Начало пути

Начало пути

Веры Кравец

Около двухсот православных биробиджанцев прошли крестным ходом от храма святителя Николая до Свято-Иннокентьевского монастыря вместе с Албазинской иконой Богоматери в это воскресенье

«А что там такое? Почему дорогу-то перекрыли? – Да икону несут». Такое объяснение вполне устроило пассажиров автобуса, который, вместе с другим транспортом, остановили на перекрестке. Никакого негатива не было, хотя  в автобусе, на мой взгляд, находились далеко не все православные.  Было немного благодушия, чуть непонимания и, как мне показалось, удивление. Покидаю общественный транспорт и присоединяюсь к процессии. Буквально с первых минут начинаю понимать,  что жара в этот день станет достойным испытанием. Достойным, но не смертельным. Забегая вперед, скажу, что добрались мы без каких-либо неприятностей. Шли не спеша, в обмороки никто не падал. Даже старушки осилили дорогу и под конец пути просто сияли. А ведь кто-то отправился в путь совсем «не налегке». Так, Леонид Левин, веселый бородач, а по совместительству и глава клуба «Одолень», нес икону от храма до ТЭЦ, будучи одетым в стальную кольчугу. Да и архиепископ Биробиджанский и Кульдурский  Иосиф со священниками не только были облачены в тяжелые и, наверное, жаркие рясы, так еще и на протяжении всего крестного хода читали молитвы.

Вообще, мне казалось, что в крестном ходе будут участвовать одни старушки и казаки. Их действительно было немало, но хватало и 21«штатских» людей среднего возраста, семейных пар, маленьких детей с родителями и даже молодежи, пусть и в небольших количествах. Так, я, совсем неожиданно для себя, встретил своего старого институтского знакомого. Вполне современный парень – из тех, кто носит кепки с широкими козырьками, предпочитает кеды сандалиям или кроссовкам, отпускает бороды и слушает тяжелую музыку. 

По дороге, естественно, болтали, конечно же, про Украину, почему-то про католиков и еще обо всем понемногу. Запомнилась старушка, которая, завидев трех молодых парней, сказала что-то вроде: «Ох, как хорошо, что вы, ребята, тоже идете, дай Бог вам здоровья!». Старушка бойкая – она не только прошла всю дорогу на крейсерской для нее скорости, но еще и подтрунивала над нами, когда мы немного отстали. 

Естественно, что крестный ход серьезно замедлил движение автотранспорта, но вот недовольства никакого со стороны водителей мною замечено не было. Может, кто-то и поворчал немного, но внешне это никак не выражалось. Зато я пару раз видел, как молодые мужчины выходили из машин и крестились.

На подступах к остановке «Белая береза» я решил, что хватит с меня разговоров, и переместился ближе к иконе. Жара никуда не делась, но перестала давить, появился легкий ветерок. Да и если путь от сопки до «Белой березы» можно назвать необременительной прогулкой, то те несколько километров, что я прошел в голове крестного хода, остались мною вовсе не замеченными. «Тишь, гладь да Божья благодать».

В монастыре в меру усталых, но безмерно счастливых людей (видели бы вы их глаза!) ждал свежий домашний квас. 

Архиепископ Иосиф провел водосвятный молебен перед иконой. Люд во время окропления радостно ловил капли святой воды. Кстати, это можно назвать одним из самых любимых развлечений прихожан. Путь был и не привычен, и, на самом-то деле, тяжел, но мне казалось, что с успехом можно было бы пройти еще три раза по столько. 

Через несколько дней икона Божией Матери продолжит свое миссионерское путешествие по другим приходам Биробиджанской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *