Начало пути

Начало пути

«Биробиджанской звезде» — 85 лет

28 апреля 1928 года на станцию Тихонькая прибыл первый эшелон с еврейскими переселенцами. Отведенная им под заселение территория получила статус Биробиджанского еврейского национального района со всеми институтами административного устройства. Создавались поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся. Организаторскую роль обустройства территории взяли на себя Биробиджанский райком ВКП(б) и райисполком. В числе первоочередных задач в то время было создание экономического потенциала; большое внимание уделяли культурному строительству. Начали строиться клубы с библиотеками; был принят план увеличения числа общеобразовательных школ. По архивным данным, которые использовал в своей книге «Как это было» краевед Давид Вайсерман, он привел такую статистику. Если в 1928 году на территории будущей ЕАО насчитывалось 53 школы, то к началу 30-х годов действовала уже 61 школа. В этой связи показателен и другой факт. Вскоре открыли шесть еврейских школ, пять корейских, украинскую и две туземных, где обучались дети гольдов.

Динамичное развитие экономики и культуры района довольно широко освещалось в печати, в частности, в центральных газетах «Правда», «Известия», «Дер Эмес» («Правда» на языке идиш). Большое внимание уделяли развивающемуся району дальневосточные издания — «Тихоокеанская звезда», «Дальневосточный комсомолец», «Лесной рабочий». Однако району явно не хватало собственного печатного издания, которое освещало бы все стороны его жизни.

7 октября 1930 года бюро Биробиджанского райкома приняло постановление об издании районной газеты на русском языке. Решением секретариата ВКП(б) 19 октября 1930 года было разрешено выпускать Биробиджанскому райкому районную газету «Биробиджанская звезда» восемь раз в месяц — четыре раза на русском  и четыре — на еврейском языке. Решением бюро Далькрайкома был утвержден выпуск при Биробиджанском райкоме отдельных газет «Биробиджанская звезда» с периодичностью пять раз в месяц, тиражом в две тысячи экземпляров и «Биробиджанер штерн» на еврейском языке с той же периодичностью и таким же тиражом. Выход в свет двух газет на территории будущей области явился важным историческим событием. Газета «Биробиджанская звезда» была уже в то время одной из самых читаемых газет Дальневосточного края. Только за три года существования областные газеты вырастили десятки активных рабселькоров, которые помогали освещать работу промышленных предприятий, строек, транспорта, колхозов и совхозов, здравоохранения, культуры.

Первый номер «Биробиджанской звезды» вышел в начале ноября 1930 года. К сожалению, точная дата этого события не установлена. Первый номер газеты не сохранился. Можно, однако, считать, что под № 1 «Биробиджанка» вышла в самом начале ноября. Об этом в 60-х годах рассказывали ветераны нашей газеты А. Славский и Д. Шавер. Эта версия подтверждается еще и тем, что седьмого ноября страна готовилась отметить годовщину Октябрьской революции 1917 года, и подарком к этому празднику должен был стать пилотный выпуск «Биробиджанской звезды».

А редактором, который подписал первый номер газеты, был Янкель Левин. До этого он занимал должность одного из секретарей Биробиджанского райкома партии и был направлен на этот ответственный участок партийной работы. Наладив выпуск газеты, создав небольшой редакционный коллектив, Я.Левин в конце 1932 года или в январе 1933 вновь был направлен на прежнюю работу, а должность нового руководителя газеты занял опытный журналист Самуил Карлинский.

В этих заметках рассказано лишь о начальном этапе жизни газеты. Понятно, что для того, чтобы осветить хотя бы вкратце всю 85-летнюю историю «Биробиджанской звезды», понадобилось бы несколько выпусков. Отметим лишь, что в 1980-м году газета была награждена орденом «Знак Почета». В тот же период тираж «Биробиджанской звезды» достиг 37 тысяч экземпляров. Газета стоила две копейки. Практически каждая семья автономии получала в неделю пять выпусков газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *