Набор юного моджахеда

Набор юного моджахеда - Кто этот боец в тюрбане?

Олега Черномаза

Кто этот боец в тюрбане?

На полках биробиджанских магазинов появились весьма удивительные игрушки…
Зашел на днях в один из городских магазинов, где есть детский отдел, присмотреть какую-нибудь игрушку для своего пятилетнего карапуза. Машинки, трансформеры, самолетики, конструкторы… Игрушек для мальчишек полно. Неожиданно в глаза мне бросается нечто совершенно необычное, заставляющее, прямо скажем, просто обалдеть от удивления.
Детский игровой набор в прозрачном пластике: боец, рядом с ним целый игрушечный арсенал на выбор. Хочешь, вкладывай в крошечную руку пулемет, хочешь — гранату. Все для игры в солдатики. Вот только выглядит игрушечный солдатик очень необычно. Вместо маскировочного прикида, бронежилета-каски на нем долгополый полосатый халат, лицо прячется в густой бороде, на голове чалма… В голове тотчас рождается ассоциация совсем с другим типом “солдат”: афганскими моджахедами и террористами Бен-Ладена!
Окончательно добила надпись на коробке по-английски: “New generation: Safeguard justice”, что можно перевести как “Новое поколение: защитник правосудия”. Нетрудно понять, какое правосудие он может защищать. И интересно, что смогут объяснить ребенку родители на вопрос, что это за игрушка, сподобься они купить ее ему?
На тыльной стороне упаковки написано: made in China. Другого ожидать не приходится. Китайские производители в изготовлении игрушек всегда отличались известной долей “юмора”, быстро реагируя на события, происходящие в мире. Достаточно вспомнить виденные в былые годы на полках биробиджанских магазинов и городском рынке игрушечные подводные лодки с надписями на упаковке “Субмарина “Курск”, электронные игры с изображениями Бен-Ладена на коробке. В них надо было нажатием кнопок провести по экранчику самолетик мимо пушек и ракет так, чтобы он врезался в здание… Какое, после событий 11 сентября, понятно даже ребенку.
С китайцами все ясно. Но куда смотрят наши продавцы, выставляя на полки сомнительный товар?
“Интересно, а игрушечных поясов шахида в продаже не предвидится?” — усмехнулся наш фотограф, щелкая на память пластикового моджахеда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *