Начальник ГАИ

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ

Владимир Василенко проработал начальником госавтоинспекции Ленинского района более 20 лет. Такого стажа на ответственной должности ни в области, ни в Хабаровском крае ни у кого не было. Чего греха таить, принадлежность к ГАИ многих совращала, заставляла идти на сделку с законом, за определенную мзду прощать нарушителей правил дорожного движения. Владимир был не таков. «Его не боялись, его уважали», — сказал о нем водитель со стажем из Ленинского Владимир Раитин. А за время службы бывало всякое.

— Как-то во время дежурства позвонили из Кукелево, сообщили, что группа прикомандированных на уборку урожая водителей на грузовике направилась в сторону райцентра. Все пьяные, поехали за спиртным. Мешкать было нельзя, до Ленинского полтора десятка километров, заедут на оживленные в вечернее время улицы, могут наделать беды. Владимир на стареньком «ГАЗ-69» успел выскочить за окраину села, перегородил дорогу. Через минуты две увидел приближающийся, вихляющий по трассе грузовик, уверенно вышел, поднял жезл. Машина остановилась. Из кузова стали доноситься оскорбительные выкрики. Увидев, что представитель власти один, подъехавшие осмелели, стали выпрыгивать из кузова, хвататься за рукава. Василенко едва сдерживался, пытаясь уговорить водителя выйти из кабины.

Назревала серьезная потасовка. Уже клочьями висела на автоинспекторе форменная рубашка, вот-вот должны пойти в ход кулаки. На помощь поспешили подъехавшие местные водители. Нарушители угомонились, на попутных машинах отправились в Кукелево. Грузовик доставили на арестплощадку.

Утром за машиной приехал механик. Он долго уговаривал начальника ГАИ простить нарушителей, не наказывать их строго, так как это скажется на темпах уборки урожая. Дескать, все осознали свой проступок, больше такого не повторится.

Вместе с механиком Василенко выехал к месту дислокации прикомандированных водителей, провел с ними беседу. Некоторые из слушателей виновато отводили взгляд от выступающего. После этого до конца уборочной страды нарушений в коллективе не было.

Вспоминается другой случай. Осенним вечером к гостиничной котельной в райцентре подъезжал автокран. Водитель не заметил растяжки от дымоходной трубы, задел ее стрелой, она лопнула и высокая конструкция завалилась. В это время житель многоэтажного дома набирал у кочегарки уголь. Труба упала прямо на него, несчастный скончался. Водитель испугался, с места происшествия скрылся. 

Начальник райотдела милиции Владлен Бениаминсон сразу сообщил о случившемся начальнику ГАИ. Владимир знал наперечет всю специальную технику, стал выяснять, где в настоящее время находятся и чем занимаются автокраны. И вспомнил, что недавно на строительство совхоза в Чурки прибыла такая техника. Несмотря на позднее время, выехал туда. В теплушке, где обитали механизаторы, увидел свет. Владимир зашел, разгоряченные голоса смолкли; увидев человека в форме, один из спорящих встал, подошел к Владимиру и сказал:

— Наверное, меня разыскиваете? Быстро отыскали…

Хлопотная должность была в то время у Владимира Василенко. Частных автомашин было мало, а вот государственных трудно сосчитать. Грузовики и молоковозы автохозяйства, самосвалы и спецтехника «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии», машины для развозки продуктов райпо, транспорт ПМК-1040, ведомственные автомобили. А осенью из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре прибывало еще до сотни машин – прикомандированные помогали убирать урожай. В осенние дни начальника ГАИ в райцентре редко видели. Почти все время он находился в совхозах, проводил профилактические беседы с водителями, следил за состоянием транспорта.

— За Ленинский район я спокоен, — говорил в то время начальник областной ГАИ Владимир Оводов. – Такие люди, как Владимир Василенко, чувствуют свою ответственность, службу несут добросовестно.

Он выступал с беседами в трудовых коллективах, особенно перед водителями, создавал в школах кружки по безопасности дорожного движения, публиковал статьи в районной газете.

И еще одна серьезная нагрузка была в те годы у Владимира – он был секретарем партийной организации райотдела милиции. И, по словам бывшего заведующего орготделом райкома КПСС Виктора Войтенко, с общественным поручением Василенко справлялся отлично: всегда в порядке содержал документацию, собрания проходили регулярно, на них обсуждали актуальные темы, своевременно уплачивались членские взносы.

Как секретарь парторганизации, Владимир боролся за чистоту рядов сотрудников милиции. При очередном задержании нарушителя правил дорожного движения тот заявил:

— Вот вы наказываете нас за нарушения, а сами что творите.

— Что это мы творим? 

— Ваш сержант мои часы носит.

— Что-то не пойму я этого заявления, — заинтересовался Василенко.

— Отбывал я у вас пять суток. Когда освобождался, часы не вернули.

Этим вопросом Василенко занялся лично. Выяснилось, что, действительно, один сержант сумел «замылить» часы, думая, что потерпевший жаловаться не станет. Секретарь парторганизации написал рапорт о случившемся начальству, любителя наживы с позором изгнали из рядов милиции.

После ухода в отставку по достижении пенсионного возраста Владимир уехал в Тольятти, откуда родом его жена. В марте нынешнего года я побывал у него в гостях. Приятно было нашему земляку узнать новости из родных мест, вспомнить знакомых, коллег, водителей, которые его уважали и которых он не баловал, без веских причин не наказывал, но держал в строгости. И все они сейчас говорят, что лучшим начальником ГАИ они считают Владимира Василенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *