Начало начал

Начало начал

Завтра Биробиджану исполнится 80 лет – статус города он получил 2 марта 1937 года

Именно с этого дня ведется отсчет юбилейным датам в истории Биробиджана, хотя к тому  времени ему уже исполнилось четверть века. Давно уже предлагается передвинуть дату рождения Биробиджана либо на 1912 год, когда на Транссибе появилась станция Тихонькая, либо на октябрь 1931 года, когда Тихонькая стала рабочим поселком Биробиджан. Но пока все идет как идет, и годом рождения города остается 1937-й.

Каким он был, Биробиджан начала тридцатых годов прошлого века? «Пара домиков налево в сторону Валдгейма, пара – на Раздольное, пара – напротив вокзала, рядом с переселенческим пунктом – барак и кирпичное здание, где располагается контора «Заготзерно», направо, через улицу – пекарня», – так описывает Тихонькую тех лет писатель Григорий Добин.

Но уже в середине тридцатых в Биробиджане, еще не имеющем статуса города, было построено семь улиц новых двухэтажных домов, два кирпичных завода, здание швейной фабрики. Дальше – больше: городская электростанция, лесозавод, два мебельных предприятия, ремонтно-механические мастерские, ставшие потом заводом силовых трансформаторов. В октябре 1935 года стали строить обозный завод – будущий «Дальсельмаш», а уже через два с половиной года он выдал первую продукцию.

1937 год – построено   четырехэтажное кирпичное здание первой школы. Через год учеников приняла школа №2. В те же тридцатые годы в городе появились новый железнодорожный вокзал, здания Биробиджанского государственного еврейского театра, трех техникумов, областная больница и родильный дом, где работало 32 врача и 79 фельдшеров и медсестер, кинотеатр, областная типография, здание сберегательной кассы, почты и телеграфа.

К концу тридцатых годов в городе имелось семь общеобразовательных школ, в которых учились 3600 учеников, была музыкальная школа, а в новых домах проживало почти две тысячи биробиджанских семей.

Население города за десятилетие выросло в десять раз! В год рождалось 200– 250 новых биробиджанцев, естественный прирост населения был одним из самых высоких. На сто браков приходилось не более десяти разводов.

Вот такими бурными, стремительными были «детские» годы роста Биробиджана –  начало начал города, которому завтра исполнится 80 лет.

С юбилеем тебя, Биробиджан!


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *