Начальник без машины

Начальник без машины

Анатолия Клименкова

Главному редактору на мобильный телефон пришло СМС-сообщение интригующего содержания: он выиграл автомобиль! И не простой, а «Тойоту Камри»! Вот только сообщение от какого-то непонятного отправителя: «Лада-Консул». При чем тут «Лада» и японские автомобили? Что-то тут не так, думаете?

Сообщение прочитали с некоторым трудом: значение слов вроде русское, только все слова написаны так называемым транслитом – с помощью букв латинских. «Pozdravlyaem na vash nomer vipal priz a/m «Toyota Camry». Spravka – 7(917) 124-80-15, info: http\www.lada-concul.ru». Рассылка таких неудобочитаемых сообщений вообще-то не в правилах сотовых операторов и легальных распространителей СМС-информации, рекламы и оповещений, обычно они присылают тексты, написанные нормальным русским языком. Странно… 

Но даже адрес сайта есть! Судя по всему, там вся информация о выигрышных мобильных номерах и хранится. Ради интереса и подробностей ищем сайт в Сети. Действительно, есть такой ресурс, правда, зайти на него удалось далеко не с первой попытки, браузер не хотел находить страницу. Там было указано, что это самое ОАО «Лада-Консул» — официальный дилер автоконцерна «Lada», занимается продажей и обслуживанием автомобилей отечественных производителей. Много информации об акции – участники, призы, условия, специфика доставки, информация о фирме-партнере, ею занимающейся… Ага! Одним из непременных условий участия является пополнение баланса своего мобильного телефона на один процент от стоимости приза, средства потом будут списаны в счет этого ОАО. Учитывая стоимость этой самой призовой «Тойоты», это получается около… двенадцати тысяч! Нехило.. Куда при этом пойдут эти деньги, толком неясно. Вроде как нужны они для подтверждения дальнейшего участия в акции и «серьезности намерений» выиграть суперприз.  Дескать, оплатите через платежный терминал, вам придет уникальный восьмизначный код, который вы отправите нам, чтобы подтвердить свое участие в акции… Все ясно. 

Не так давно со мной произошло что-то подобное – пришло на телефон СМС с поздравлениями по поводу выигрыша приза – навороченного «Шевроле» последней модели. Сообщение я тут же, удивившись очередной наглости мошенников, удалил… И что вы думаете? Через несколько минут мне позвонили по этому же поводу! Серьезный молодой мужской голос начал поздравлять меня с победой и рассказывал о правилах акции и способах доставки призового автомобиля. Условием продолжения своей борьбы за приз с другими участниками тоже было перечисление довольно большой суммы через платежный терминал… Я положил трубку.

Как пояснили мне в Следственном комитете главного Следственного управления по ЕАО, по этому случаю можно вполне обратиться в полицию и прокуратуру и написать заявление о мошенничестве. Приложить к делу всю информацию с присланного СМС, рассказать о подозрительном сайте… Правоохранительные органы обязаны провести проверку.

С начала этого года по стране прокатилась целая волна таких-«СМС-разводов на деньги», на которые купились сотни людей, падких до дармовщинки. Кто-то перечислял неизвестным десятки тысяч в азарте выигрыша, чтобы, как ему поясняли, «перебить других участников». Деньги исчезали неизвестно куда. 

Будьте осторожнее, граждане. Все подозрительные СМС лучше сразу удалять,  дабы не смущали, а лучше и не читать их вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *