Начало века — не в пользу человека

Одними из самых тяжелых для населения Дальнего Востока были годы Первой мировой войны, революции и последовавшей за ней Гражданской войны

А ведь как хорошо он начинался, ХХ век, для российской окраины. В 1906 году вышел столыпинский закон об отделении крестьян на отруба и хутора, по сути давший зеленый свет массовому переселению безземельных и малоземельных крестьян-общинников на свободные земли Дальнего Востока.

Спустя год началось строительство Амурской железной дороги — важной части Транссибирской магистрали.

Народ поначалу буквально повалил в дальневосточные края, надеясь устроить здесь свою жизнь лучше, чем на родине. 1907 год был одним из самых рекордных по масштабам переселения дореволюционных лет — более 73 тысяч человек пополнили население Дальнего Востока. Но уже в 1908-м переселенцев приехало в два с лишним раза меньше — около 31 тысячи. Год спустя снова рост — до 43 с лишним тысяч. Дальше цифры таковы: 1910 год — 35 407, 1911 — 15 814, 1912 — 18 466, 1913 — 17 432 переселенца. В итоге за семь лет население Дальнего Востока приросло почти четвертью миллиона человек.

Особенно активно ехали сюда жители Украины и черноземных областей России, где земля хоть и была благодатной, но не хватало ее на всех. Увы, и здесь, на Дальнем Востоке, далеко не всем повезло осуществить мечту стать крепким землевладельцем, выйти из нищеты. Около сорока тысяч человек, не прижившихся в новых условиях, предпочли вернуться обратно.

На территории будущей ЕАО население пополнилось и за счет строителей Транссиба. Это были и каторжане, и вольнонаемные. Именно в те названные годы появились десятки новых населенных пунктов — станций, полустанков, разъездов.

Чуть позже переселяться в наши края стали сибиряки. Пополнялось население Дальнего Востока и за счет каторжан и ссыльных, которые, отбыв наказание, оставались здесь жить и работать. Так осели в Новотроицком и Чурках более двух десятков бывших каторжан, строивших дорогу-колесуху от Благовещенска до Хабаровска.

От переписи 1897 года до 1913-го — самого благополучного года в истории России, население страны выросло почти на треть — со 125,6 до 165,7 миллиона человек. На бескрайних же просторах Дальнего Востока насчитывалось около полутора миллионов человек, то есть меньше сотой части общего населения Российской империи.

Первая мировая война, революция и война гражданская отминусовали эти цифры. С 1913-го до 1917 года в Амурской области, куда входила территория нынешней ЕАО, было мобилизовано на войну более половины мужского населения. После революции они начали возвращаться, но вскоре попали в жернова новой войны — гражданской.

В 1920 году новая власть провела первую после революции перепись населения. Но Дальнего Востока, где вовсю шла гражданская война, она не коснулась. Тем более что формально Дальневосточная республика считалась отделенной от России.

Но интересно, что советская статистика оказалась дотошней царской — перепись проводилась не по 14, а по 18 признакам. Появилась графа о национальности, новую власть также интересовало, сколько времени проживает объект переписи в этом населенном пункте, участвовал ли в войнах. Если при царе была графа о физических недостатках, то Советы волновало и психическое здоровье опрошенного населения. А вот о вероисповедании уже не спрашивали.

Тем не менее примерный расклад по населению Дальнего Востока выглядел так: 87 процентов составляли переселенцы из западных областей России, 10 процентов — иммигранты (корейцы, японцы, китайцы), 3 процента — малочисленные народы. Преобладали в этом раскладе мужчины, а городского населения было больше, чем сельского. Евреи составляли два процента дальневосточного населения. Но это были приблизительные данные.

В 1922 году закончилась Гражданская война и на Дальнем Востоке, а Дальневосточная республика снова стала частью советской России. Далеко не все население приняло новую власть, многие эмигрировали в Китай. Но вот парадокс: перепись 1926 года показала заметный прирост населения. Четыре послевоенных года были в этом смысле плодотворными — прирост шел в основном за счет повышения рождаемости. Природа как будто торопилась восполнить баланс, нарушенный войнами. Стоит сказать, что в Первой мировой участвовало 64,4 тысячи дальневосточников, а в 1917-1922 годах воевало 52 процента взрослого мужского населения.

Перепись 1926 года велась по трем видам переписных листов — личным картам (для одиноких), семейным картам (для городских семей) и владенной ведомости — для сельских жителей. Число вопросов уменьшилось до четырнадцати, как было в переписи 1897 года. Вместо национальности появилась графа народность, стали спрашивать о жилищных условиях. Появилась новая графа для безработных — им надо было сообщить о своем статусе и указать прежнее место работы или занятие. Физические недостатки и психическое здоровье по-прежнему отмечались.

Итоги переписи подвели в конце 1928 года — они заняли 56 томов. Было отмечено уменьшение числа мужского населения, что и понятно — войны выбивают прежде всего мужчин. Население стало беднее, появилось много безработных. Заметно больше стало инвалидов — опять же последствия войны.

В том же 1928 году, в теплый майский день на станцию Тихонькая, которая вскоре станет городом Биробиджаном, прибыла первая партия еврейских переселенцев, чтобы начать строительство своей национальной автономии. Вначале — из Украины, Белоруссии, западных областей России. Затем к ним стали присоединяться иммигранты из Аргентины, Литвы, Германии, США, Польши, Палестины и других стран. За пять лет — с 1928-го до 1932 года только за счет переселенцев население вновь образованного Биробиджанского национального района увеличилось на 22,3 тысячи человек, или более чем в полтора раза.

Но самый большой, можно сказать, рекордный рост населения ЕАО произошел с 1934-го по 1939 год — число жителей автономии за эти пять лет увеличилось вдвое — с 52 до 109 тысяч человек (на Дальнем Востоке — на 70 процентов). Этот рекорд так и остался непревзойденным.

Именно в 1939 году прошла очередная Всероссийская перепись населения. Но за два года до этого, 6 января 1937 года, в стране провели так называемую однодневную перепись. К чему была такая спешка, до сих пор нет объяснения. Чтобы уложиться в срок, каждый бланк был рассчитан на восемь человек. Вначале планировали опрос по 28 признакам, потом уменьшили их число вдвое. Появились вопросы о принадлежности к общественной группе, надо было назвать учебное заведение, которое человек окончил.

Предполагалось, что население России по итогам этой переписи составит 170-172 млн. (в 1926-м было 168 млн.). Но результат вызвал шок — число жителей страны уменьшилось до 162 миллионов. Итоги переписи тут же засекретили и постарались к ним не возвращаться. Причиной уменьшения населения были, как потом высказались историки, массовые репрессии, геноцид собственного народа.

В ЕАО, несмотря на общий прирост населения, тоже было немало пострадавших от репрессий. Уменьшилось население Екатерино-Никольского, Пузино, Нагибово, Союзного, Столбового, Дежнево, Венцелево, Нового и других бывших казачьих станиц. Начались репрессии и против еврейских переселенцев, особенно из числа иммигрантов. Многие из прибывших, так и не обустроившись, возвращались обратно в свои города и местечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *