Начали? Поехали!

Начали? Поехали! - Горнолыжники

Веры Кравец

Горнолыжники

Сегодня в ДВГСГА открывается первая выставка работ студенческой фотостудии

Фотостудия при ведущем вузе Еврейской автономии — социально-гуманитарной академии — действует уже третий год. В ней занимаются студенты с различных факультетов. Будущие журналисты, художники, филологи, преподаватели иностранного языка и переводчики, географы овладевают навыками как жанровой и художественной фотографии, так и репортажной съёмки.

В этот раз на выставке, устроенной прямо в стенах альма-матер, размещены работы десяти авторов — лучших и наиболее опытных из двух десятков членов студии. Откроет выставку ректор ДВГСГА Лев Гринкруг, поддержавший такую инициативу своих студентов, тем более, что учащаяся молодёжь Биробиджана уже успела отметиться своими фотоработами на крупных выставках. Например, на дальневосточном фестивале «Студенческая весна» в Хабаровске в прошлом году Юлия Филиппова заняла первое место в одной из номинаций.

Интерес к работам молодёжи у профессионалов не праздный: руководитель областного общества фотоискусства является ещё и руководителем студенческой студии.

«Мы приняли студенческую фотостудию коллективным членом областного общества фотографического искусства, — говорит председатель общественной творческой организации Ефим Вепринский. — Конечно, мы помогли профессионально оформить эту выставку — молодёжь должна привыкать к хорошему и уметь «держать планку» на должном уровне».

Среди выставочных работ выделяются фотографии Ольги Прощенковой — «Горное озеро», жанровые снимки из студенческой жизни Юлии Филипповой (автор неожиданным образом сумела раскрыть тему… без студентов в кадре «Ночь перед экзаменом») и Артёма Панова («Трудная задачка»), предметная композиция «Валентинов день» Анны Шумиловой.

Как журналисту, автору этих строк приятно было увидеть среди участников выставки «Начало» имена младшихf-lylyl коллег — студентов отделения журналистики Натальи Пупышевой и Веры Кравец. У Натальи очевиден в выставочных работах особый «амурский» колорит. Девушка родом из села Троицкого Нанайского района, и на её фото запечатлено то, что для Еврейской области является экзотикой. («Портрет старой нанайки»). У Веры в работах — окрестности родного Облучья, знакомого спортсменам-дальневосточникам своими сложным горнолыжными трассами. Кстати, представленная биробиджанцам её работа «Горнолыжник» сейчас находится в Германии, где должна принять участие в выставке, посвящённой 20-летию Кёльнского фотоклуба.

«Понятно, что в фотостудию приходят будущие журналисты и художники-дизайнеры. Такие занятия вообще должны стать общепринятым тоном для этих студентов, — говорит руководитель общества фотоискусства Ефим Вепринский. — Но и географу, и переводчику, чья жизнь и работа связана с посещением многих мест, общением с различными людьми, тоже есть что рассказать с помощью фотоснимков. Считаю, что академии стоит больше уделять внимания этому увлечению своих студентов и это оправдается».

На ежегодный конкурс «Лучшие фотографии года», проводимый в Благовещенске, в этот раз от Еврейской автономии отправили исключительно молодёжь. И студенчеству предстоит тут сыграть немалую роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *