На земле своей стоим крепко

На земле своей стоим крепко - Супруги Мазур

автора

Супруги Мазур

Пятнадцать лет трудятся на земле супруги Надежда и Александр Мазур из села Лазарево Ленинского района

Сегодня их смело можно назвать успешными фермерами. Хозяйство расширилось, к работе на земле подключились дети. А начинали супруги Мазур с нуля. Обстоятельства подтолкнули в 2000 году заняться тем, к чему с детства были приучены – пафхать, сеять, скот выращивать.

— Когда развалился совхоз, встал вопрос: что делать дальше? Детей надо было учить, да и жить как-то, — рассказывает Надежда Викторовна. – Решили свое хозяйство создать. Ведь мы люди земли, без нее никак.

Начав с трех парнокопытных, семья Мазур со временем довела поголовье свиней до 30 особей. К тому же в хозяйстве уже имеется стадо КРС в количестве 50 голов. На 660 га пашни фермеры вырщивают сою, овес, гречиху. Парк сельхозтехники позволяет делать это весьма эффективно.

Трудностей, конечно, много пришлось преодолеть. Есть они и сейчас, но, как говорят супруги, стоят они крепко на ногах и свое хозяйство намерены только расширять.

Планы у фермеров Мазур далеко идущие. Недавно КФХ выиграло грант на приобретение сенокосной техники. Закупать ее будут после завершения уборочной страды. Урожай, кстати, в этом году хороший, с погодными условиями явно повезло. Успешно справились в КФХ «Мазур» и с заготовкой кормов, скотина сытой будет, а значит, и приплод от нее, и мясо, и молоко будут. К слову, молоко хозяйство «Мазур» сдает по шесть тонн в месяц. Это говорит о многом, в том числе опровергает утверждение скептиков о невыгодности молочного направления в животноводстве.

Часть молока идет на переработку, творог и сметана производятся отличного качества и реализуются по приемлемой цене. Это уже давно оценили не только жители нашего района, но и областного центра.

— Мы свою продукцию, и не только молочную, вывозим на осенние ярмарки в Биробиджан и в райцентр, — с удовлетворением отмечает Надежда Викторовна. — Разбирают все влет! 

И тут же подытоживает разговор расхожей в народе поговоркой, которой придерживается семья Мазур: «Поживешь счастливо – только паши нелениво!» Неплохой, уверены, девиз для начинающих фермеров…


 

Ирина Демьянова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *