Начало с отставанием

В Ленинском районе набирает темпы посевная кампания

Механизаторы КФХ южной зоны с начала апреля вывели агрегаты на поля, ждут «окошек» благоприятной погоды, чтобы еще на нескольких гектарах заделать в почву семена ранних зерновых культур.

— Погода нынче не балует земледельца, — говорит главный агроном сельхозуправления Нина Филиппова. — Земля оттаяла всего на десять сантиметров, хотя в прошлом году на это число было 25 см. Ночью еще держатся минусовые температуры.

Вроде бы неплохо подготовились механизаторы к нынешней посевной, в прошлом году напахали 100 процентов зяби, запасли семена и удобрения, загодя технику подремонтировали, а дело не идет. Засеяно пшеницей и ячменем всего около 10 процентов. Отставание от прошлогоднего графика в полтора раза.

— Нынче площади под зерновые культуры увеличили на 14 процентов, — продолжает Нина Филиппова. — Связано это с тем, что решили больше пашни пустить под севообороты. Да и фураж лишний не помешает, в районе развивается животноводство, хорошим потребителем зерна стала гусиная ферма в Кирово.

Решили значительно увеличить площади под кукурузу на зерно. Прошлый год показал, что царица полей дает хорошие результаты и спрос на нее не только в области, но также в Хабаровском и Приморском краях, где она служит  компонентом при приготовлении кормов.

В селе Новом китайские крестьяне готовят чеки под посев риса. Здесь площади увеличивать не будут, так как в буртах лежат еще десятки тонн прошлогоднего зерна. Не найден еще устойчивый рынок сбыта. Следует отметить, что здесь выращивают эту злаковую культуру по упрощенной технологии. Высевают зерно в сухую землю, когда ростки проклюнутся, заливают чеки водой. А в Китае высаживают рассаду в воду, что значительно затрудняет процесс.

Страда набирает темпы. Появились и свои лидеры. Наилучшие показатели в КФХ Генри Шишкина из Новотроицкого. Среди фермеров из Ленинского отличные показатели в хозяйстве Кирилла Лаврука. Побывавший недавно в районе губернатор области Александр Винников отметил этих крестьян в числе лучших.

На этой неделе выведут посевные агрегаты на поля и земледельцы северной зоны. Тогда в ежедневной сводке будет значительное пополнение засеянных гектаров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *