Набрать орехов — не проблема…

Такого урожая кедровых орехов, каким он выдался в нынешнем году, наша тайга давно не знала, и на сбор ценного продукта отправились сотни жителей ЕАО

— Мы заехали в урочище речки Сафонихи, что в тридцати километрах от Биракана, — рассказал журналисту знакомый биробиджанец. — На кедры там даже не понадобилось подниматься — почти все шишки осыпались с крон на землю. За несколько часов каждый из нас набрал по четыре-пять мешков шишек, тут же их обмолотили и в итоге увезли домой килограммов по 25-30 ореха.

Этот эпизод лишь один из множества похожих, когда сборщики шишек без особого труда обеспечивают свои семьи как минимум на год весьма ценным пищевым продуктом. Готовить шишки сейчас можно без оглядки на лесной контроль — норм на заготовку орехов для личного потреблений нет, если она ведется без нарушений правил лесопользования: повреждения кедровых деревьев колотами, когтями, другими приспособлениями. Свободный доступ в кедрачи был правильно «оценен» многими жителями автономии, и далеко не все из них обходятся заготовкой мешком — другим орешков. В селах и поселках того же Облученского района расторопные люди запаслись кто тонной, а кто двумя-тремя тоннами орешков. Есть и настоящие промышленные объемы — по пять-семь тонн! (Этой информацией с автором данных заметок доверительно поделились знакомые в поселках Биракан и Теплоозерск).

Понятно, что прорву таежного деликатеса им никогда не сощелкать. Орехи собраны для продажи. А вот кто покупатель — еще надо разобраться. Был бы орех в дефиците, его можно было бы сбыть на рынках легальных и несанкционированных, на обочинах той же автотрассы «Амур», свезти часть заготовок в Хабаровск, Благовещенск, куда там еще… Однако все это проблемы сбыта даров тайги не решает. Была бы у нас в ЕАО более развита система потребительской кооперации, она бы наверняка смогла ее решить. Как решалась в прежние годы. По словам главного лесничего управления лесами ЕАО Ивана Полякова, в урожайные на шишку годы лесхозы области готовили по 140-150 тонн кедровых орешков. Тонн 20 из этого объема закладывалось на семена для восстановления кедрачей, остальное брала потребкооперация, серьезно пополняя бюджет лесной службы «ореховыми» деньгами. Сейчас все управление лесами обходится десятью тоннами орехов: три тонны закуплены на выделенные из федерального бюджета средства, остальное лесникам поставят лесопользователи по условиям аренды лесных участков. Еще 200 тонн ореха заготовит и реализует по своим торговым схемам одна из частных предпринимательских структур, имея в аренде крупные участки кедрачей.

А сколько ореха находится у населения? Таких данных нет даже у специалистов управления лесами. Там называют лишь приблизительные цифры — 150-200 тонн.

Вечно эта гора целебного продукта (содержание отменного качества кедрового масла в орехах — до 60 процентов!) лежать у людей, конечно, не будет. Уже понаехали скупщики деликатеса из Таджикистана, Узбекистана, ведут закуп китайские заготовители орехов. Закупочные цены у «варягов» неприлично низкие: орехов много, вот и властвует спекулятивный подход. Не видя для себя другого выхода, люди вынуждены соглашаться и на такие деньги.

Проблема не безобидная, как может показаться на первый взгляд. Поддержку и поощрение оказывают у нас владельцы личных подсобных хозяйств, поставляющих на потребительский рынок продукты домашнего животноводства, земледелия, садоводства. А вот ценнейший пищевой продукт, каким являются кедровые орехи, которые массово заготавливают жители, не в чести. (Кстати, в таком же «сиротстве» находится мед. Пчеловодам приходится самим искать перекупщиков и заготовителей). А ведь решить проблему можно, возьмись за нее, к примеру, в том же самом «ореховом» Облученском районе. А пока вместе с орехами вновь за пределы ЕАО уйдут те же налоговые сборы. Зато перекупщики заимеют свой крупный барыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *