Начало большой стройки

Начало большой стройки - Юань Цзинь знакомит авторов публикации с макетом технопарка.

Фото Леонида ЛИПИНА

Юань Цзинь знакомит авторов публикации с макетом технопарка.

В редакцию нашей газеты пришло письмо от жительницы села Ленинского Валентины Новиковой, которая просит рассказать о развитии территории опережающего развития в нашей области.

Она пишет, что в СМИ часто мелькают сообщения, что инвестиции есть, а конкретного дела не видать. Её, да и многих жителей, интересует, где и что будет строиться, какую продукцию будут выпускать, как это скажется на развитии экономики области. О развитии одного из предприятий территории опережающего развития (ТОР) в Ленинском районе рассказывает наш корреспондент Илья Липин.

Территорию в 200 гектаров вблизи районного центра фирма «Амурлес» из КНР заняла давно – лет семь — восемь назад. Место выбрали удачное – рядом автомагистраль Ленинское – Биробиджан, железнодорожная станция, совсем близко международный речной порт, до райцентра не более пяти километров. Построили здесь капитальное сооружение, завезли оборудование и начали выпускать пиломатериалы. Брус, доски, горбыль реализовывали как местным потребителям, так и отправляли в другие регионы Дальнего Востока и в КНР. Китайские специалисты и местные деревообработчики трудились на предприятии в три смены. Но так продолжалось около года, затем станки умолкли, цеха опустели.

— При строительстве предприятия наши экономисты допустили ошибку, — говорит нынешний генеральный директор «Амурлеса» Юань Цзинь. – Дело в том, что поблизости нет древесины, годной для переработки. Лес приходилось завозить из Забайкалья и Красноярского края. Это значительно сказывалось на цене выпускаемой продукции. Она не выдержала конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Пришлось предприятие закрывать.

Наш собеседник со знанием дела отвечает на вопросы, хорошо разбирается в экономических проблемах. Ему 48 лет, он окончил университет, в 22 года стал руководителем фирмы по производству стекла в городе Цзямусы. Потом долгое время возглавлял компанию по заготовке древесины в Тунцзяне. С августа 2014 года руководит «Амурлесом».

— Мы задумали вначале заняться в Ленинском районе переработкой сои, — продолжает Юань Цзинь. – На Дальнем Востоке выращиванию этой культуры придают всё большее значение. А вот предприятия по выпуску различных продуктов из бобовых нет, хотя можно изготовлять до сотни наименований. Поэтому основное направление нашей деятельности в настоящее время – строительство завода.

Много времени у китайских специалистов ушло на подготовку документации и защиту своего проекта. Они со своими планами побывали в Биробиджане, Хабаровске, Москве, доказывая выгодность такого предприятия для развития региона.

— Нас хорошо поддержал нынешний губернатор ЕАО Александр Левинталь, — говорит директор. – Он взял правильный курс на развитие животноводства в регионе. А для этого нужны собственные корма, которые мы сможем производить в достаточном количестве. Губернатор не раз бывал у нас, интересовался делами, одобрял наши начинания. В прошлом году все вопросы строительства завода были решены, и 17 октября мы торжественно забили первую сваю для фундамента будущего предприятия.

В настоящее время в связи с морозами строительство приостановлено. Проектировщики из Новосибирска к концу февраля обещают выдать окончательный проект объекта, затем месяц на экспертизу и в конце марта, когда потеплеет, строительство завода по выпуску пищевой продукции и кормов для животных возобновят. Планируется, что китайские рабочие будут строить завод ускоренными темпами. Урожай сои нынешнего года уже пойдет на переработку на новом предприятии.

В год намечено перерабатывать 230-250 тысяч тонн сои. Сюда будет поступать урожай бобовых из ЕАО, Амурской области и Хабаровского края. В настоящее время снабженцы фирмы изучают рынок стройматериалов, ищут, где материалы и конструкции дешевле и качество лучше. А технологи подбирают на китайских предприятиях оборудование, чтобы сдать завод в эксплуатацию в соответствии с графиком. Когда предприятие заработает на полную мощность, здесь будут выпускать соевое масло, муку, белок, лапшу и многие другие продукты. Эти изделия пользуются спросом не только в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, но и в Европе. Много заявок и на корма для сельскохозяйственных животных. Отходы переработки будут смешивать с кукурузой, которую планируют выращивать в необходимом количестве на полях области, и выпускать комбикорма для свиней, коров и птичьего поголовья.

Директор Юань Цзинь сегодня, решая многочисленные нынешние проблемы, думает о перспективе. В правительстве области намерены выделить предприятию около 10 000 гектаров земли, где китайские крестьяне будут выращивать корма и заниматься животноводством. Сейчас изучается рынок сбыта мебели, которую также решили выпускать на предприятии. Будет на территории и выставка новейшей китайской сельскохозяйственной техники, база по продаже запчастей. Намечено строительство мясокомбината, коллектив которого будет выпускать консервы и полуфабрикаты. Сохранность продукции обеспечат четыре мощных холодильных помещения.

Особое место на макете предприятия занимает гостиничный комплекс. Здесь появятся не только комфортабельные номера для постояльцев, но и конференц-залы для деловых совещаний, ресторан китайской кухни, зоны отдыха и развлечений.

Всего на территории технопарка будет трудиться около двух тысяч человек. Две трети из них – местные жители. Уже сейчас руководство предприятия изучает рынок рабочей силы, потребность в специалистах.

— Мы надеемся, что нынешний год станет решающим для развития нашего предприятия, — с уверенностью заявляет Юань Цзинь. – В настоящее время мы чувствуем хорошую поддержку руководства области, полагаем, что внесём достойный вклад в развитие экономики региона. И хотя остаются еще некоторые проблемы, мы думаем, что успешно их решим.

Проблемы есть. Предприятие будет полностью обеспечивать себя водой, которой на технологические и бытовые нужды требуется немало. Пробурили две скважины глубиной 60 метров – вода пошла мутная. Такого по идее быть не должно: на таком расстоянии от поверхности земли расположен водоносный слой так называемого второго горизонта, здесь, как правило, вода чистая и годится для питья. Не исключено, что придётся использовать дополнительное оборудование для её фильтрации или искать новое место для водозабора. Но главная проблема сейчас – строительство железнодорожной ветки. В первоначальном проекте производства работ она пересекает автомагистраль. По российским правилам эти две разные дороги должны пересекаться на разных уровнях. Значит, надо строить виадук для автотранспорта, а это очередные дополнительные расходы — несколько десятков миллионов рублей.

— Такие средства не предусмотрены первоначальным проектом, — говорит директор. – Но отступать нельзя, ведь мы уже много сил и средств затратили на развитие предприятия. Надеемся, что нам помогут наши партнёры, да и правительство КНР, которое очень заинтересовано в успешном развитии наших экономических отношений.


Илья ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *