша судьба. Но у каждого из нас есть возможность, которой были лишены наши прадеды – хотя бы один раз побывать на Земле Обетованной.

Прожив в Израиле полгода, я решила вернуться домой, в Биробиджан. Здесь мои дети и внуки, здесь могилы моих родителей, здесь я родилась и прожила всю свою жизнь. Но светлые воспоминания об этой стране всегда будут со мной.


Алла Мирошниченко, г. Биробиджан

Подготовила Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *