Наболевшие вопросы — губернатору

Жилье для пострадавших от наводнения жителей автономии будет строиться только в пределах области

Об этом заявил губернатор ЕАО Александр Винников во время прямого эфира на телеканале ГТРК «Бира».

В этот раз прямая линия с губернатором касалась самых наболевших проблем, связанных с ликвидацией последствий наводнения. Больше всего острых вопросов поступило от жителей Ленинского района, где до сих пор многим пострадавшим не выплатили до конца компенсацию за потерю имущества, не завезли топливо и овощи. Люди вынуждены обивать пороги районной и сельских администраций, чтобы добиться того, что им полагается по закону. Губернатор обещал провести служебную проверку в отношении должностных лиц Ленинского сельского поселения, откуда поступило больше всего жалоб.

Был также задан вопрос, можно ли тем, кто потерял жилье, построить или купить новое в другом регионе на полученную компенсацию.

— Нет, нельзя, — ответил губернатор. — По существующим условиям целевые деньги должны быть израсходованы на строительство или покупку жилья только в пределах области. Но потом владелец дома вправе будет его продать и уехать в другой регион.

Александр Винников сообщил, что в область поступило 150 миллионов рублей от средств, собранных участниками  благотворительного телемарафона. Все они пойдут на строительство нового жилья. Но заявлений от многих пострадавших до сих пор нет. А без заявлений невозможно заключить договоры с подрядчиками. Сейчас в районы направили специалистов для опроса населения и сбора заявлений.

Пока же площадки под строительство отведены в Облученском и Октябрьском районах — дома для пострадавших запланировано возвести в самом Облучье, верхней части села Пашково и Амурзете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *